Super-ликбез: где отдохнуть и что приготовить на выходных, чтобы не умереть от жары и скуки

> Жизнь
Читать: 15 мин

Выходных никогда не бывает много. Но если на них нет планов, велика вероятность потратить эти дни впустую, ничего не увидеть, ни с кем не познакомиться и не получить приятных эмоций. Дабы такого не произошло, предлагаем беспроигрышные варианты для короткого городского уикенда. В качестве бонуса к каждому виду отдыха прилагаем рецепты, которые можно приготовить дома или на природе.

Содержимое материала

Где отдохнуть на выходных в жару

  • Пляж

Идеальное место, где можно использовать жару в свою пользу. В любом городе можно найти опрятные и доступные пляжи на реках и озерах, где есть необходимые условиями для полноценного отдыха. Там можно не только принять солнечные ванны и искупаться, но и сыграть в волейбол, сделать массаж, выпить прохладительный напиток и перекусить. Пока вы не побежали собирать пляжную сумку, напомним важные нюансы отдыха на пляже. В частности, не стоит забывать о солнцезащитных средствах, очках и головных уборах, чтобы уберечь свои кожу, глаза и волосы от активных солнечных лучей.

Если вы живете в Киеве, воспользуйтесь нашим обзором столичных пляжей.

Что приготовить: хрустящий картофель фри домашнего приготовления.

  • Лес, горы или каньон

На земле среди растительности гораздо легче переносится жара. Поэтому сбежать на природу – лучший вариант для проведения летних выходных. Особенно когда асфальт буквально шкварчит под ногами. Проверьте зеленые зоны в городе, а если не ленитесь отправиться куда-то подальше, то и за его пределами. Леса, горы, карьеры и каньоны – украинская природа разнообразна и впечатляюща, и каждый регион может похвастаться своими живописными уголками, где отдыхает не только тело, но и дух.

Что приготовить: шаурма с курицей, кукурузный салат по-мексикански

  • Загородный комплекс

Если вы хотите отрешиться от городской суеты, но не готовы ночевать в палатке и готовить суп в котелке, отправляйтесь в загородный комплекс. Там вы сможете почувствовать себя в полноценном отпуске, даже без турагентства и перелетов за тридевять земель. Загородные комплексы предоставляют широкий спектр услуг – от спа-процедур, фитнес-зала и бассейна до конных прогулок и спортивной рыбалки.  

Что приготовить: сэндвич с копченой рыбой на гриле

  • Музей под открытым небом

Скансены (так называют музеи под открытым небом) – отличный повод не только вырваться из города, но и способ культурно обогатиться. В таких музеях можно узнать, как жили наши предки, увидеть и даже проверить в деле предметы быта и посетить мастер-классы по разным ремеслам. В Украине довольно много скансенов в разных областях, к которым легко добраться своим ходом. Самые стоящие из них можно найти в нашей подборке.

Что приготовить: печенье с кунжутом и голубым сыром

  • Городской парк

Если возможности уехать из города на несколько дней нет, можно не хуже провести время в парковых зонах прямо посреди города. Захватите покрывало, хорошую книгу и какой-то перекус, умоститесь под ветвистым деревом и наслаждайтесь жизнью. В некоторых парках есть даже шезлонги и уютные кафешки на деревьях (это для тех, кто не хочет сидеть на земле).  Главное – не берите с собой ноутбук и постарайтесь реже пользоваться смартфоном.

Что приготовить: куриный пирог в средиземноморском стиле

Где отдохнуть на выходных в городе

  • Уличные тренировки

Кто-то может сказать, что спорт – это не отдых. Но для тех, кто большую часть времени проводит сидя перед компьютером в душном офисе, это прекрасный способ развеяться и привести тело в тонус. Бег, функциональные тренировки, TRX – выбор за вами. Чтобы расслабиться физически и духовно, можно заняться йогой или пилатесом. Тренироваться на свежем воздухе гораздо приятнее и порой эффективнее, чем закрытом помещении. Как правильно и когда лучше заниматься на улице, мы писали в отдельном материале. Также там можно найти примеры готовых тренировок.

Что приготовить: замороженный йогурт

  • Велосипед

Еще один вечно актуальный вид активного отдыха. Отправиться на велосипедную прогулку можно как в одиночке, так и в компании друзей. Если у вас нет собственного транспортного средства, в городе есть много точек аренды, где можно взять велосипед на час, день и на все выходные.

Какие бывают виды велосипедов и как выбрать правильный согласно цели поездки и вашим умениям, мы подробно объяснили здесь.

Что приготовить: сырные митболы

  • Транспортные гаджеты

Гироборды, электросамокаты, моноколеса и роллесерфы – нет, это не названия транспорта будущего. Это вполне доступные девайсы, на которых можно передвигаться по городу. Если вы никогда не использовали подобные транспортные средства, выходные – отличная возможность разобраться и научиться на них кататься. Эти гаджеты можно арендовать, как велосипеды, в парках и скверах.

Что приготовить: грибной бургер с авокадо

  • Веревочный парк

Более экстремальный способ провести время в городе – посетить веревочно-троллейный парк. Как правило, такие спортивно-развлекательные комплексы располагаются в зеленых зонах с большими и крепкими деревьями.

Веревочный парк представляет собой конструкции и трассы разных уровней сложности, которые размещены на высоте 2-3 метра над землей. Тарзанки, воздушные качели, пиратские мостики, веревочные лестницы и спуски с троллеев – здесь можно испытать свою ловкость и сообразительность.

Что приготовить: сладкий картофельный пирог

  • Музеи, галереи, кинотеатры

Если вам неохота жариться несколько дней на солнце на солнце, можно организовать культурный досуг. Например, сходить на выставку или премьеру нового фильма. Тогда вам точно не придется жалеть, что выходные прошли напрасно и вы не почерпнули ничего полезного.

Что приготовить: шифоновый пирог

Где отдохнуть на выходных возле воды

  • Вейкбординг

Водный вид экстремального развлечения, который за последние несколько лет стал очень популярным в Украине. Вейкбординг – это некое сочетание водных лыж и серфинга. Основное приспособление – доска вейк. Стоя на ней, вы держитесь за веревку, прикрепленную к катеру, и рассекаете волны. Продвинутые вейкбордисты выполняют на доске различные трюки, но для первого раза лучше ограничиться традиционным катанием.

Что приготовить: пирог с помидорами, тимьяном и рикоттой

  • Катамараны

Для более спокойного отдыха на воде отлично подойдет катамаран. Все, что от вас требуется, – крутить педали в своем темпе. Катамараны бывают двухместные и четырехместные, поэтому на них можно кататься всей семьей. К тому же, арендовать катамаран можно практически на любом водоеме.

Что приготовить: низкоуглеводный полезный салат

  • Каяки и байдарки

А эти гребные плавсредства подойдут для любителей активного времяпровождения. Если у вас крепкие руки и нервы, отправляйтесь на сплавы по горным рекам. Только перед поездкой обязательно уточните, какой сложности будет маршрут и насколько высокие на нем пороги. Также на байдарках и каяках можно покататься в городе – это более безопасно и не займет много времени, чтобы добраться до места.

Что приготовить: хот-дог с жареным луком и квашеной капустой

  • Кайтсерфинг

Еще один вид водного спорта, который только набирает оборотов в наших широтах. Движущей силой здесь является воздушный змей – кайт. Спортсмен становится на доску и, держась за веревку, плывет за ветром, то есть за воздушным средством. Звучит довольно замысловато, но на практике – все гораздо проще. Стоит того, чтобы попробовать!

Что приготовить: стейк с брокколи

  • Флайбординг

Забавный аттракцион, который еще называют “летающим сегвеем” и “парщей доской”. В него вмонтирован мощный двигатель, который с с помощью двух струй воды поднимают вас на высоту от 1 до 9 метров. Несмотря на то, этот вид водного спорта изобрели довольно давно, у нас флайборды появились всего пару лет назад. Научить этому мастерству вас могут в специализированных клубах и на некоторых пляжах.

Что приготовить: маффины с морковью, шпинатом и тыквенными семечками

Где отдохнуть на выходных за городом

  • Пикник

Классика загородного времяпровождения, в которой никто не сможет себе отказать. Хоть у нас и принято посвящать пикники чревоугодию, за городом можно не только жарить шашлыки и сосиски (хотя не без этого), но также играть в бадминтон, волейбол или фрисби, купаться в речке или просто понежиться в тени, слушая пение птиц. Если вы не представляете вылазку на природу без мангала, вот несколько простых рецептов, которые разнообразят любой пикник.

Что приготовить: жаренная морковь с медом и тмином

  • Поход

Возможно, поход у вас ассоциируется со школьными квестами в лесу. Однако сегодня этот вид активного отдыха обрел новые формы. Среди них – популярные в Европе хайкинг и треккинг, о которых мы рассказывали здесь.

Стоит отметить, что поход нужно хорошо спланировать. Важно не только составить маршрут и список из вещей и еды, но и подготовить к длительной пешей прогулке свой организм.

Для ориентировки на местности можно скачать оффлайн-карты и специальные мобильные приложения, которые помогут не потеряться в незнакомом поселке или еще хуже – в лесу.

Что приготовить: бутерброд с чиллийским стейком и фасолью

  • Рафтинг

Заядлым экстремалам можно отправиться на рафтинг. Это групповые сплавы на надувных рафтах по рекам с резкими перепадами уровня воды и каменистым участкам. Обычно рафтингом занимаются в горах, но также есть практика оборудования искусственных маршрутов с препятствиями в равнинной местности. Рафтинг отлично подходит для большой компании и гарантирует выброс адреналина.

Что приготовить: салат со свеклой и редькой

  • Кемпинг

Для этого вида отдыха вам понадобиться палатка, спальный мешок, каремат , нож и пару банок тушенки. Все остальное можно найти в недрах матушки-природы. Есть специальные участки для кемпинга с минимальными удобствами, где придется соседствовать с другими отдыхающими. Но если вы хотите забраться подальше от цивилизации, перед поездкой нужно обзавестись парочкой навыков, которые не дадут вам пропасть в диких условиях и сделают ваш отдых намного комфортнее.

Что приготовить: палтус на гриле

  • Квадроциклы

Если в вас живет скрытый гонщик, отправляйтесь кататься на квадроциклах.  Да, на них можно ездить не только по пустыням и бездорожью. Неподалеку от города можно найти специально оборудованные трассы, где можно испытать всю мощь двигателя этого четырехколесного транспорта.

Что приготовить: куриные крылышки с соусом барбекю

15990
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.