Super-тренд: как выбрать подходящие солнцезащитные очки в 2019 году

> Красота
Читать: 15 мин

© nd3000/IStock

«Подлецу все к лицу» – к сожалению (или к счастью) людей, о которых можно так сказать, немного, ведь матушка-природа позаботилась о том, чтобы сделать каждого из нас по-своему уникальным. Какими бы дорогими и стильными не были очки, они не смогут привнести “изюминку” в ваш образ, если будут куплены без знания дела и на первой попавшейся точке. И только правильно подобранный аксессуар подчеркнет ваш образ и сделает его более ярким и оригинальным.

Содержимое материала

Как очки способны изменить и улучшить внешний вид

© nd3000/IStock

Уже давно очки стали не просто инструментом для улучшения зрения и защиты от солнечных лучей, но и аксессуаром, который может улучшить вас в лучшую сторону. Правильно подобранные очки обогатят ваш образ и сделают его более ярким. Кроме того, очки способны корректировать черты лица, подчеркивая ваши преимущества и скрывая недостатки. Еще очки могут решить проблему макияжа, если у вас катастрофически не хватает на него времени.

Классические, ретро, экстравагантные, спортивные, футуристические – при выборе очков опирайтесь на свои форму лица, тип кожи, прическу, гардероб и главное – стиль жизни, ведь этот аксессуар, как никакой другой, отображает ваше отношение к миру.

Очки можно сочетать с определенным нарядом или найти универсальную пару, которая подойдет под любой ваш образ.

Как определить свою форму лица

© nd3000/Istock

Выделяют 7 основных типов формы лица: овальное, круглое, треугольное, сердцевидное, квадратное, ромбовидное и вытянутое. Перед тем, как выбирать очки, очень важно определить свою форму максимально точно. Для этого есть несколько способов. Самый простой – визуальный: возьмите карандаш или губную помаду, встаньте перед зеркалом на расстоянии вытянутой руки, обведите контур своего лица на поверхности зеркала, начиная с подбородка и заканчивая линией роста волос. Затем сделайте шаг назад и посмотрите на получившуюся форму.

Можно подойти к этому вопросу более серьезно, прибегнув в замерам с помощью линейки или рулетки. Измерять надо расстояние от левой до правой скулы, линию челюсти, длину лица и ширину лба. Чтобы результаты были более наглядными, их можно зарисовать на бумаге, что поможет определить форму лица.

Как подобрать очки под свою форму лица

  • Овальное

Обладательницам овального лица повезло больше всего, потому что им подойдет практически любая форма оправы. В этом случае главная цель – не нарушать гармоничные пропорции вашего лица. Следует избегать слишком массивных очков, выбирая оправу такой же ширины, как лицо, или немного шире. Также убедитесь, что верхняя часть оправы соответствует вашим бровям.

  • Круглое

Круглолицым девушкам нужно визуально удлинить лицо. Сделать это можно с помощью темной оправы, которая может приблизить контуры лица к овальной форме. Также, чтобы сбалансировать пропорции лица, выбирайте оправу, ширина которой больше высоты. Подойдет большая оправа с тонкими дужками, желательно светлого оттенка.

  • Квадратное

Обладательницам квадратного или прямоугольного лица рекомендуются очки заокругленной или изогнутой формы, которая смягчит пропорции лица. Верхняя линия оправы должна слегка выходить за крайние точки бровей. Чтобы визуально сделать лицо более утонченным, выбирай очки чуть шире, чем размер лица в самой широкой части.

  • Сердцевидное

Ваша цель — сбалансировать верхнюю часть лица, сделав нижнюю часть более объемной. Большие очки – не ваш вариант: они просто добавят больше объема в верхнюю часть. Лучше остановится на очках-каплях, ширина которых будет равна ширине вашего лица.

  • Треугольное

В этом случае надо стремиться расширить верхнюю половину лица, сделав нижнюю менее заметной. Например, с помощью больших очков, у которых верхний край оправы немного шире нижнего. Также подойдет оправа с приподнятыми вверх углами, но не слишком острыми.

  • Ромбовидное

Обладательницам ромбовидного лица, или лица в форме алмаза, стоит обратить внимание на очки в оправе с изогнутыми линиями – круглые, овальные или даже квадратные формы. Ваша задача – сгладить линию скул и сделать акцент на нижней части лица.

  • Вытянутое

Для продолговатого лица подойдут очки с широкой низко расположенной перемычкой и низко расположенными дужками. Исследуйте особенности формы своего лица и подберите наиболее подходящие очки – с круглой, квадратной или овальной оправой, которая визуально расширит и сбалансирует овал.

Виды оправ и форм очков

Но есть несколько проверенных временем моделей, которые будут актуальны в любую эпоху.

  • Авиаторы

Эту модель с большими линзами-каплями создали в 1937 году специально для пилотов США, чтобы уберечь их глаза от яркого света и обеспечить максимальный обзор. Со временем очки вошли в массовое производство и по сей день они кочуют из сезона в сезон — как в женских, так и в мужских коллекциях.

  • Тишейды

Это очки с круглыми линзами, которые еще называют “ленноны” из-за их знаменитого обладателя. Они, как и The Beatles, были на пике популярности в 1960-х, но несколько лет назад вернулись в коллекции ведущих дизайнеров. Классические тишейды обрамлены никелевой дугой, однако сегодня оправы для них делают из различных материалов – пластика, дерева и меди.  

  • “Кошачьи глаза”

Женственные и элегантные – не зря эту модель любили носить Одри Хепберн и Мэрилин Монро. Считается, придумал очки с заостренными верхними уголками Кристиан Диор, хотя это скорее легенда. Как бы там ни было, “кошачьи глаза” пользуются популярностью среди модниц и сейчас.

  • Вайфареры

Эта модель ассоциируется с брендом Ray-Ban, ведь именно он в 1956 году выпустил очки с трапециевидными линзами, которые стали олицетворением классики очковой моды. Также вайфареры обязаны кинематографу, ведь их носили герои таких культовых фильмов, как “Завтрак у Тиффани” и “Братья Блюз”.

  • Стрекоза

Большие выпуклые линзы этих очков напоминают глаза стрекозы. В моду они вошли в конце 1950-х благодаря Бриджит Бардо и Жаклин Кеннеди. Теперь очки на пол-лица чаще называют “оверсайз”, и придутся они по вкусу тем, кто хочет скрыться от посторонних глаз. Современные производители экспериментируют с формой, поэтому кроме круглых, квадратных и прямоугольных оверсайзов, можно встретить более вычурные модели, например, “сердца” и “звезды”.

  • Броулайнеры/клабмастеры

Эта модель отличается дополнительными верхними «дугами», которые создают эффект двойных бровей – отсюда и название. Сначала броулайнеры распространились в Америке, а затем пришли и в Европу. При выборе таких очков нужно быть осторожными, ведь они не подойдут людям с густыми широкими бровями, а только нагромоздят лицо лишними деталями.

Как выбрать очки с UV-фильтром

Солнцезащитные очки – это не только модный аксессуар, но средство защиты здоровья ваших глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В линзах всех солнцезащитных моделей есть фильтр. Производители указывают его уровень фильтра на вкладыше, который крепится к очкам. Фильтры очковых линз делятся на 5 типов:

  • 0 – минимальный уровень защиты от всех видов излучений, линзы пропускают около 80% света.
  • 1-2 – средняя защита от всех видов излучений. 1-я категория пропускает от 40 до 80% света, 2-я категория – от 18 до 40%.
  • 3 – хорошая защита от всех видов излучений. Они пропускают свет не больше, чем на 18%. Такой фильтр стоит использовать тем, кто живет или долгое время находится на юге.
  • 4 – максимум защиты от всех видов излучений. Эти линзы идеально подойдут для носки даже под самым палящим солнцем, так как они пропускают свет не более, чем на 7-8%.

Какие очки будут актуальными весной и летом 2019 года

  • Очки-щиты

Огромные, соединенные в одну большую линзу – такие очки вы могли видеть на лыжниках и сноубордистах. Но дизайнеры предлагают носить их в повседневной жизни, в чем есть один безусловный плюс: размер таких очков поможет защитить от солнца не только глаза, но и большую половину лица.

К прямой челке подойдут очки с приподнятыми дужками, большой нос визуально уменьшат очки с низкой перемычкой, а если глаза посажены слишком близко, лучшими будут очки, у которых оправа широкая по внешним краям.

© Glowsly
  • Прямоугольные

Очки прямоугольной формы выглядят гламурно, элегантно и стильно. Неудивительно, что многие дизайнеры предпочли их для весны/лета 2019. В коллекциях можно встретить как четкие прямоугольники, так и оправы с слегка изогнутыми и закругленными краями.

Оправа не должна давить на нос, но и не должна быть слишком сво­бодной, потому что вам придется все время поправлять соскальзывающие очки.

© Outfits Design
  • Тринити

Если вас вдохновляет фантастический стиль и воинственные герои фильма “Матрица”, эти тонкие очки с черными линзами, которые закрывают только глаза, придутся вам по душе.

Желательно, чтобы оправа не касалась щек, потому что нос будет казаться шире, а на коже лица может пойти раздражение.

© Glowsly
  • Геометрические

Добавить смелости вашему образу помогут очки оригинальной, даже вычурной формы – например, треугольники или массивные полукруги. Асимметрия, оверсайз и острые углы – вот к чему нас склоняют модные бренды.

Помните, что оправа не должна быть выше линии бровей, а ее боковые стороны не должны сильно выходить за лицо.

© Outfits Design
  • Круглые

Если вам идут круглые формы, в этом сезоне тренды на вашей стороне. Чтобы обновить классическую модель, можно подыскать варианты с интересными оправами и разноцветными линзами.

Ширина оправы должна быть такой, чтобы она совпадала с размером лица в самой широкой части или была бы немного шире.

© Glowsly
  • Кошачьи глаза

Эта форма настолько излюблена модницами, что дизайнеры просто не осмеливаются исключить ее из своих коллекций. Ведь “кошачьи глаза” способны визуально подтягивать лицо и создавать фешенебельный образ.

Чтобы сделать лицо более утонченным, выбирайте оправу соответственно размеру лица. Если очки будут в несколько раз больше лица, они исказят овал и могут отвести внимание от ваших красивых черт лица

© Glowsly
  • Треугольные

Закрепившийся в прошлом сезоне тренд на моду 90-х продолжает вдохновлять дизайнеров. Очки-треугольники тоже родом из той эпохи, поэтому сегодня они занимают почетное место в последних коллекциях.

Граница очков должна совпадать с линией бровей или отступать от их нижней линии на три миллиметра, повторяя форму изгиба бровей.

© Outfits Design

И, главное, помните: не нужно экономить на очках – качественные солнцезащитные очки не бывают дешевыми. Избежать подделок сейчас трудно, но если пойти в фирменный магазин, вероятность найти оригинал будет гораздо выше.

2027
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA