Украинские фильмы последних лет, которыми можно гордиться

> Жизнь
Читать: 9 мин

Украинский кинематограф не стоит на месте. С каждым годом выходит все больше лент, которые представляют нашу страну на именитых международных фестивалях и заявляют о том, что наше кино существует и стремительно развивается. Некоторые достойные фильмы отечественного производства не попадают в кинотеатры и порой остаются обделенными вниманием зрителей. Мы выбрали ленты, которые надо знать и обязательно нужно посмотреть.

Братья. Последняя исповедь

(2013, реж. Виктория Трофименко)

Фильм по мотивам романа «Шмелиный мед» шведского писателя Торгни Линдгрен. Он рассказывает о двух братьях-гуцулах, которые жили дружно, пока в их жизни не появилась одна девушка. Не поделив ее, Станислав и Войтко перестали общаться на целых 40 лет. Помирить их берется писательница, которая приехала в Карпаты с лекциями о христианстве. Но соперничество братьев перерастает в игры со смертью.

Параджанов

(2013, реж. Серж Аведикян и Елена Фетисова)

Биографический фильм о выдающемся армяно-украинском кинорежиссере Сергее Параджанове. В нем можно увидеть творческий процесс мастера и понять, насколько передовым и оригинальным было его видение. Собственно за это Параджанов и поплатился, попав в немилость советской власти. Из-за чего режиссер провел несколько лет своей жизни в тюрьме.

Над фильмом работали 4 страны – Франция, Грузия, Армения и Украина. Эту картину выдвигали на “Оскар” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”.

Племя

(2014, реж. Мирослав Слабошпицкий)

Один из самых успешных фильмов за всю историю независимой Украины. Следует отметить, что картина не для слабонервных. Мирослав Слабошпицкий крайне откровенно показывает будни юных жителей интерната для глухонемых, которые решают совершенно недетские проблемы.

Главная особенность этой ленты в том, что она совершенно “немая”, то есть за полтора часа в ней не звучит ни слова. Потому что герои общаются между собой только на языке жестов.

“Племя” собрало десятки наград на престижных мировых фестивалях. Среди них – Европейский киноприз и три (!) награды Каннского кинофестиваля. Кроме того, фильм выходил в прокат не только в Украине, но и во многих других странах.

Песнь песней

(2015, реж. Ева Нейман)

Историческая драма по одноименному произведению Шолом-Алейхема, в которой отображен небольшой еврейский городок в начале XX века. В центре – десятилетние мальчик Шимек и девочка Бузя, которые живут по соседству и много времени провлдят вместе.Когда пришла пора отдавать Бузю замуж, Шимек осознал свои чувства к подружке детства.

Премьера фильма состоялась на Кинофестивале в Карловых Варах, где он получил один из призов. Также лента завоевала сразу две награды на Одесском международном кинофестивале – в номинациях “Лучший фильм” и “Лучший украинский фильм”.

Живая ватра

(2015, реж. Остап Костюк)

Фильм-медитация о быте и культуре гуцулов. Для его создания Остап Костюк на протяжении нескольких лет наблюдал за жизнью пастухов в Карпатах. Лента побывала на более 20 фестивалях, завоевала несколько наград и на каждый показ за границей собирала аншлаги. Горы, полонины, овцы – красота кадров буквально захватывает дух.

Моя бабушка Фанни Каплан

(2016, реж. Елена Демьяненко)

История легендарной женщины, которая вошла в историю из-за подозрений в покушении на жизнь Ленина. В основу фильма легло журналистское расследование, которое происходит в наши дни.

Украинская журналистка Марина находит дневник Фанни Каплан, который хранит ее внучка во Франции. Из его страниц она узнает о любви Каплан к революционеру по имени Виктор Гарский. Мужественная девушка отбыла за возлюбленного десятилетнюю каторгу, где ослепла и серьезно подорвала здоровье. Дневник также доказывает, что в аресте по делу Ленина тоже был замешан Гарский.

Кроткая

(2017, реж. Сергей Лозница)

Лента титулованного режиссера Сергея Лозницы, премьера которой состоялась на 70-м Каннском кинофестивале. Это социальная драма, снятая по одноименному рассказу Достоевского и перенесена в современные реалии. В центре – девушка из русской глубинки, которая отправляется проведать своего мужа в тюрьме и встречает по пути людей, которые бесповоротно изменяют ее судьбу.

Главную роль в фильме исполнила российская актриса Василиса Маковцева. Также в фильме сыграла легендарная Лия Ахеджакова.

Стремглав

(2017, реж. Марина Степанская)

События фильма происходят в современном Киеве. Главный герой – талантливый музыкант, который возвращается в Украину после учебы за рубежом. Он лечится от алкогольной зависимости и пытается найти свое предназначение. Однажды Антон встречает Катю, которая также скитается по миру, и жизни обоих приобретают новый смысл.

Этот фильм уже увидели по всему миру, где он получил немало хвалебных отзывов и несколько наград. В Украине из-за популярности среди зрителей ленту дважды запускали в прокат. Также “Стремглав” выдвигали на “Оскар” в категории фильмов на иностранном языке.

Донбасс

(2018, реж. Сергей Лозница)

Военная трагикомедия, в основу которой легли любительские видеоролики на YouTube, снятые на оккупированных территориях Украины. В этом фильме Сергей Лозница не без доли сарказма загративает проблемы фейков, коррупции и ограниченности людей.

“Донбасс” открывал 71-й Каннский кинофестиваль и завоевал награду за лучшую режиссуру в программе “Особый взгляд”. Фильм также боролся за право представить Украину на церемонии премии “Оскар”.

Кроме Украины, в создании фильма приняли участие Франция, Германия, Нидерланды и Румыния. В фильме снялись такие известные актеры, как Георгий Делиев, Наталья Бузько и Тамара Яценко.

Когда падают деревья

(2018, реж. Марыся Никитюк)

Честная и проникновенный фильм об украинской провинции и конфликтах поколений. В центре – молодая девушка Лариса и ее 5 летняя сестра Витка. Лариса встречается с местным бандитом Шрамом и почти все время проводит с ним. Конечно, родители против, но девушка не сдается и пытается противостоять строгим правилам из прошлого века.

Премьера ленты состоялась на Берлинале, после чего она побывала еще не нескольких международных фестивалях.

Дикое поле

(2018, реж. Ярослав Лодыгин)

Экранизация романа Сергея Жадана “Ворошиловград”, где события разворачиваются в небольшом городе на Донбассе. Это родина главного героя по имени Герман, который возвращается после долгого отсутствия и сталкивается с неожиданными испытаниями. Ему предстоит защитить семейный бизнес – старую бензоколонку. А вместе с ней – друзей детства и любовь в борьбе против бандитов.

Тут и суржик, и матерное словцо, и разборки с рекетерами, и страстная любовь — этот фильм ироничный и очень жизненный.

18664
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA