Гомеопатия и натуропатия: есть ли смысл в нетрадиционной медицине

> Жизнь
Читать: 11 мин

Нетрадиционная медицина, или как ее еще называют, альтернативная, сочетает в себе методы лечения, эффективность которых не доказана научным методом. При большом количестве разновидных лекарств, качество которых подтверждено официальной медициной, альтернативные способы сегодня также пользуются большой популярностью среди пациентов.

Исследователи утверждают, что успех таких препаратов зависит от “эффекта-плацебо”, когда человек просто верит в пользу средства. Наиболее распространенными видами альтернативных методов лечения есть гомеопатия и натуропатия.

Каждый из них имеет свои особенности, которые исследуют уже много лет. К тому же, эти направления часто путают между собою. Эффективная ли нетрадиционная медицина? Что стоить знать перед приемом альтернативных препаратов? Насколько безопасными являются эти методы лечения? Ответы в нашем материале.

Содержимое материала

Что такое гомеопатия

Гомеопатия – это один из видов альтернативной медицины. Он появился в 18 веке благодаря немецкому врачу Самуэлю Ганеману. В основе метода лежит лечение препаратами, которые в маленьких дозах вызывают те же симптомы, что и болезнь. Девиз такого лечения – “Подобное лечится подобным”.

Несмотря на научные исследования, которые так и не смогли доказать эффективность такой методики, на гомеопатические препараты в мире ежегодно тратится несколько миллиардов долларов.Так исследование Центра противодействия коррупции при поддержке Международного фонда «Возрождение» показало, что 26 процентов расходов потраченных украинцами на медикаменты в 2017, ушли на лекарства без доказанной эффективности (около 14 млрд гривен).

Многие врачи не воспринимают такие методы лечения, называя их бесполезными, а иногда даже опасными. Если говорить о принципах этого лечения, они базируются на приеме минимального количества лекарств, плюс врачи утверждают, что лечить нужно не болезнь, а самого человека.

Некоторые гомеопаты уверены, что для эффективного лечения нужно брать во внимание весь организм конкретного пациента, включая его внешность и характер.

Лекарства такого типа создаются по определенной технологии, где важна каждая деталь процесса. Для этого берется вещество, которое вызывает симптомы аналогичные болезни, и разводятся со спиртом или водой. Суть рецептуры в том, чтобы развести вещество много раз, уменьшив его концентрацию. Таким образом, в составе конечного препарата уже не будет молекул самого вещества.

Гомеопаты оправдывают такой способ приготовления лекарства, ссылаясь на память воды, которая может запомнить информацию молекулы активного компонента.

Ученые пока не подтверждают такие доводы. В составе таких лекарств можно найти: минеральные и химические вещества, частички растительного происхождения, микроорганизмы и бактерии, а также вещества животного происхождения и человеческие материалы. Часто из-за натурального состава лекарств, думают, что гомеопатия и натуропатия  – это одно и тоже. Но они сильно отличаются друг от друга.

Плюсы гомеопатии:

  • Главной составляющей гомеопатических препаратов являются минералы, вещества растительного или животного происхождения.
  • Лекарства безопасны для человеческого организма, поскольку имеют минимальную дозу активного вещества.
  • Гомеопатические средства можно приобрести в разных аптеках без рецепта и дополнительных консультаций с врачом.

Минусы гомеопатии:

  • Есть вероятность навредить своему организму, отдавая предпочтения такому способу лечения, во время серьезных заболеваний, которые требуют быстрой реакции препарата.
  • Прием гомеопатических средств может быть небезопасным, если не развести действующие вещества до нужной кондиции с минимальной концентрацией.  
  • Научное сообщество не подтверждает эффективность такого метода лечения.
  • В препаратах могут использоваться нетрадиционные элементы, опасные для здоровья (любые материалы животного или человеческого происхождения могут  быть опасными, содержать в себе токсичные вещества).
  • В составе геометрических препаратов могут быть химические вещества, вызывающие аллергическую реакцию.
  • Много подобных препаратов не оправдали свой действующий эффект.

Что такое натуропатия

Натуропатию также относят к альтернативной медицине. Главная составляющая этого способа лечения – вера в определенную живую энергетику, которая может влиять на состояние организма. Метод объединяет нетрадиционные и традиционные способы терапии.

Специалисты такого направления стремятся обеспечить минимальное вмешательство в природные процессы организма.  Они руководствуются теорией, что человеческий организм имеет прописанные с детства возможности самолечения и оздоровления. Но для этого ему нужна подходящая атмосфера.

Важными компонентами считаются: правильное питание, соблюдение режима работы и отдыха, физические и дыхательные упражнения, очищения организма и различные виды процедур. Также важен моральный настрой и позитивное мышление. Следуя учениям натуропатии, человек должен верить в оздоровление.

Саму натуропатию также классифицируют на несколько подвидов. Например, сюда входят: анималотерапия, ароматерапия, магнитотерапия, ландшафтотерапия, музыко — и фитотерапия, бальнеология, а также многие другие способы лечения, в основе которых лежит использование природных средств.

Натуропатия рассматривает не одну конкретную проблему человека, а всю систему организма, обучает пациента здоровому образу жизни в общем. Так человек работает над предотвращением болезней.

Плюсы натуропатии:

  • Официально изучается в некоторых профильных вузах.
  • Не может навредить пациенту, даже без ожидаемого эффекта.
  • Методы лечения  нацеливаются на использование только натуральных продуктов.
  • Рекомендации натуропатии согласовываются с обычными врачебными советами относительно здорового образа жизни.
  • Специалисты заботятся не только о физическом, а и моральном состояние пациента.

Минусы натуропатии:

  • Нельзя предугадать, принесет ли лечение какие-либо результаты, многие методы не оказывают лечебного воздействия.
  • Опираясь только на методики такой терапии, можно упустить время, необходимое для лечения болезни научными способами.
  • Официальная медицина не признает натуропатии.
  • Некоторые форматы терапии, как флоротерапия (лечение цветами) или апитерапия (лечения продуктами пчеловодства) могут привести к аллергическим реакциям.

Что говорят врачи и ученые о таких методах лечения

Врачи, которые работают в официальных и научно обоснованных направлениях медицины, скептически относятся к разным нетрадиционным методам лечения. Свое мнения они обосновывают научными фактами, которые не подтверждают эффективность альтернативных способов лечения.

Если рассматривать такие виды как гомеопатия и натуропатия, то врачебное сообщество более снисходительно ставится ко второму направлению, поскольку в его основе лежат нормы правильного образа жизни, что позитивно влияет на здоровье человека. Что касается гомеопатии  – здесь все более категорично.

Многие специалисты называют этот метод “псевдонаукой”, отмечая, что разведенный несколько десятковраз препарат абсолютно не приносит пользы, а единственное влияние гомеопатических средств на человеческий организм – это эффект психотерапии.

Так, на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины можно найти материалы, где детально описан процесс создания гомеопатических средств, и объяснения, почему их нельзя назвать эффективными. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун также неоднократно поднимала этот вопрос на своих страницах в соцсетях. Она категорически отказывается от этого метода и представляет перечень иностранных исследований, которые доводят его бесполезность. Супрун призывает доверять только тем средствам лечения, которые доказали свою эффективность.

Детский врач Евгений Комаровский в своем блоге также объясняет, как работает гомеопатия. Он называет это направление одним из наиболее распространенных методов борьбы с ОРЗ. Доктор отмечает, что объяснить механизм действия гомеопатических препаратов никакими методами современной науки невозможно. При этом выделяет психологический фактор действия – веру в препарат, которая помогает пациенту выздороветь.

Относительно натуропатии не наблюдается столь категоричных высказываний врачей. При этом  Министерство здравоохранения Украины, еще в прошлом году подготовило законопроект относительно отмены выдачи лицензий представителям нетрадиционной медицины.

За словами Супрун, пациенты, которые будут обращаться к гомеопатам или знахарям, будут понимать, что их деятельность нельзя назвать медицинской помощью, поскольку она не подкреплена государственными документами.

9766
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA