Хайкинг, треккинг и бэкпекинг: в чем их разница и почему это полезно и модно

> Фитнес
Читать: 13 мин

Сложно найти человека, который ни разу не ходил в поход. Только у некоторых походы остались в далеком школьном прошлом, а для других – это полезное хобби, способ держать себя в форме и приятно отдыхать.

Вот только говорить “поход” уже не совсем актуально. Сегодня для обозначения активного туризма используют такие термины, как треккинг, хайкинг и бэкпекинг. Это виды пеших прогулок на свежем воздухе. Чтобы ими заниматься, не нужно быть мастером спорта или альпинистом. Достаточно любить двигаться и хотеть увидеть больше, чем из окна автобуса или поезда.

Треккинг, хайкинг и бэкпекинг довольно похожи по своим сути и целям, но все же имеют некие весомые различия. Сейчас мы объясним, в чем они заключаются, а также разберемся, какова польза этих видов туризма и почему они столь популярны сегодня.

Хайкинг

© iStock/ bernardbodo

Хайкинг предусматривает поход по специально созданным тропам и дорогам. Он считается самым легким видом походов и не требует особой подготовки и снаряжения. Хайкинговые туры длятся полдня или целый день. В зависимости от особенностей региона они могут пролегать как через горно-лесные ландшафты, так и через степную местность. Часто это круговые маршруты, которые заканчиваются в той же точке, с которой начались.

Занимаясь хайкингом, можно никуда не торопиться, ведь его цель – поддержать физическую форму и получить удовольствие. Хайкерам не требуются большие рюкзаки, потому что они находятся вдали от цивилизации довольно короткое время.

Хайкинг – коллективный вид спортивного туризма, в который можно и нужно брать с собой членов семьи или друзей. Многие хайкинговые маршруты подробно описывают в путеводителях. Это дает понять, чего ожидать от путешествия, помогает рассчитать время и выбрать пункты для привала.

Треккинг

© iStock/ bernardbodo

Слово “трек” происходит из южно-африканского языка и обозначает ногу или этап путешествия. Суть треккинга в преодолении расстояние из пункта А в пункт Б за определенное время, как правило по гористой местности. Треккинговые маршруты не назовешь простыми, ведь они готовят туристу ряд испытаний в виде крутых подъемов и болотистых грунтов. На одних участках можно идти не напрягаясь, а, чтобы преодолеть другие, надо сильно попотеть. Но в конце путешественник будет щедро вознагражден – захватывающим видом или, к примеру, возможностью увидеть в дикой природе животных из Красной книги.  

Треккинговые маршруты могут иметь несколько вариаций. Короткий, но более сложный или длинее на пару часов, но без препятствий – каждый может корректировать курс под себя. Такой поход может длится от трех дней до нескольких недель. Ночуют трекеры в кемпинге или придорожных гостиницах, а на следующий день продолжают путь.

Треккерам нужно брать с собой больше запасов еды и воды, потому что их путь долгий и требует больших затрат энергии.

Как правило, треккеры берут с собой только вещи первой необходимости. Для транспортировки остальных пожитков – еды, сменных вещей и обуви – можно воспользоваться услугами специальных сервисов. Нужно только указать адрес, и они доставят ваши чемоданы в указанные время и место.

Во время треккинга вряд ли получится отдохнуть – и физически, и морально. Кроме нагрузки на все тело, активно работает и мозг. Треккеры не могут предсказать все нюансы своего путешествия, поэтому надо быть готовым к тому, что нужно будет включать смекалку и действовать по ситуации.

Бэкпекинг

© iStock/ bernardbodo

Как понятно из названия, главным героем в таком походе является рюкзак (backpack на английском). Нет смысла скрывать, что этот рюкзак, как правило, тяжелый, поэтому бэкпекинг легко заменит тренировки с весом в спортзале. Только здесь еще есть свежий воздух и живописные ландшафты.

Бэкпекеры – люди свободолюбивые, поэтому зачастую они не идут по проложенным кем-то тропам, а составляет собственный маршрут. Это позволяет больше импровизировать и открывать новые места, которых еще нет на карте. Также бэкпекеры вольны в способах пережвижения, поэтому используют не только свои две, но и могут подъехать какое-то расстояние на транспорте.

Главная особенность и сложность бэкпекинга в том, что турист несет с собой много провизии, в том числе палатку и спальный мешок, в которых можно переночевать. Да, это не самый комфортный вид путешествий, но зато какая романтика – звезды, костер, суп в котелке и песни под гитару.

Бэкпекинг – это скорее индивидуальный вид туризма, в который отправляются, чтобы уединиться и поразмышлять. Но если вы не любите одиночество – не проблема. По пути можно познакомиться с другими бэкпекерами, обменяться с ними опытом и полезной информацией, а при желании – продолжить путь вместе.

В чем польза занятий треккингом, хайкингом и бэкпекингом

© iStock/ bernardbodo

Сердечно-сосудистая система. Частые подъемы и спуски заставляют сердце работать активно, потому что оно нуждается в большем количестве кислороде. Несмотря на то, что ходьба – не самый интенсивный вид нагрузки, частота сердечных сокращений все равно повышается. Это способствует улучшению кровообращения и нормализации давления.

Метаболизм. Неподвижный образ жизни и сидячая работа замедляют пищеварение. В результате желудок работает не в полную силу и не успевает перерабатывать всю пищу, которую мы едим. Несколько активных дней в походе заставят его активизироваться и полноценно выполнять свои функции.

Фигура. Пешие прогулки с препятствиями помогают сбросить лишние килограммы, потому что в движении организм начинает вырабатывать больше ферментов, которые расщепляют жиры.

Мышцы. Длительные пешие прогулки, да еще и с препятствиями, требуют много энергии и напряжения. Это, несомненно, влияет на мышцы всего тела – от икроножных до мышц пресса.

Легкие. Жизнь в городе с бешеным трафиком не лучшим образом сказывается на здоровье, так как мы каждый день вдыхаем газифицированный воздух. Лучший детокс для легких –  провести несколько дней на природе, особенно в горах или на морской побережье.

Спина. Когда мы идем, наш позвоночник находится в более естественном положении, чем когда мы сидим. Ходьба укрепляет постуральные мышцы спины, которые страдают от засиживания перед экраном компьютера.

© iStock/ bernardbodo

Кости. Можно пополнять запасы кальция с помощью молочных продуктов. Но лучший способ укрепить кости и суставы, а также увеличить их плотность – это движение.  

Душевный покой. Стрессы, тревога, депрессии и другие недомогания психического плана – от всего этого можно избавиться во время длительный пеших прогулок. Весь природа – лучше любых антидепрессантов.

Сосредоточенность и равновесие. Если вы стали рассеянными, ничего не успеваете и ощущаете разлад в жизни, поход поможет расставить все по своим местам. Ведь это лучший способ очистить мысли, зарядится энергией и набраться новых идей.

Экономия денег. Чтобы отправиться в поход, не нужно идти в турагентство и брать путевку. Достаточно купить билеты в какую-то живописную местность и найти в интернете подходящий маршрут.

Новые знакомства. Во время походов можно познакомиться с людьми, которые, возможно, мотивируют вас выбираться в походы чаще.

Советы перед походом

© iStock/ bernardbodo

Выбирайте маршрут по своим силам. Если вы новичок в походах, начните с более легкого маршрута. Позже сложность и длительность можно будет увеличивать.

Правильно подберите сезон. Даже если вы теплолюбивый человек, не стоит отправляться в поход в самый разгар лета, особенно на юге. Оптимальной порой для долгих пеших прогулок является середина весны и конец лета.

Запасайтесь водой. Да, бутылки с водой могут оказаться самыми тяжелыми в вашем рюкзаке. Но это не повод их выкладывать, потому что вы не сможете уйти далеко, не восстановив водный баланс.

Предусмотрите погодные условия. Особенно если идете в горы. Чем выше, тем холоднее, поэтому обязательно иметь с собой теплые вещи. В некоторых регионах погода очень капризная. Даже если утро на небе нет ни облачка, не поленитесь положить в рюкзак дождевик и сменную обувь.

Оценивайте себя объективно. Учитывайте свою физическую подготовку и навыки. Также важно не переусердствовать. Если чувствуете, что вас покидают силы, сделайте паузу, восстановитесь и только потом идите дальше.

© iStock/ bernardbodo

Потренируйтесь перед походом. Для этого подойдут любые кардионагрузки и упражнения на выносливость – бег, езда на велосипеде, аэробика.

Дышите. Найти и соблюдать правильный ритм дыхания — один из самых важных моментов длительных прогулок. Следите за вдохами и выдохами. Если дыхание сбилось, лучше остановиться и подождать, пока оно полностью восстановится.

Не забывайте отдыхать. Даже если вам не удалось выполнить установленную на какой-то отрезок времени норму, не стоит пренебрегать своим здоровьем. Лучше отдохните сейчас, чтобы нагнать пару километров потом.

Освойте базовые навыки первой помощи. Пешеходные маршруты зачастую пролегают в отдаленных от людей местностях. От травм и ушибов не застрахован никто, поэтому тщательно сложите походную аптечку и поинтересуйтесь, как накладывать повязку при растяжении. 

Получайте удовольствие от процесса. Дойти до конечной точки и похвастаться показателями своего трекера – безусловно, важно для каждого туриста. Но не забывайте о том, как редко сейчас удается побывать наедине с собой и ощутить блогоговение и величие природы.  Наслаждайтесь моментом!

10031
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.