12 музеев под открытым небом, которые можно посетить на выходных

> Жизнь
Читать: 10 мин

Весна в самом разгаре, впереди много выходных. Что может быть лучше, чем выбраться в эти дни на свежий воздух. Чтобы не есть шашлыки несколько дней подряд, можно совместить приятное и отправиться в музей под открытым небом. Такие музеи не только заменяют машину времени и позволяют прикоснуться к истории, но и помогают отвлечься от рутины, провести время в кругу близких людей и насладиться природой.

В музеях под открытым небом не нужно ходить по душным залам, слушать скучного экскурсовода и пытаться рассмотреть в застекленных витринах артефакты прошлых веков. Здесь у всех есть полная свобода действий и возможность перенестись в атмосферу другого времени.

Музей авиации

Государственный музей авиации имени Антонова является самым большим историко-техническом музеем Восточной Европы. В его экспозицию входят около 100 гражданских и военных самолетов, вертолетов и беспилотников – от довоенных времен до современности. Среди них – самый большой в мире вертолет Ми-26 и самолет, на котором летал Леонид Быков в кинофильме «В бой идут одни старики». В некоторые из экспонатов даже разрешают заходить, чтобы рассмотреть все изнутри.

Музей Пирогово

Национальный музей народной архитектуры и быта Украины – излюбленное место киевлян, потому что находится неподалеку от столицы. Он протягивается на 150 гектаров, на которых расположились более 300 аутентичных экспонатов со всей страны. Территория музея разделена на несколько зон – Полесье, Приднепровье, Слобожанщина, Карпаты, Подолье и Таврия. В каждом из них представлены традиционная архитектура и быт региона. Хаты-мазанки, колыбы, ветряки и церкви – здесь по-настоящему можно прочувствовать колорит украинского села.

  • Сайт
  • Киев, ул. Академика Тронько (Пирогово)

Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне

Село Опошню на Полтавщине считают гончарной столицей Украины. Ведь с конца XIX века здесь работало около 1000 мастеров, а их изделия экспортировали во многие страны мира. Теперь здесь работает музей под открытым небом, в коллекции которого насчитывается 35000 керамических произведений искусства народных гончаров и художников. Здесь регулярно проводят гончарные фестивали и мастер-классы, на которых каждый может создать горшочек или глечик своими руками.

  • Сайт
  • Полтавская область, село Опошня, ул. Партизанская, 102

Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья

Этот музей тоже расположен за Киевом, в поселке Переяслав-Хмельницкий, на Татарской горе. Здесь можно увидеть образцы народной архитектуры XVII-XIX веков – дома, сараи, мастерские и другие постройки, в которых жили и работали наши предки. Также в экспозицию входит более 20 тысяч произведений народного искусства, орудий труда, предметов быта. Кроме того, на территории Переяславского музея есть два пруда и дендропарк, где можно провести целый день.

  • Сайт
  • Киевская область, Переяслав-Хмельницкий, ул. Летописная, 61

Центр народоведения “Мамаева Слобода”

Музей живой истории, где на территории 9 гектаров воссоздана эпоха славных украинских казаков. Здесь можно увидеть, как жили казацкий старшина, кузнец, гончар, оруженосец, священник и даже народная колдунья. Центральным объектом Мамаевой Слободы является церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена по образу той, что стояла на Запорожской Сечи во времена Богдана Хмельницкого. За церковью находится большая площадь, где проводят ярмарки и народные гуляния.

  • Сайт
  • Киев, Михаила Донца, 2

Парк “Киевская Русь”

Очутиться в Средневековье, не выезжая за пределы Киевской области, реально – благодаря этому тематическому парку. Здесь воссозданы крепости, усадьбы, дворы, терема, врата и церкви по оригинальным проектам построек V-XIII века. Каждые выходные здесь проходят шоу, фестивали и чемпионаты по древним боевым искусствам. Также на территории парка воспроизводят масштабные исторические баталии, проводят соревнования пеших и конных лучников и демонстрируют обмундирование средневековых воинов.

  • Сайт
  • Киевская область, Обуховский район, село Копачив

Шевченковский гай

Музей расположен во Львове, недалеко от парка «Высокий замок». Местные называют территорию Кайзервальд. Шевченковский гай разделен на шесть маленьких сел, в которых собраны экспонаты из Бойкивщины, равнин Закарпатья, Лемковщины, Львовщины, Буковины, Покутья, Гуцульщины, Полесья и Волыни. Примечательно, что в этой музее собрано больше всего в мире старинных храмов. Также тут можно посетить мастер-классы по игре на аутентичных музыкальных инструментах, ткачеству, мыловарению, изготовлению масла и выпечке хлеба в печи.

  • Сайт
  • Львов, ул. Чернечая Гора, 1

Национальный заповедник “Хортица”

Легендарной место, где была основана первая Казацкая республика – Запорожская Сечь. Одна из его частей находится в нескольких минутах езды от центра Запорожья, поэтому добраться сюда не составит труда. Кроме мощного исторического значения, заповедник “Хортица” представляет собой уникальный природный комплекс, где собраны практически все виды ландшафтов южной Украины.   

  • Сайт
  • Запорожье, остров Хортица

Хутор Савки

Этот комплекс называют “музеем без ниточки”, потому что каждый посетитель может не только посмотреть, но и потрогать каждый экспонат, а также увидеть его в действии. Основал музей один небезразличный человек по имени пан Савка, который собирал свою коллекцию по разным регионам Украины. Здесь проводят экскурсии, которые будут интересны не только взрослым, но и детям, а еще угощают национальными блюдами из печи.

  • Сайт
  • Киевская область, село Новые Петровцы, улица Кирова, 50

“Старое село”

Скансен в закарпатском селе Колочава. На его территории расположилось село древней Верховины, которые знакомит с 300-летней историей быта жителей Колочавы. Тут можно побывать в хате бедняка и увидеть, в каких нелегких условиях ему приходилось жить. Также в “Старом селе” воссозданы церковно-приходская школа, еврейская хата, сельская баня парильня, венгерская жандармская станция и много других исторических построек, которые показывают жизнь закарпатцев.

  • Сайт
  • Закарпатская область, Межгорский район, село Колочава

Музей народной архитектуры и быта в Черновцах

Живописный музей площадью 9 гектаров, который дает представление о ландшафтах географических зон Буковины и демонстрирует эволюцию жилья и быта буковинцев. Здесь воссозданы две сельские улицы, которые включают пять крестьянских усадеб, а также церковь, колокольню, примарию, корчму и кузницу. В них можно увидеть орудия труда, мебель и одежду, которыми пользовались 200 лет назад. На праздники на территории музея проходят этно-фестивали, театральные представления и тематические экскурсии.

  • Сайт
  • Черновцы, ул. Светловодская, 2

Казацкий хутор

Этнографо-туристический комплекс недалеко от Чигирина, посвященный теме украинского казачества, а также культуре и быту крестьян. Здесь находятся три мельницы, которые должны были стать частью экспозиции единственного музея мельничартсва в Украине. Также на территория хутора расположена древняя церковь XVIII века, которую перенесли из села Драбовцы.

  • Черкасская область, село Стецовка
27029
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA