Важные продукты, с которыми ваша иммунная система будет на высоте
© Pixabay/Pexels
Никто не любит болеть, а сейчас это к тому же и очень дорого. А ведь можно легко провести профилактику и предотвратить появление простуды или гриппа с помощью натуральных и здоровых средств – еды.
Редакция SUPER.UA хочет рассказать вам о 15 продуктах, благодаря которым ваша иммунная система будет на высоте, а здоровье в последствии скажет вам «спасибо».
Цитрусы:
- грейпфрут
- апельсины
- мандарины
- лимоны
- лаймы
- клементины
Витамин С, входящий в состав цитрусовых, увеличивает производство лейкоцитов, что помогает побороть инфекции. Именно поэтому так много людей во время простуды начинают есть лимоны и апельсины. Необходимо ежедневно принимать витамин С для поддержания здоровья и профилактики болезней.
Красный перец
В красном перце в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Он также является богатым источником бета-каротина, полезных веществ, которые улучшают состояние кожи и способствуют здоровью глаз.
Читайте также: Бесполезные лекарства от ОРВИ для детей, которые не рекомендует МОЗ
Брокколи
Брокколи являются одними из самых здоровых овощей. В их состав входят: витамины A, C и E, антиоксиданты, клетчатка. Чтобы сохранить их полезные свойства, рекомендуется подвергать их совсем небольшой тепловой обработке.
Чеснок
Ещё в древние времена люди использовали чеснок в качестве ценного источника для борьбы с инфекциями. Чеснок обладает бактерицидным и фунгицидным действием благодаря входящему в его состав соединению – аллицину, который образуется при нарушении целостности зубка.
Имбирь
Имбирь – ещё один ингредиент, на который многие обращают внимание после того, как заболели. Имбирь помогает уменьшить воспаление, боль в горле и другие симптомы. Он также уменьшает хроническую боль и уровень холестерина, справляется с тошнотой.
Шпинат
Этот продукт не только богат витамином С, но и многочисленными антиоксидантами и бета-каротином, что помогает при борьбе с инфекцией. Как и брокколи, шпинат лучше не подвергать долгой тепловой обработке.
Читайте также: 5 признаков недостатка в организме жирной кислоты омега-7
Йогурт
Самый полезный йогурт – это греческий. Избегайте йогуртов с высоким содержанием сахара. Вы сможете подсластить продукт сами, добавив в него свежие фрукты или ягоды. Йогурт является отличным источником витамина D, что повышает иммунную систему человека, защищает организм от болезней.
Миндаль
Когда речь заходит о простуде, все думают о витамине С, но забывают о важности витамина Е, а ведь он тоже является ключом к здоровью организма и укреплению иммунной системы. Ешьте миндаль – это вкусно и очень полезно.
Куркума
Эта горькая специя использовалась в течение многих лет как противовоспалительное средство, при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Кроме того, исследования показывают, что куркума помогает спортсменам быстрее восстановиться после повреждения мышц.
Зелёный чай
Зелёный чай является хорошим источником аминокислоты L-теанин, которая усиливает сопротивляемость организма к простуде и гриппу. В состав листьев чая также входят антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы.
Папайя
Папайя – ещё один плод с витамином С. В одной папайе находится 224% суточной потребности организма в витамине С. Благодаря ферменту папаину этот плод оказывает противовоспалительное действие. В его состав также входит калий, витамины группы В и фолиевая кислота, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Читайте также: 20 привычек, от которых нужно избавиться ради здоровья
Киви
Как и папайя, киви наполнены массой необходимых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, калий, витамин К и витамин С.
Мясо птицы
Куриный бульон не зря рекомендуют есть во время простуды и гриппа. Мясо птицы (курицы и индейки) богато витамином B-6, который является жизненно важным для формирования новых и здоровых эритроцитов. Бульоны также состоят из желатина, хондроитина и других питательных веществ, полезных для исцеления кишечника и укрепления иммунитета.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника полны питательных веществ: фосфор, магний, витамин B-6 и Е. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который помогает регулировать и поддерживать нормальную работу иммунной системы.
Морепродукты:
- краб
- моллюски
- омар
Некоторые виды морепродуктов содержат цинк, который также необходим нашему организму для эффективного функционирования иммунитета. При этом важно соблюдать суточную норму цинка и не увеличивать её, ведь это приведёт к проблемам со здоровьем. Взрослым мужчинам рекомендуют употреблять 11 миллиграммов цинка в день, а женщинам – 8 мг.
Читайте также: 7 признаков, что у вас аллергия вместо простуды