Важные продукты, с которыми ваша иммунная система будет на высоте

> Еда
Читать: 6 мин

© Pixabay/Pexels

Никто не любит болеть, а сейчас это к тому же и очень дорого. А ведь можно легко провести профилактику и предотвратить появление простуды или гриппа с помощью натуральных и здоровых средств – еды.

Редакция SUPER.UA хочет рассказать вам о 15 продуктах, благодаря которым ваша иммунная система будет на высоте, а здоровье в последствии скажет вам «спасибо».

Цитрусы:

© Pixabay/Pexels
  • грейпфрут
  • апельсины
  • мандарины
  • лимоны
  • лаймы
  • клементины

Витамин С, входящий в состав цитрусовых, увеличивает производство лейкоцитов, что помогает побороть инфекции. Именно поэтому так много людей во время простуды начинают есть лимоны и апельсины. Необходимо ежедневно принимать витамин С для поддержания здоровья и профилактики болезней.

Красный перец

В красном перце в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Он также является богатым источником бета-каротина, полезных веществ, которые улучшают состояние кожи и способствуют здоровью глаз.

Читайте также: Бесполезные лекарства от ОРВИ для детей, которые не рекомендует МОЗ

Брокколи

© seriouseats.com

Брокколи являются одними из самых здоровых овощей. В их состав входят: витамины A, C и E, антиоксиданты, клетчатка. Чтобы сохранить их полезные свойства, рекомендуется подвергать их совсем небольшой тепловой обработке.

Чеснок

Ещё в древние времена люди использовали чеснок в качестве ценного источника для борьбы с инфекциями. Чеснок обладает бактерицидным и фунгицидным действием благодаря входящему в его состав соединению – аллицину, который образуется при нарушении целостности зубка.

Имбирь

© siala/Pixabay

Имбирь – ещё один ингредиент, на который многие обращают внимание после того, как заболели. Имбирь помогает уменьшить воспаление, боль в горле и другие симптомы. Он также уменьшает хроническую боль и уровень холестерина, справляется с тошнотой.

Шпинат

Этот продукт не только богат витамином С, но и многочисленными антиоксидантами и бета-каротином, что помогает при борьбе с инфекцией. Как и брокколи, шпинат лучше не подвергать долгой тепловой обработке.

Читайте также: 5 признаков недостатка в организме жирной кислоты омега-7

Йогурт

© Pixabay

Самый полезный йогурт – это греческий. Избегайте йогуртов с высоким содержанием сахара. Вы сможете подсластить продукт сами, добавив в него свежие фрукты или ягоды. Йогурт является отличным источником витамина D, что повышает иммунную систему человека, защищает организм от болезней.

Миндаль

Когда речь заходит о простуде, все думают о витамине С, но забывают о важности витамина Е, а ведь он тоже является ключом к здоровью организма и укреплению иммунной системы. Ешьте миндаль – это вкусно и очень полезно.

Куркума

© summawhat/Pixabay

Эта горькая специя использовалась в течение многих лет как противовоспалительное средство, при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Кроме того, исследования показывают, что куркума помогает спортсменам быстрее восстановиться после повреждения мышц.

Зелёный чай

Зелёный чай является хорошим источником аминокислоты L-теанин, которая усиливает сопротивляемость организма к простуде и гриппу. В состав листьев чая также входят антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Папайя

© Linda Prebreza/Pexels

Папайя – ещё один плод с витамином С. В одной папайе находится 224% суточной потребности организма в витамине С. Благодаря ферменту папаину этот плод оказывает противовоспалительное действие. В его состав также входит калий, витамины группы В и фолиевая кислота, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также: 20 привычек, от которых нужно избавиться ради здоровья

Киви

Как и папайя, киви наполнены массой необходимых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, калий, витамин К и витамин С.

Мясо птицы

© Poultry India/Flickr

Куриный бульон не зря рекомендуют есть во время простуды и гриппа. Мясо птицы (курицы и индейки) богато витамином B-6, который является жизненно важным для формирования новых и здоровых эритроцитов. Бульоны также состоят из желатина, хондроитина и других питательных веществ, полезных для исцеления кишечника и укрепления иммунитета.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника полны питательных веществ: фосфор, магний, витамин B-6 и Е. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который помогает регулировать и поддерживать нормальную работу иммунной системы.

Морепродукты:

© ShenXin/Pixabay
  • краб
  • моллюски
  • омар

Некоторые виды морепродуктов содержат цинк, который также необходим нашему организму для эффективного функционирования иммунитета. При этом важно соблюдать суточную норму цинка и не увеличивать её, ведь это приведёт к проблемам со здоровьем. Взрослым мужчинам рекомендуют употреблять 11 миллиграммов цинка в день, а женщинам – 8 мг.

Читайте также: 7 признаков, что у вас аллергия вместо простуды

2820
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.