11 австрийских блюд, которые должен попробовать каждый

> Еда
Читать: 5 мин

© Elet1/IStock

Отправляясь в ту или иную страну, мы знакомимся не только с её культурой, но и местной кухней. Что вы знаете о традиционных блюдах Австрии? Самыми известными являются венский шницель и шоколадный торт «Захер». Но есть и другие, не менее вкусные яства.

Редакция SUPER.UA предлагает узнать ближе и другие традиционные блюда Австрии, которые следует попробовать каждому.

Тафельшпиц/Tafelspitz

Если мы не представляем своей жизни без борща, австрийцы – без этого мясного блюда из говядины, которую отваривают с суповой зеленью. Рецепт его прост – мясо, немного овощей, специи для аромата и много воды. Подаётся с жаренной картошкой, хлебом с хреном, зелёной фасолью под укропным соусом или шпинатом со сливками и соусом из лука.

Жареный гусь/«мартинов гусь»/Martinsgans

© Hotel Früchtl/Flickr

Это блюдо считается в этой стране чем-то особенным, ведь гусь является символом плодородия. Жареного гуся подают в ресторанах в течение нескольких недель в октябре и ноябре. Его могут фаршировать каштанами и сушёными сливами, подают с красной капустой и картофельными кнедликами.

Картофельный гуляш/Potato goulash

Это традиционное венское блюдо изготовлено не из говядины, а из сосисок. В отличие от венгерского гуляша, венский – не такой пряный, он приправлен лишь тмином и паприкой, картошку варят медленно, а сок получается более густым. Обычно его едят со сметаной и хлебом.

Тирольское жаркое/Tiroler Gröstl

© Christian Ml/Flickr

В его состав входит бекон, лук и картофельное жаркое – оно идеально подойдёт тем, кто только что покатался на лыжах или кто отправился в поход. Подаётся с жареным яйцом. Если вы проголодались и предпочитаете плотный обед, закажите также кайзершмаррн – мучное блюдо, приготовленное из теста для сладких блинчиков, и фруктовый компот.

Читайте также: 5 рецептов весенних салатов, которые вы не готовили раньше

Сырная лапша/Kärntner Kasnudeln

Вкусное блюдо называется сырной лапшой, хотя и внешне мало её напоминает. Чтобы оно стало ещё вкусней, в него добавляют масло, но всё зависит от ваших предпочтений. В Каринтии люди предпочитают растапливать «Сасаку», которая готовится из свиного сала, мелко нарезанного бекона и лука.

Жаренные фрикадельки с картофельным пюре/Fleischlaberl mit Kartoffelpüree

Австрийцы обожают фрикадельки из говядины или телятины, а это блюдо является у многих фаворитом. Когда вы его попробуете, то поймёте почему. Подаётся с кремовым картофельным пюре. А вкус дополнит бокал холодного австрийского вина – Grüner Veltliner.

Блюдо из клёцок или лапши с сыром/Käsespätzle

© Aschbacher Hof/Flickr

Блюдо из макаронных изделий с сыром и жареным луком – очень скромное и простое, но не менее вкусное, чем остальные. После прогулки в горах оно покажется вам ещё вкуснее, если вы запьёте его пивом.

Читайте также: 6 вкуснейших рецептов пиццы без глютена

Мясо по-штирийски с кореньями/Steirisches Wurzelfleisch

Жареная свинина является излюбленным блюдом жителей Штирии. Её подают с тёртым яблоком, хреном, картофелем с тмином.

Абрикосовые клёцки из Вахау/Wachauer Marillenknödel

В долине Вахау можно приобрести не только вкуснейшие белые вина, но и попробовать необычный десерт – абрикосовые клёцки. Абрикосы здесь абсолютно уникальные благодаря мягкому климату и плодородной земле.

Венский штрудель/Viennese Apfelstrudel

© Elet1/IStock

Трудно представить австрийскую кухню без этого традиционного десерта. Рулет готовится из тонкого вытяжного теста без дрожжей (в идеале – оно вытягивается вручную). В качестве начинки используются яблоки.

Пирожки с вареньем по-австрийски/Buchteln

Эти булочки не слишком сладкие, их наполняют абрикосовым или сливовым вареньем. Тесто – воздушное, а корочка – хорошо обжарена. Подают их с каким-то соусом: лучше подойдёт ванильный или сливочный.

Читайте также: 10 удивительных запретов в разных странах мира