6 вкуснейших рецептов пиццы без глютена

> Еда
Читать: 7 мин

© pexels.com

Что такое глютен. Это такой клейкий белок, который содержится в семенах злаковых растений, в особенности в пшенице, ржи и ячмене. Именно он делает выпечку и любые блюда из муки такими вкусными и эластичными. Но, увы, глютен не очень полезен для здоровья, так как нарушает функции кишечника, от него понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Кроме того, у многих людей он вызывает аллергию.

Если вы решили исключить глютен из своего рациона, а отказываться от вкусной пиццы не хотите — читайте наши 6 проверенных рецептов.

© pexels.com

Пицца с брюссельской капустой, лимоном и чили

Ингредиенты:

  • безглютеновая основа для пиццы
  • 1 измельчённый зубчик чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • цедра и сок ½ лимона
  • ⅛ ч.л. морской соли
  • 75 г брюссельской капусты (нарезать пополам)
  • 125 г моцареллы (нарезать)
  • 100 г козьего сыра
  • горсть нарезанного красного лука
  • красный перец чили

Способ приготовления:

В миске смешать мелко натёртый чеснок, оливковое масло, сок лимона и цедру. Добавить половинки брюссельской капусты. На основу для пиццы выложить моцареллу, брюссельскую капусту, красный лук, козий сыр и перец чили. Выпекать пока сыр не начнёт пузыриться, примерно 5-8 минут. Достать из духовки и посыпать солью.

© pexels.com

Овощной пирог с киноа и кремом из кешью

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа
  • 2 чашки овощного бульона
  • ½ ч.л. свежего тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яичный белок
  • 2 небольшие свеклы
  • 2 пастернака
  • 1 сладкий картофель
  • 1 красный лук
  • 2 ч.л. свежего измельчённого тимьяна
  • 1 чашка несолных орехов кешью
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • щепотка морской соли

Способ приготовления:

Кешью замочить на 2 часа. В овощном бульоне вскипятить киноа, оставить на 15 минут на слабом огне, пока киноа не станет мягким. Духовку разогреть до 200 градусов. На противень выложить свеклу, пастернак, лук. картофель, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном, солью и перцем. Запекать примерно 25 минут.

Снизить температуру духовки до 180 градусов. Форму для пиццы смазать маслом. Смешать киноа, тимьян, чеснок, соль и яйца, распределить по форме и запекать около 25 минут. После этого выложить на основу все овощи и вернуть в духовку ещё на 10 минут. По желанию, можно посыпать сыром. Кешью измельчить в блендере с холодной водой, чесноком, лимонным соком и солью. Полить пирог кремом из кешью.

© pexels.com

Пицца с курицей на супер-тонком тесте

Ингредиенты:

  • 3 чашки безглютеновой муки
  • 1 чашка молока или воды
  • 1 ч.л. дрожжей
  • щепотка соли
  • 3 чашки моцареллы
  • ½ чашки “мраморного” сыра
  • 1 ¼ чашки курицы
  • 1 ¼ чашки соуса барбекю
  • 1 красная луковица
  • 2 ч.л. пищевой добавки гуаровая камедь
  • 4 ст.л. оливкового масла

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 220 градусов. Молоко или воду закипятить, добавить дрожжи и поставить в тёплое место до 5 минут. В миске смешать муку, масло, гуаровую камедь, добавить молоко с дрожжами и замесить. Накрыть миску полотенцем и дать постоять около 15-20 минут. Оторвать часть теста для одной пиццы, раскатайте или распределить по форме тонким слоем, сверху выложить начинку и полейте соусом.

Выпекать около 10-15 минут.

© pexels.com

Баклажановая пицца без глютена

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана
  • 20 шариков сыра моцарелла
  • 100 г нарезанных помидоров черри
  • 50-100 г томатной пасты
  • пучок свежего шпината
  • ½ ч.л. морской соли
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 220 градусов. Баклажаны нарезать кольцами, шириной примерно 2-3 см. Посыпать баклажаны солью и выпекать 15-20 минут. Достать из духовки, смазать томатной пастой, выложить сверху сыр, шпинат и помидоры черри. Выпекать пиццу на гриле около 3-5 минут.

© pexels.com

Тыквенная пицца с цукини и орехами

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы сквош
  • 1 цукини
  • 1 чашка молотого миндаля
  • ½ чашки молотого фундука
  • ½ чашки муки из нута
  • 1 ст.л. семён чиа
  • 1 ст.л. семён льна
  • 6 ст.л. воды
  • 1 ст.л. орегано
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву запекать около 30 минут, пюрировать. Семена чиа и льна оставить в воде на 15 минут. Тыквенное пюре смешать с натёртым цукини, орехами, нутовой мукой, специями и замоченными семенами. Замесить тесто, по надобности добавлять муку из нута. Смазать противень оливковым маслом, распределить тесто по форме. Выпекать 30 минут при 180 градусах, а затем добавить соус, любую начинку по вашему вкусу и отправить в духовку ещё на 5-10 минут.

Безглютеновая пицца из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 2 мытые шляпки больших шампиньонов
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • чесночная приправа
  • 4 ст.л. красного перца
  • 6 ст.л. нарезанных маслин
  • ⅓ чашки сыра чеддер
  • ¼ чашки соуса для пиццы

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 190 градусов. Грибные шляпки смазать оливковым маслом и посыпать чесночной приправой. Запекать около 5 минут. Достать грибы из духовки, залить в них соус, сыр, начинку по вкусу и выпекать 15-20 минут.

© pexels.com

Читайте также: 7 корисних варіантів локшини, з якими не варто боятися вуглеводів

3497
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.