5 рецептов весенних салатов, которые вы не готовили раньше
Если вы, так же, как и мы, не можете поверить в то, что наконец-то пришла весна, возьмите сочную, свежую зелень, посыпьте её бобами, орехами кешью и заправьте соусом на основе лёгкого йогурта, и вы забудете о снеге. Для вас мы подготовили пять рецептов салатов, которые помогут ощутить весну на вкус.
Салат с бобами, авокадо и моцареллой
Ингредиенты:
- 2 чашки бобов
- 1 чашка замороженного зелёного горошка
- 2 столовые ложки чашки оливкового масла
- ¼ стакана лимонного сока
- 1 чайная ложка сахара
- морская соль и молотый черный перец по вкусу
- 6 чашек кресс-салата или микс-салат по вашему выбору
- 3 маленьких или 2 больших авокадо, нарезать
- 350 г моцареллы, разорвать на куски
- 200 г сыра фета, поломать
- ¾ стакана свежих листьев мяты
- 2 столовые ложки нарезанного укропа
- ½ чайных ложки хлопьев чили
- 3-4 столовые ложки приправы дукка
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле вскипятить воду, кинуть туда бобы. Как только вода закипит, достать бобы, обдать их ледяной водой и кинуть к ним лёд. Добавить к бобам несколько веточек мяты (убрать перед подачей) и охладить в закрытом контейнере. Зелёный горошек разморозить и опустить на одну минуту в кипящую воду. Взбейте вместе оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и перец. Для подачи, на тарлеку положить кресс-салат, авокадо, моцареллу, бобы и горох, фету, оставшиеся листики мяты и укроп. Полейте лимоном и посыпьте дуккой и чили хлопьями.
Салат из цветной капусты и нута
Ингредиенты:
Для заправки:
- 1 ½ чашки приготовленного нута
- цедра и сок 2 лаймов
- 5 столовых ложек оливкового масла
- порошок чили по вкусу
- морская соль и молотый черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка зернистой горчицы
- ½ чайной ложки кленового сиропа или мёда
для салата:
- 1 головка цветной капусты без серцевины
- 3-4 редиса, тонко нарезанного
- 1 стакан листьев петрушки
- 2 веточки свежей мяты
- небольшой пучок зеленых лука, мелко нарезанный
- ¼ чашки рубленого лука
- 1 хрустящее яблоко, нарезать тонко
- 1 спелый авокадо, очистить и разрезать на куски
- ⅓ семечек
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200 градусов. Нут распределить по противню, посыпать цедрой лайма, чили, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать около 15 минут, пока нут не станет золотистым и хрустящим. Взбить оставшуюся цедру и сок лайма, оливковое масло, соль, перец, горчицу и кленовый сироп (мёд). Если дрессинг кажется густым — добавить в него немного воды.
Соцветия цветной капусты перемолоть блендером. Пересыпать в миску и полить заправкой. Добавить редис, листья петрушки, мяту, лук, зелёный лук, нарезанное яблоко и жареный нут. Сверху добавить кубики авокадо, семечки подсолнечника. Посолить и поперчить, если нужно.
Свежий весенний салат с горошком
Ингредиенты:
- 1 лук-шалот, разрезанный на тонкие полукольца
- ⅓ стакана красного вина уксуса
ингредиенты для заправки:
- ⅓ чашки кешью и семечек, пропитанных водой не менее 2 часов
- сок ½ лимона
- немного уксуса (после маринада лука-шалот)
- 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы
- столовая ложка мёда
- немного воды
- щепотка соли
- немного черного перца
- 3-4 веточки укропа, нарезать
для салата:
- 1 маленький лук-шалот, разрезанный на тонкие полукольца
- ¼ -⅓ стакана красного вина уксуса
- 8 маленьких картофелей
- 4-5 стручка гороха
- 1 чашка свежего горошка
- 1 чашка горошка, разрезанного пополам
- ростки, по желанию
- укроп для украшения
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарезанный лук-шалот добавить в маленькую миску и полить красным винным уксусом. Пусть лук-шалот смягчится в нём.
Для заправки бросить все ингредиенты, за исключением укропа, в блендер и перебить пока не получится однородная смесь. Понемногу добавляйте воду, пока не получится подходящую консистенцию. Перемешайте с порубленным укропом.
Картофель в маленькой кастрюле доведите до кипения. Варить на медленном огне около 15 минут. Слейте воду и оставьте в прохладном месте.
Для подачи, на тарелку положить лук-шалот, весь горошек, Картофель, разрезать на четвертинки и положить сверху, посыпать солью и перцем. Полить заправкой. Украсить ростками и петрушкой.
Салат из спаржи, гороха и шпината
Ингредиенты:
- ¾ стакана листьев базилика
- ¼ стакана листьев мяты
- ⅓ чашки листьев петрушки
- 2 столовые ложки укропа
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- ⅓ стакана натурального йогурта или легкого майонеза
- цедра 1 лимона
- ¼ чашки феты
- 3-4 столовые ложки воды
- 1 ¼ чашки замороженного гороха
- 16 стручков спаржи, обрезать кончики
- 5 чашек бэби-шпината
- 2 авокадо, нарезанных
- 1 фенхель, мелко нарезанный
- ¼ чашки слегка поджаренных кедровых орехов
- ¼ стакана микро-грина для подачи
Способ приготовления:
Крупно нарезать базилик, мяту и петрушку. Добавить в кухонный комбайн с укропом, чесноком, йогуртом, лимонной цедрой и фетой.. С помощью воды достигнуть нужной консистенции. Горошек опустить в кипяток и варить 2 минуты, затем поставить под холодную воду. Повторить то же самое со спаржей. Смешать горох и спаржу со шпинатом, авокадо и фенхелем. Полить со соусом, посыпать кедровыми орехами, оставшимися травами и микро-грином.
Весенний горохово-морковный салат с морковным песто
Ингредиенты:
для морковного песто:
- 2 чашки свежей рукколой или капусты кале
- ½ чашки свежего базилика
- ¼ чашки жареных кедровых орехов (фисташек, миндаля или любых семечек)
- ½ оливкового масла
- ⅓ чашки тертого пармезана
- щепотка измельченных красных хлопьев перца
- соль по вкусу
для салата:
- 1 хлеб чиабата
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, натереть
- соль и перец по вкусу
- 3 моркови, нарезанные лентами
- 2 чашки свежего гороха
- 2 стакана свежего кресс-салата или беби-шпината
- горстка свежей петрушки или мяты
Способ приготовления:
Для песто миске блендера соединить зелень, базилик и кедровые орехи. Хорошо перебить. Добавить оливковое масло. Добавить пармезан, щепотку измельченных хлопьев перца и приправьте солью. Вылейте в стеклянную банку и храните в холодильнике.
Духовку разогреть до 180 градусов. Чиабату порвать на кусочки, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать чесноком, солью и перцем. Выпекать минут 10-15, пока хлеб не станет золотистым.
В миске смешать морковные ленты, горошек, кресс-салат, шпинат и свежие травы. Добавить пару столовых ложек песто и хорошо перемешать. Добавить поджареный хлеб и посыпать сыром.
Читайте также: 31 рецепт полезных смузи, которые стоит попробовать