Топ-10 продуктов, которые замедляют старение

> Еда
Читать: 7 мин

© AlbanyColley/Pixabay

Старение – процесс, которого все боятся, но которого не избежать. Правда, есть способ предотвратить преждевременное старение клеток, и в этом могут помочь полезные продукты, которые входят в наш рацион. Учёные считают, что такое явление, как аутофагия (с греческого – «самопоедание») сохраняет здоровье человека и продлевает ему жизнь. Всё это происходит за счёт того, что сам организм уничтожает внутриклеточный мусор и очищается. Но с годами у нас ухудшается метаболизм, снижается выработка коллагена и эластина, а аутофагия происходит медленней и не так эффективно.

Именно поэтому редакция SUPER.UA хочет посоветовать вам добавить в рацион следующие продукты, чтобы добиться максимального омоложения клеток.

© SIphotography/iStock

Тёмный шоколад

Тёмный шоколад богат полифенолами, которые активизируют аутофагию, повышают продолжительность жизни и улучшают метаболизм. Этот мощный компонент защищает клетки от повреждений, которые могут нанести им свободные радикалы, а также способствует сжиганию жира и укрощению голода. Предпочитайте плитки шоколада с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70%), так как в их состав входит огромное количество полифенолов.

Яйца

Яйца содержат такие соединения, как сфинголипиды, которые влияют на регенерацию клеток в теле, благотворно отражаются на состоянии кожи (делают её гладкой и шелковистой), регулируют уровень нейротрансмиттеров, что важно для работы мозга, повышает настроение и улучшает память.

©Anikona/iStock

Лосось

Польза лосося в том, что он богат омега-3 – жирными кислотами, которые предотвращают воспаление клеток и способствуют их восстановлению. Помимо этого, омега-3 улучшает работу сердца, защищает клетки мозга и предотвращает развитие многих заболеваний. При покупке консервированного продукта, обращайте внимание на его состав и выбирайте тот, который не содержит бисфенол-А.

Цветная капуста

Цветная капуста богата сульфорафанами, которые избавляют от омертвевших старых клеток, стимулируют аутофагию в глазах, что помогает предотвратить многие заболевания, связанные с возрастом. Кроме того, это вещество действует как антиоксидант, так как блокирует разрушение клеток свободными радикалами. Специалисты советуют есть цветную капусту сырой, но если вы не любите её в таком виде, то можете приготовить её на пару в течение 2-3 минут, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

© congerdesign/Pixabay

Читайте также: 17 полезных привычек, которые помогут мужчине выглядеть моложе

Манго

В одном плоде содержится 122 миллиграмма витамина С, который способствует омоложению кожи и тела. Манго также являются отличным источником зеаксантина – антиоксиданта, который улучшает состояние глаз, предотвращает развитие дегенерации жёлтого пятна, которое появляется из-за вредного воздействия синего света и ионизирующего излучения. Если вы не нашли в супермаркете свежий манго, можно купить замороженные: они тоже полезные и вкусные.

Говядина

В говядине содержится огромное количество витамина D, который способствует ускорению аутофагии и укреплению иммунной системы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение говядине травяного откорма, так как она богата витамином Е и антиоксидантами, которые снижают риск развития рака. К тому же в ней, вероятней всего, не будет антибиотиков и гормонов.

© tomwieden/Pixabay

Авокадо

Авокадо является одним из лучших продуктов, стимулирующих аутофагию. А всё потому, что оно богато витамином Е, К и является отличным источником здоровых жиров. Витамин Е защищает организм от повреждений, витамин К играет важную роль в регулировании способности крови сворачиваться. Некоторые исследователи также утверждают, что витамин К необходим для здоровья костей, особенно у пожилых людей. Авокадо – это практически единственный плод, который содержит мононенасыщенный жир, способный утолить надолго голод и помочь здоровью сердца.

Сыр

Он богат спермидином – полиаминами, которые есть как у растений, так и людей. Но у человека с годами снижается их количество. Стоит повысить уровень спермидина, так как он тесно связан с ДНК, способен увеличить продолжительность жизни, избавить от проблем с сердцем и улучшить память. Огромное количество полезного вещества в сыре чеддер с плесенью.

© AlbanyColley/Pixabay

Бобовые

Бобовые богаты сапонинами – растительными химическими веществами, которые укрепляют иммунитет, активизируют аутофагию и помогают контролировать уровень сахара в крови. К слову, это действительно очень важно для омоложения, ведь при излишке сахара в крови происходит выброс инсулина, который подавляет аутофагию, приводит к набору веса и появлению усталости. У красного вина также есть сапонины, так что можно пить его во время ужина, состоящего из бобовых.

Квашеная капуста

Квашеная капуста состоит из пробиотиков – полезных для микрофлоры кишечника бактерий, которые улучшают обмен веществ и помогают организму избавиться от лишнего мусора. Они, кстати, находятся и в других ферментированных продуктах.

Читайте также: 15 диетических продуктов, которые стоит всегда держать под рукой