Под культурной защитой: блюда и гастротрадиции из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

> Еда
Читать: 14 мин

У каждой страны есть свои предметы для гордости. Это не только исторические памятники, и природные красоты, но также уникальные бытовые традиции, которые передаются из поколения в поколение. Среди них и культура приготовления и употребления еды.

То, что привычно для европейцев, дико для африканцев, и наоборот. В 2003 году ЮНЕСКО основало Всемирный список нематериального культурного наследия. Одну из его категорий посвятили национальной кухне разных народов, в частности знаменитым блюдам и многовековым гастрономическим традициям.

К слову, украинский борщ тоже подавали на рассмотрение комиссии ЮНЕСКО. Но пока значение нашего национального достояния изучают, мы расскажем о других гастрономических блюдах, которые находятся под культурной защитой.

Турецкий кофе

© Fork Spoon Knife

Традиция приготовления легендарного турецкого кофе не меняется уже несколько веков подряд. И в 2013 году ЮНЕСКО отметили ее как культурное наследие. 

На первый взгляд рецепт довольно прост: свежеобжаренные бобы мелко измельчают, смешивают с холодной водой и сахаром, а затем варят на медленном огне до появления пены. Когда-то это делали на разгоряченном песке, но сейчас используют обычную плиту. Главная сложность в том, что кофе не должен закипеть. Турки очень пекутся по этому поводу и обижаются, когда турецким кофе называют приготовленный как-то иначе напиток.

Подают турецкий кофе в маленьких чашечках вместе с кусочком лукума или другой восточной сладостью. Сами турки хоть и очень чтут свой национальный напиток, но все же ставят отношения между людьми на первое место. Выпить кофе для них – это лучший повод с кем-то пообщаться.

Мексиканская кухня

© Eating Richly

Если вы любите блюда поострее, значит точно знаете вкус тако и буррито. Именно за их неповторимую пикантность мексиканскую кухню признали одной из самых уникальных в мире. В список ЮНЕСКО мексиканская кухня попала в 2010 году.

Своими знаменитыми рецептами мексиканцы обязаны ацтекам и испанским конкистадорам. Они привнесли в гастрономическую культуру Мексики такие продукты, как кукурузу, бобы, томаты, перец чили, кориандр, халапеньо и много-много специй. Среди известных мексиканских блюд также остро-сладкая каша тамалес, лепешка тортилья, соус сальса и чипсы начос.

Японская кухня (Вашоку)

© fwjapan.co.jp

Кулинарный феномен с богатой историей” – именно так назвала японскую гастрономию комиссия ЮНЕСКО, включив ее в свой список в 2013 году. Притом такого почтения были удостоены не только известные во всем мире суши. В кулинарии японцы, как и в других сферах культуры и быта, делают упор на осведомленность и внимательность по отношению к окружающей среде и своему здоровью.

Основой любой японской трапезы является рис с одним супом и тремя гарнирами. Все блюда диетические, содержат мало животных жиров и много растительной клетчатки, а также поддаются минимальной тепловой обработке.

Не меньшее внимание японцы уделяют и внешнему виду блюд. Они оформляют еду симметрично и очень изысканно, а для украшения используют сезонные листья.

Хорватский пряник

© Twitter

Те, кто бывал в Хорватии, однозначно видели в витринах магазинов и на рынках пряник красного цвета в форме сердца с разнообразными украшениями. Это лицитар – традиционное хорватское лакомство из медового теста, которое является символом города Загреб. В 2010 году он вошел в мировой список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Традиция выпекания этого пряника зародилась приблизительно в XVII веке. Сначала лицитары выпекали в монастырях, а позже рецепт узнали и простые жители городов. Лицитары считаются праздничным блюдом. Хорваты украшают этими пряниками рождественские елки, а также дарят молодоженам в день свадьбы и своим возлюбленным на День Святого Валентина.

Корейский кимчи

© Koreaboo

Считается, что слово «кимчи» происходит от китайского “чимче” (chimchae), которое значит – “пропитанные овощи”. Как свидетельствуют исторические находки, кимчи готовили еще до нашей эры.

Знаменитое традиционное корейское блюдо делается всего из одного ингредиента – квашеной пекинской капусты. Секрет его популярности в способе засолки, который в каждой семье передается из поколения в поколение.

Хотя рецепт довольно прост: кочаны капусты заливают солевым раствором, через пару дней промазывают листья острой пастой, а потом ставят бродить в холод. Сегодня вместе с капустой заквашивают и другие овощи – редьку, баклажаны и огурцы.

Корейцы так любят свой национальный деликатес, что в его честь открыли музей в Сеуле и каждый год устраивают тематический фестиваль.

Французское застолье

© iFluenz

Изысканные сыры, фермерские овощи и фрукты, идеально подобранные вина, скрупулезная сервировка и, конечно же, атмосфера – все эти аспекты доказывают, что французы действительно являются экспертами в гастрономии.

Французы также соблюдают строгий порядок подачи блюд. Каждое мероприятие начинается с аперитива, затем подаются четыре блюда, а заканчивается трапеза сладким ликером. Во Франции застолье – это не просто прием пищи, а особый ритуал и способ сблизиться с людьми, которые разделяют с вами обед.

Французы довольно долго добивались, чтобы их гастрономическую культуру взяло под свою опеку ЮНЕСКО. 300 именитых шеф-поваров подавали коллективное заявление в комиссию. С открытыми заявлениями по этому поводу выступал даже президент Николя Саркози. И в 2010 году наконец французская кухня была отмечена соответственным статусом.

Грузинское вино

© Allwine.ge

Точнее способ его приготовления. В 2013 году почетного места в списке ЮНЕСКО была удостоена уникальная технология виноделия квеври, которой уже более 8-ми тысяч лет.

Квеври – это название огромных глиняных кувшинов, в которых готовится и хранится вино. Особенность этих посудин в том, что в них наливают виноградных сок, герметично закрывают и закапывают в землю, где происходит процесс брожения.

Кувшины квеври довольно внушительных размеров – около 2 метров в высоту и 1,5 метров в ширину. В них может поместиться несколько сотен литров вина, которым щедрые грузины угощают всех своих гостей.

Средиземноморская диета

© okdiario.com

Секрет молодости и долголетия жителей Средиземноморья заключается в их рационе. Овощи, морепродукты, оливковое масло и красное вино – так питаются в Италии, Испании, Португалии, Греции, Кипра и Марокко, и, как свидетельствует средняя продолжительность жизни в этих странах, люди чувствуют себя прекрасно. 

Жители южных регионов знают: чтобы вкусно и полезно поесть, надо хорошенько поработать на земле. Поэтому все блюда в средиземноморской кухне готовятся из органических продуктов, выращенных на домашних фермах. Становится понятно, почему этой диете отдают предпочтение так много знаменитостей. ЮНЕСКО тоже не дремлет и в 2010 году признало средиземноморскую гастрономию нематериальным наследием мира.

Узбекский плов

© Urban Adventures

Всем известное блюдо из риса, мяса, специй и овощей – это достояние национальной кухни Узбекистана, которое в 2016 году было отмечено знаком ЮНЕСКО. За много лет узбеки изобрели десятки различных способов приготовления плова, поэтому в каждом регионе страны есть свой рецепт.

Сегодня на столе каждой семьи плов появляется как минимум один раз в неделю. Также его подают по праздникам и на поминальных обедах. В оригинале плов готовят в большом казане. А едят его, по узбекской традиции, без столовых приборов. Вместо вилки используют три пальца руки, сложенные вместе.

Неаполитанская пицца

© Epicurious

Наверное, нет в мире человека, который не любит пиццу. Расплавленный сыр, который тянется при каждом откусывании, хрустящая корочка и разнообразие ингредиентов не оставят равнодушным даже самого притязательного гурмана.

За такое гастрономическое удовольствие в 2017 году ЮНЕСКО наградило Италию почетным местом в своем списке. Если быть точнее, отметили старинный способ приготовления этого блюда. Неаполитанскую пиццу выпекают в дровяной печи при 450-500 градусах. А перед этим пиццайоло мастерски вращают и подбрасывают, растягивая тесто. Говорят, что именно из-за температуры и маневров повара на тесте появляются пузырьки.

Неаполитанская пицца появилась еще в конце XIX века. В оригинальный рецепт входили моцарелла, томаты и базилик. А назвали блюдо в честь итальянской королевы Маргарита, которая посетила в то время Неаполь. Еще один вид классической пиццы – Маринара. Кроме помидоров, в нее кладут чеснок и орегано.

Бельгийское пиво

© Brussels Express

То, как бельгийцы изготавливают и ценят свое пиво, не умеет делать ни один другой народ. Именно поэтому пивная культура Бельгии оказалась в перечне ЮНЕСКО в 2016 году.

Сегодня в стране производится около 1,5 тысячи сортов пива и используется сотни способов приготовления этого напитка. Видов бельгийского пенного настолько много, что каждый найдет напиток по вкусу. Ведь современные пивовары, помимо традиционных ингредиентов – воды, солода, хмеля и дрожжей – добавляют разные специи, травы, фрукты и мед.

В Бельгии принято пить пиво не только в барах, но и во время обеда в кругу семьи, а также на других мероприятиях, даже самых торжественных.

Армянский лаваш

© Intrepid Travel

Традиционный хлеб в виде тонкой лепешки распространен на Кавказе и в странах Ближнего Востока. Оригинальный рецепт лаваша безобразно прост: мука, вода и соль. В качестве закваски используют даже не дрожжи (в горных кавказских селениях это роскошь), а маленький кусочек старого теста. К слову, это делает лаваш намного полезнее, чем дрожжевые виды хлеба.

Выпекают армянский лаваш в тондыре – печи с каменными стенками, закопанной в землю. В Армении лаваш не только едят, но и используют в качестве столового прибора. С его помощью берут другие продукты, заворачивая их внутрь и только потом смакуя блюдо.

К слову, армяне буквально отвоевали свое право на лаваш у Турции и Азербайджана, которые пытались присвоить это блюдо себе. Справедливость восторжествовала, и в 2016 году ЮНЕСКО признало лаваш нематериальным культурным достоянием Армении.

7053
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA