Почему нужно отказаться от глютена и хлебобулочных изделий: 3 факта, которые трудно отрицать

> Еда
Читать: 8 мин

Есть предположения, что глютен вызывает и усугубляет целый ряд заболеваний. Даже если вы переносите глютен, то есть вероятность, что он может навредить вам в будущем.

Глютен – виновник многих заболеваний

Современный глютен – это не тот глютен, который ели ваши дедушка и бабушка. Чтобы создать более мягкую выпечку и более твердую пшеницу, ученые разработали новые гибридные сорта пшеницы, которые содержат совершенно новые формы глютена. Их нет ни в одном из оригинальных растений, и это делает кексы и рогалики более крупными и пушистыми.

Ученым также удалось дезаминировать глютен, что позволяет ему растворяться в жидкостях и других продуктах, которые ранее не содержали глютен. Этот модифицированный и теперь вездесущий белок вызывает проблемы как со здоровьем кишечника, так и с вашей иммунной системой. Он создает идеальную базу для развития и прогрессирования воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Употребление глютена все равно может быть вредным для вас, даже если вы здоровы, так как оно связано с более чем 55 заболеваниями. Мы нашли на Аmymyersmd 3 главные причины, почему стоит отказаться от глютена.

Глютен вызывает утечку кишечника

глютен
© a_namenko/IStock

Когда вы едите глютен, будь то кусок хлеба, наполнитель вашего мясного ланча или один из множества скрытых источников, он проходит через ваш желудок и попадает в тонкий кишечник, откуда он вызывает выпуск зонулина. Это химическое вещество, которое сигнализирует об открытии плотных соединений кишечной стенки, создавая проницаемость кишечника, также известную как «протекающая кишка».

Вы можете представить, что кишечник – это подъемный мост. Маленькие крошечные лодки (питательные микроэлементы), предназначенные для путешествий туда и обратно, могут без проблем пройти под мостом. Но когда глютен высвобождает зонулин, он заставляет подъемный мост подниматься, позволяя большим лодкам (крупным белкам, таким как глютен) пересекаться, которые не предназначены для перемещения. В случае вашего кишечника, это микробы, токсины, белки и частично переваренные частицы пищи, которые проходят под подъемным мостом и выходят в вашу кровь.

Это состояние «протекающей кишки» было показано в исследовании доктора Фазано как одно из предварительных условий развития аутоиммунного заболевания. Так какова связь между протекающей кишкой и аутоиммунным заболеванием?

Поскольку все токсины, микробы и частицы пищи, такие как глютен, которые сейчас заполняют ваш кровоток, не должны присутствовать там, ваша иммунная система отмечает их как опасных захватчиков и создает воспаление.

Глютен вызывает воспаление

глютен
©medgid

Если у вас аутоиммунное заболевание, то это означает, что где-то на этом пути ваша иммунная система дала сбой и начала атаковать собственные ткани вашего тела. Это изменение от здорового состояния к аутоиммунному не происходит мгновенно, оно происходит годами.

Воспаление – это естественная реакция вашей иммунной системы на все, что она считает опасным, будь то порез, вирус или глютен, который вы съели в куске торта ко дню рождения, который проскользнул через вашу «протекающую кишку». Подсчитано, что 1% населения имеет целиакию, а каждый 30-й человек имеет чувствительность к глютену – и употребление глютена вызывает воспаление каждый раз, когда они его едят. Более того, примерно 99 % людей с чувствительностью к глютену не диагностируются, поэтому они раздувают пламя своего воспаления, даже не подозревая об этом.

Читайте также Безглютеновая диета: в чем ее суть и кому она действительно показана

Когда ваша иммунная система постоянно вызывает воспаление в ответ на глютен, который вы употребляете в пищу, микробы и токсины, которые заполняют ваш кровоток, у вас развивается хроническое воспаление. Единственный способ дать иммунной системе перерыв, в котором она нуждается, чтобы восстановить свою точность, чтобы она могла перестать ошибочно атаковать вас – это полностью исключить глютен.

Глютен выглядит как ваши собственные ткани

глютен
© rawpixel/Pixabay

Каждый раз, когда ваше тело подвергается воздействию агрессора (в данном случае глютена), иммунная система запоминает свою структуру, чтобы развить идеальную защиту против этого патогена и распознать его в будущем. К сожалению, система распознавания иммунной системы не совершенна; пока структура молекулы достаточно похожа, иммунная система регистрирует ее как захватчика и атакует. Глютен, который является особенно большим белком, структурно похож на ряд тканей вашего тела, особенно щитовидной железы.

Помните, что если у вас аутоиммунное заболевание, у вас протекает кишка, и когда ваш «разводной мост открыт», большие белки, такие как глютен, попадают в ваш кровоток, где иммунная система обнаруживает и атакует их. У тех, кто страдает аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, каждый раз, когда они едят глютен, иммунная система посылает антитела для обнаружения и уничтожения глютена. Так как глютен и щитовидная железа выглядят очень похожими, некоторые из этих иммунных клеток в конечном итоге нападают на щитовидную железу по ошибке.

Есть несколько других пищевых белков, таких как казеин в молочных продуктах, которые имеют схожую молекулярную структуру с глютеном. Из-за этой молекулярной мимики, когда вы едите молочные продукты, организм может запутаться и подумать, что вы просто съели миску макарон и вызвали иммунную реакцию.

Иногда один выход для улучшения здоровья – отказ от глютена

Если у вас аутоиммунное заболевание, единственное, что вы можете сделать для своего здоровья, это как можно скорее избавиться от глютена на 100%. Если же вы здоровы, то задумайтесь над тем, что, возможно, пришла пора отказаться от глютена. Ведь без него можно отлично прожить, готовить много вкусных блюд и не отказывать себе в любимой еде. В любом случае, если у вас есть сомнения по этому поводу, посоветуйтесь со своим диетологом.

3320
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.