Отечественные «суперфуды», которые не уступают зарубежным чиа и ягодам годжи

> Еда
Читать: 5 мин

Что такое «суперфуд»? Это продукты растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, которые употребляют как в натуральном виде, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Они существуют уже тысячи лет на нашей планете. Благодаря тому, что многие люди стали вести здоровый образ жизни, они обрели большую популярность.
Ягоды годжи, семена чиа, асаи, спирулина – самые известные суперфуды на сегодняшний день.

Специалисты в области питания же советуют не увлекаться «заморской экзотикой» и отдавать предпочтение отечественным продуктам, которые ни чем не хуже иностранных. The Challenger наводит самые полезные продукты нашей родины.

  • Облепиха

Состав облепихи богат на наличие микроэлементов, витамин и полезных веществ. Ягоды облепихи способны не только укрепить сердце и сосуды, но и замедлить старение и заживить раны. Вещества, которые содержаться в данном продукте, ускоряют обменные процессы и укрепляют иммунитет. В Тибете облепиха является едва ли не панацеей от всех болезней.

  • Шиповник

В шиповнике содержится в 40 раз больше витамина С, чем в лимонах. Он очищает кровеносную систему, обогащает организм витаминами, ускоряет обмен веществ, показан при болезнях почек, печени и малокровии. Шиповник повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющий эффект для организма. Очень полезен сок из плодов шиповника, он защищает от рака, простуды, гриппа и снимает головную боль.

  • Клюква

Эти маленькие ягоды вмещают в себе все разнообразие витаминов и минералов, которое можно встретить на планете. Этот суперфуд улучшает пищеварение, потому его рекомендуют при гастрите. Также он благоприятно влияет на репродуктивную функцию, обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Чай с клюквой отлично повышает иммунитет, оказывает жаропонижающее действие, нормализует давление и «чистит» сосуды.

  • Черноплодная рябина (арония)

Арония – кладезь полезных веществ. Все группы витаминов и микроэлементов содержаться в плодах рябины. Арония содержит в 20 раз больше витамина Р, чем яблоки и апельсины. Данные плоды обладают богатыми лечебными свойствами, особенно полезны при борьбе с гипертонией и атеросклерозом. Также черноплодка способна вывести соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества из организма.

  • Лён

Семена льна не менее полезные, чем семена чиа. Они содержат омега-3, омега-6, селен, калий, лецитин и витамин В. Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности. А клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы. Лен способствует профилактике артрита, псориаза, диабета и бронхита. Ученые доказали, что регулярное употребление этих семян снижает риск рака груди.

  • Гречка

Этот суперфуд есть почти в каждом доме. Она содержит множество минералов, витаминов и микроэлементов, которые нужны для жизнедеятельности организма. Диетологи рекомендуют не варить крупу, а заливать ее кипятком. Гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие анемии. Также она отлично избавляет от токсинов и предотвращает возникновение сезонной депрессии.

  • Лебеда

Одним из самых нераспространенных суперфудов является лебеда. Её часто сравнивают по свойствам с киноа. Отвар лебеды можно применяется при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Он способен действовать как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Свойства растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Отечественные суперпродукты обладают не менее полезными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Но, нужно помнить, что у любого продукта имеются противопоказания. Потому ознакомьтесь с ними, прежде чем начать употреблять суперфуды.

3186
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.