Нужны ли нам перекусы между основными приемами пищи и какие из них – здоровые

> Еда
Читать: 12 мин
полезные закуски

© Deagreez/iStock

Диетологи говорят, что здоровые перекусы — это неотъемлемая часть правильного питания. Другие утверждают, что они помогают поддерживать работоспособность на высоком уровне и быть бодрым в течении всего дня. Однако так ли они нам нужны?

Редакция Nerd Fitness поделилась занимательной информацией касательно перекусов и рассказала, какие из закусок можно считать полезными.

Содержимое материала

Краткая история закусок

полезные закуски
© Couleur/Pixabay

Точно сказать, когда появились закуски сложно. Никто этот факт не документировал. Однако сотни лет назад уже были, знакомые нам, креньдельки. Таким образом, можно сказать, что перекус уже не новое явление.

Независимо от того, где началась история закусок, очевидно, что в наши дни царят легкие перекусы: картофельные чипсы были изобретен в 1853 году, торговый автомат был изобретен в 1888 году, и с тех пор он не знает горя маленьких продаж.

Согласно информации аналитиков, продажи закусок в США в 2010 году достигли 64 млрд. долларов, по сравнению с 56 млрд долларов в 2006 году. С каждым годом закуски набирают оборот продаж. Можно считать, что эта недобросовестная сумма денег, которая была потрачена на питание между приемами пищи.

Неудивительно, что это увеличение денег, потраченная на закуски, совпало с тем, что жители Штатов стали все толще и толще. Хотя корреляция не доказывает причинности, можно справедливым предположить, что перекус из обработанных пищевых продуктов не помогает поддерживать здоровый вес.

В течение последних 30 лет перекусы играли все большую роль в повседневной жизни, давая нам в среднем около 480 дополнительных калорий в день. Одно исследование показало, что американцы перешли от употребления в среднем 3,8 приемов пищи и закусок в день до 4,9 за последние три десятилетия (на 29% больше). Средний американец сейчас потребляет около 2 375 калорий в день, что примерно на треть больше, чем в 70-е годы.

Однако перекусы не всегда были частью нашей жизни. Вернитесь назад на несколько лет, и вы увидите 3 приема пищи в день со случайными закусками. Посмотрите еще дальше, когда жили пещерные люди, и вы увидите всего одну большую трапезу в день (если повезет).

Сравните это с сегодняшним днем, когда у нас круглосуточный доступ к еде. ​​Ко всей возможной еде! Посмотрите на свой офис прямо сейчас — держим пари, что вы сможете за несколько минут отыскать в нем закуски. Закусочная пища ВЕЗДЕ, компании наделили закуски захватывающими качествами. Каждый раз, когда мы нажимаем на веб-страницу или включаем телевизор, мы видим рекламу закусок, конфет и напитков с высокой калорийностью.

Итак, что мы можем с этим поделать?

Здоровые перекусы, которые не вредят фигуре

полезные закуски
© cgdsro/Pixabay

Если вы твердо считаете, что без закусок жить нельзя, то хотя бы выбирайте их правильно. Предлагаем отличные здоровые перекусы:

1. Овощи

Да, это скучно. Но овощи настолько питательны и сытны, что они являются просто королями всех закусок. Не игнорируйте их.

2. Яблоки и миндальное масло

Это, наверное, наша любимая «закуска» всех времен. Разрежьте яблоко на ломтики, окунитесь в масло и наслаждайтесь. Миндальное масло лучше, чем арахисовое, и более вкусное.

4. Фрукты

Вместе с яблоками можете употреблять и другие фрукты, такие как груши, апельсиновые ломтики или банан (с миндальным маслом!). Рекомендуем избегать сухофруктов, таких как изюм, поскольку в них много сахара и калорий. Следите за тем, сколько фруктов вы едите, если ваша цель — потеря веса.

5. Белок

Если вы действительно голодны, а до следующего приема пищи далеко, то нет причин, по которым вы не можете съесть нормальные блюда! Жареная куриная грудка может помочь уменьшить голод, наполнить вас белком и поддержит энергию. На втором месте будут протеиновые коктейли, так как они также могут насытить вас.

6. Орехи

Они очень калорийны, поэтому следите за количеством съеденных орехов.  Небольшая горстка орехов может помочь удержать голодные приступы между приемами пищи.

7. Темный шоколад

Нужно выбирать действительно темный шоколад (75% или выше). Однако есть его нужно не плитками. Захотели съесть что-либо нездоровое — съели кусочек шоколада.

Почему стоит отказаться от перекусов?

полезные закуски
© crystaltalks/Pixabay

Многие выступают за перекусы. Однако есть и те, кто считает иначе. Итак, приведем аргументы в пользу отказа от перекусок:

1. Закуски — это дорого

Закуски могут быть очень дорогим удовольствием. Без них вы забудете, что такое торговые автоматы, вечерние пробежки в Starbucks. Вы сможете нехитрым способом накопить на что-нибудь другое.

2. Вы можете стать более продуктивными

Если вы на работе, и вам нужно есть и перекусывать каждые 30 минут, или вы храните еду на своем столе, и постоянно едите, тогда вы не делаете свою работу лучше. На все это уходит время. Вы все время думаете о еде, а должны сконцентрироваться на работе.

3. Не стоит беспокоиться о времени перекусов

Вместо того, чтобы волноваться о еде каждые три часа или приносить четыре порции пищи с собой на работу, просто сосредоточьтесь на основных приемах пищи. Сделайте их лучшими, самыми вкусными блюдами, которыми они могут быть.

4. Меньше риска переедания

Проблема закусок заключается в том, что они часто содержат углеводы, калории и сахар. Это означает, что мы можем быстро съесть 500 калорий за несколько минут и не осознаем этого. Заканчиваем тем, что мы прибавляем вес от лишних калорий.

5. Отказ поддерживать империю потребительства

Мы каждый день окружены закусками, и компании-производители хотят, чтобы мы толстели. Они говорят нам с рекламы, что избыточный вес и перекус — новая норма. Мы же говорим, что нужно меньше слушать других! Не становитесь жертвой их маркетинговой тактики.

Читайте также Что съесть, когда нервничаешь: самые полезные закуски от переживаний

Как отказаться от перекусов?

полезные закуски
© sasint/Pixabay

Мы понимаем, что «просто не перекусить» — это как сказать «просто есть меньше и больше двигаться, и ты потеряешь вес». Очевидно, что в игре больше факторов, наиболее важными из которых являются сила воли и факт того, что у вас были, вероятно, десятилетия, чтобы привыкнуть к закускам.

Успех возможен, если есть желание и терпение. Когда вы голодны между приемами пищи, задайте себе несколько вопросов:

  1. Вы действительно голодны? Или вы решили, что ваше тело ожидает еды каждые 2 часа, будь вы в офисе или смотрите фильм? Если ваше тело просто привыкло получать еду в перерывах между перерывами, то и настоящий голод распознать сложно.
  2. Разве ваш завтра или обед был недостаточно сытным? Может быть, вы просто хотите съесть вкусняшку? Выпейте большой стакан воды, подождите немного, а затем решите нужен ли вам перекус.
  3. Вам скучно? Иногда мы едим или чувствуем себя «голодным», когда нам скучно. Держите свой мозг занятым, и вы с меньшей вероятностью будете думать о еде каждые 2 часа.

Чем больше вы научитесь распознавать сигналы своего тела, тем лучше вам будет.

Кроме того, чтобы избавиться от привычки постоянных перекусов, можно попробовать следующее:

  • Пейте воду. Оставайтесь гидратированными. Если вы проголодались между приемами пищи, выпейте большой стакан воды. Беспокоитесь о переедании в первой половине дня? Выпейте много воды перед едой, и у вас будет меньше шансов переедать. Пообедали сытно и через полчаса чувствуете голод? Выпейте чашку кофе или чая.
  • Прочтите книгу «Сила привычки» Чарлза Дахигга. Эта книга изменит вашу мнение касательно того, как работает наше тело и как мы можем себя улучшить. У автора есть специальный раздел об изменении привычки для закусок в офисе.
  • С глаз долой, из сердца вон. Действительно сложно не думать о том, что вы не видите. Не оставляйте конфеты на своем столе. Очистите открытые полки от закусок. Просто избавьтесь от всего вредного, чтобы оно вас не соблазняло.
  • Действуйте медленно, но уверенно. Если вы прыгаете в команду «Без закусок» сразу, то это слишком большое изменение для вас, вы никогда не будете придерживаться этого. Вместо этого попробуйте изменить ситуацию: переключитесь на здоровые закуски, а затем медленно, но уверенно перемещайте все больше калорий в свои основные блюда, избавляясь от закусок навсегда.

Читайте также Топ-12 книг о полезном питании

1293
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA