Какую паску приготовить на Воскресение Христово: 10 лучших рецептов

> Еда
Читать: 23 мин

Пасха – один из любимых праздников жителей многих стран, ведь он знаменует начало весны. Уверены, что каждая хозяйка будет готовить куличи и важно правильно подобрать рецепт, чтобы блюдо получилось вкусным и хорошо пропеклось. Далее вы узнаете, когда отмечают в 2019 году Воскресение Христово и как порадовать близких вкусными пасками.

Содержимое материала

Что нужно знать о праздновании Пасхи

Какую паску приготовить на Воскресение Христово
© Rawpixel/iStock

Каждый год Пасху празднуют в разные числа, но дата всегда припадает на воскресенье, именно в понедельник у большинства людей выходной. Это обязательно должно быть первое воскресенье после первого полнолуния. От дня празднования Пасхи зависит то, когда будут встречать Троицу, Вербное воскресенье и Вознесение Господне.

Православные и католики празднуют Воскресение Христово в разные дни, но разрыв не большой, в основном – одна неделя. В 2019 году Пасха у католиков выпала на 21 апреля, а у православных — на 28.

В этом году украинцам предвидится 5 выходных: с 27 апреля по 1 мая. Также свободные от работы дни будут и на Троицу. Так как Пасха будет поздней, то по приметам и весна будет поздней. Холодная погода завершится только в конце апреля.

Рецепты пасок на Воскресение Христово

Как приготовить творожную пасху

Какую паску приготовить на Воскресение Христово
© Ann_Zhuravleva/iStock

Ингредиенты:

• мускатный молотый орех – 0,5 ч. л.;
• изюм – 2 ст. л.;
• ванильный сахар– 2 ч. л.;
• апельсиновые цукаты – 1 ст. л.;
• сливочное масло – 100 г;
• свежие яйца – 3 шт.;
• сахарная пудра – 60 г;
• сахар – 100 г;
• густая сметана – 1 стакан;
• творог – 750 г;
• сливки жирностью 30 % — 100 мл;
• рубленные орехи – 2 ст. л.;
• молотая корица — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Протрите творог дважды через сито. Затем добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, мускатный орех, масло и сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты и взбейте их венчиком.
2. Смешайте сахар с яичными белками и добавьте к общей массе. Взбейте сливки и добавьте к общей массе. Тоже самое сделайте с яичными белками. Все тщательно перемешайте деревянной ложкой и добавьте изюм и орехи.
3. Застелите форму пищевой пленкой и переложите в нее творожную смесь. После накройте дощечкой и положите гнет.
4. Полученную массу оставьте в холодильнике минимум на 24 часа (лучше на 48).

Как приготовить паску на свежих дрожжах

Какую паску приготовить на Воскресение Христово
© marrakeshh/iStock

Ингредиенты для теста:

• свежие дрожжи – 60 г;
• молоко – 600 мл;
• мука – 1, 5 кг;
• сливочное масло – 200 г;
• яйца – 6 шт. + 1 желток для смазывания;
• сахар – 450 г;
• соль – 1, 5 ч. л.;
• стручок ванили – 1 шт.;
• сметана – 300 г;
• цедра одного апельсина;
• апельсиновые цукаты – 120 г;

Ингредиенты для глазури:

• один белок;
• сахарная пудра – 150 г;
• сливки жирностью 30% — 1 ст. л.;
• лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Смешайте свежие дрожжи с теплым молоком. Затем добавьте остальное молоко и 500 г муки. Размешайте до однородной массы. Накройте миску салфеткой и оставьте в теплом месте на один час.
2. Растопите сливочное масло и охладите его. Затем разотрите желтки с сахаром и солью. После добавьте сметану, цедру, ваниль и опару. Также постепенно введите оставшуюся муку.
3. Постепенно вливайте растопленное масло. Взбейте белки и вмешайте их в тесто. Затем оставьте смесь на 1 час.
4. Перемешайте тесто и добавьте цукаты. Потом снова оставьте на 50 минут в теплом месте. После обомните тесто и разложите его в подготовленные заранее формы.
5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте паски взбитым желтком. Выпекайте около 40 минут (время зависит от вашей духовки). После вырежьте круги из бумаги, смочите их водой и накройте тесто. Уменьшите температуру на 15 градусов и выпекайте еще 20 минут.
6. Взбейте белок до мягких пиков, добавляя сахарную пудру. Затем добавьте сливки и взбивайте 30 секунд, влейте лимонный сок и взбейте еще раз. Нанесите на паски до полного высыхания.

Как приготовить шафрановую паску

Какую паску приготовить на Воскресение Христово
© Natalia Van Doninck/iStock

Ингредиенты:

• шафран – 3 г;
• светлый ром – 50 мл;
• мука – 1 кг;
• сливки жирностью от 33% — 250 мл;
• сухие дрожжи – 30 г;
• коричневый сахар — 180 г;
• сливочное масло — 100 г;
• яичные желтки — 10 шт.;
• соль 0,5 ч. л.;
• щепотка молотого кардамона.

Способ приготовления:

1. За 6 часов до приготовления теста залейте шафран тремя столовыми ложками рома и плотно закройте емкость.
2. Просейте муку, нагрейте 100 мл воды, добавте 1/3 сливок, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 130 г муки. Накройте смесь пленкой и поставьте в теплое место.
3. Растопите сливочное масло и добавьте половину стакана сахара. Разотрите желтки со второй частью сахара.
4. Через один час, добавьте к тесту масло, соль, шафран, желтки, кардамон, сливки и муку. Тщательно смешайте ингредиенты и оставьте на один час.
5. Смажьте формы маслом и присыпьте их мукой. Затем заполните их наполовину тестом.
6. Поместите формы в духовку, разогретую до 190 градусов. На дно духовки поместить емкость с водой, а паски накройте пергаментом, смоченным в воде. Выпекайте около 45-60 минут. После выпекания украсьте паски глазурью.

Как приготовить паску с курагой и черносливом

Какую паску приготовить на Воскресение Христово
© Merinka/iStock

Ингредиенты:

• мука – 500 г;
• молоко – 250 мл;
• яйца – 3 шт.;
• сухие дрожжи – 7, 5 г;
• сахар — 175 г;
• сливочное масло — 65 г;
• ванильный сахар — 1 ст. л.;
• изюм — 100 г;
• курага — 100 г;
• чернослив – 100 г;
• коньяк – 10 мл.
• цедра половины апельсина.

Ингредиенты для глазури:

• белок – 1 шт;
• сахарная пудра – ¼ стакана.

Способ приготовления:

1. Смешайте теплое молок, 1 ст. л. сахара и дрожжи. Тщательно размешайте и оставьте на 15 мин.
2. Порежьте чернослив и курагу, добавьте изюм. Залейте все коньяком и оставьте на 10-15 мин.
3. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сливочное масло, ванильный сахар и опару. Тщательно все перемешайте. Замешивайте тесто 20 минут, подсыпая муку. За 10 минут до окончания добавьте сухофрукты.
4. Разложите тесто по формам и поставьте их в теплое место.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте паски на протяжении 30-50 минут (в зависимости от размера куличей).
6. Взбейте сахарную пудру с белком и покройте глазурью паски.

Читайте также 10 лучших рецептов рыбных котлет

Как приготовить паску с грецкими орехами

Какую паску приготовить на Воскресение Христово
© JuliaMikhaylova/iStock

Ингредиенты:

• соль;
• мука – 1 кг;
• сухие дрожжи – 20 г;
• молоко – 300 мл;
• ванильный сахар– 4 ст. л.;
• желтки – 10 шт.;
• сахар – 180 г4
• сливочное масло – 200 г;
• коньяк – 40 г;
• мускатный орех – ½ ч. л.;
• кардамон – ½ ч. л.;
• лимонная цедра – 3 ч. л.;
• изюм – 100 г;
• белки – 3 шт.;
• грецкие орехи – 150 г.

Способ приготовления:

1. Смешайте просеянную муку с дрожжами, теплым молоком и ванильным сахаром. Оставьте опару на 30 минут в теплом месте. Добавить 200 г муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставить на один час.
2. Смешайте желтки, сахар, соль, растопленное масло и коньяк. Добавьте эту смесь в тесто. Затем насыпьте муку, пряности, цедру и молоко. Перемешайте все ингредиенты и поставьте тесто на один час в теплое место.
3. Добавьте к тесту 2/3 орехов. Взбейте белки и соедините и с тестом. Разложите смесь в формы и оставьте на 30 минут.
4. Посыпьте паски оставшейся частью орехов и поставьте их в духовку (180 градсов). Выпекайте 40 минут, снизьте температуру на 20 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Как приготовить паску с фисташками

Какую паску приготовить на Воскресение Христово
© Kateryna Linnik/iStock

Ингредиенты:

• яйца – 6 шт.;
• мука – 600 г;
• растительное масло – несколько столовых ложек;
• щепотка соли;
• пахта – 200 мл;
• фисташки – 280 г;
• сухие дрожжи – 1 ст. л.;
• сливки жирностью 20% – 100 мл;
• финики без косточек – 100 г;
• сахар – 400 г;
• сахарная пудра – 200 г;
• шпинат – 200 г;
• морская соль– 0,5 ч. л.;
• лимон – 1/4 шт.

Способ приготовления:

1. Смешайте дрожжи и 2 ст. л. теплых сливок. Оставьте на 10 минут. Нагрейте пахту и сливки до 40° С. Добавьте муку, тщательно размешайте и дайте остыть до 35° С. Введите дрожжи и одно яйцо. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1, 5 часа.
2. Разделите оставшиеся яйца на белки и желтки. Желтки разотрите с половиной сахара, а белки взбейте с солью и второй частью сахара.
3. Соедините тесто с желтками, а потом с белками. Оставьте его в теплом месте еще на один час.
4. После обомните тесто, мелко нарежьте финики и фисташки (180 г). Затем возьмите формы и застелите их пергаментом и смажьте растительным маслом.
5. Разделите тесто на несколько частей и сделайте небольшие лепешки. В середину насыпьте горсть фисташек и фиников. Затем слепите шары и поместите их в формы. Оставьте на 30 минут.
6. Выпекайте паски 30 минут в разогретой до 180° С духовке. 25–30 минут.
7. Сделайте глазурь смешав 100 г фисташек, соль, цедру, лимонный сок и сахар. Залейте шпинат горячей водой и доведите до кипения. Отожмите и перетрите через сито. Добавьте к массе с фисташками. Если смесь получилась слишком густой, добавьте 1-2 ст. л. воды.
8. Украсьте глазурью готовые паски.

Как приготовить паску с изюмом, цукатами и миндалем

Какую паску приготовить на Воскресение Христово
© Radist/iStock

Ингредиенты для теста:

• мука – 1 кг;
• свежие дрожжи/сухие дрожжи — 50 г/20 г;
• желтки – 10 шт.;
• молоко – 500 мл;
• сливочное масло – 250 г;
• сахар – 1, 5 стакана;
• соль – ¾ ч. л.;
• ванильный экстракт – 2 ч. л.;
• миндаль – 100 г;
• изюм – 150 г;
• апельсиновые цукаты – 100 г;
• сок одного апельсина.

Ингредиенты для глазури:

• сахарная пудра – 150 г;
• белок – 1 шт.;
• жирные сливки – 1 ст. л.;
• лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Залейте изюм соком на один час.
2. Смешайте несколько столовых ложек теплого молока и дрожжи. Налейте оставшееся молоко в миску, добавьте дрожжи и 500 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на один час в теплом месте.
3. Растопите масло и остудите его. Смешайте желтки с сахаром и солью. Добавьте это в опару. Перемешайте и насыпьте муку. Затем постепенно вливайте масло. Вымешивайте тесто 20 минут. Накройте его полотенцем и оставьте его на один час
4. Насыпьте миндаль в миску и залейте кипящей водой на 15 минут. Очистите их от кожуры и поджарьте на сковороде. После порубите на мелкие кусочки.
5. Обомните тесто. Добавьте в тесто цукаты, миндаль и изюм (предварительно обмокните бумажным полотенцем). Вымесите тесто и оставьте на 40 минут.
6. Подготовьте формы, постелив пергаментную бумагу и смазав ее маслом. Разделите тесто на части и разложите по формам.
7. Разогрейте духовку до 200° С. Поставьте формы на 30 минут. Вырежьте из бумаги круги, смочите их водой и накройте паски. Уменьшите температуру духовки на 15 градусов и выпекайте еще 20 минут.
8. Взбейте белок с сахарной пудрой. Добавьте сливки и взбивайте 30 секунд. Затем влейте лимонной сок и еще раз взбейте.
9. Украсьте готовые паски глазурью.

Как приготовить паску с шоколадным кремом

Какую паску приготовить на Воскресение Христово
© FabioBalbi/iStock

Ингредиенты:

• яйца – 3 шт.;
• желтки – 4 шт.;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – 1,5 ст. л.;
• мед – 1,5 ст. л.;
• сухие дрожжи – 10 г;
• сливочное масло – 150 г;
• мука – 500 г;
• молоко – 200 мл;
• шоколадная паста – 4 ст. л.;
• глазурь;
• шоколад.

Способ приготовления:

1. Смешайте два яйца, соль, желтки, молоко, сахар, дрожжи и мед. Добавьте сливочное масло и муку. Тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
2. Разделите тесто на три части. Самую маленькую смешайте с пастой.
3. На дно формы выложите один кусок теста, затем часть с пастой и затем третью часть. Оставьте в тепле на 1, 5 часа.
4. Смажьте паску взбитым яйцом с водой и поставьте в духовку (185 °С) на 40 минут. Украсьте глазурью и шоколадом.

Как приготовить ромовую паску

Какую паску приготовить на Воскресение Христово
© bozhdb/iStock

Ингредиенты для глазури:

• белок – 2 шт.;
• сахарная пудра – 200 г;
• лимонный сок – 10 г.

Ингредиенты для опары:

• мука – 200 г4
• дрожжи – 25 г4
• теплая вода – 150 мл.

Ингредиенты для сиропа:

• вода – 80 мл;
• ром – 20 мл;
• сахар – 100 г;
• цедра половины лимоны;
• цедра половины апельсина.

Ингредиенты для теста:

• мука – 300 г;
• яйца – 3 шт.;
• сахар – 25 г;
• соль – 10 г;
• сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

1. Смешайте ингредиенты для опары и оставьте смесь в теплом месте на 30 минут.
2. Растопите масло и остудите. Взбейте миксером яйца, сахар и соль. Затем добавьте опару и муку. После влейте масло и вымесите тесто. По желанию добавьте изюм и цукаты.
3. Разложите тесто по формам (250 мл) и оставьте на 30 минут в теплом месте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовки на протяжении 20 минут.
4. Сироп: нагрейте сахар и воду, добавьте цедру и оставьте на огне на 5 минут. Влейте ром и после процедите. Пропитайте паски сиропом.
5. Глазурь: взбейте сахарную пудру, белки и лимонный сок.
6. Украсьте готовые паски.

Как приготовить паску без глютена

Какую паску приготовить на Воскресение Христово
© zi3000/iStock

Ингредиенты:

• кокосовое масло – 140 г;
• кукурузный крахмал – 100 г;
• картофельный крахмал – 50 г4
• рисовая мука – 50 г;
• соевый белок – 5 г;
• кукурузная мука – 100 г;
• сахар Мускавадо – 70 г;
• ваниль – 5 г;
• соль – 3 г;
• соевое молоко – 120 г;
• сода – 10 г;
• изюм – 40 г.

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте формы кокосовым маслом, а дно застелите пергаментной бумагой.
2. Соедините все сухие ингредиенты (кроме соды). Добавьте молоко и перемешайте. Затем влейте кокосовое масло и соду. Перемешайте, разделите на части и разложите по формам.
3. Поставьте паски в духовку и выпекайте при температуре 160 градусов на протяжении 40 минут.
4. Выньте их из духовки и накройте полотенцем.
5. По желанию украсьте.

Теперь вы знаете, какую паску приготовить на Воскресение Христово и как удивить своих близких.

1035
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA