10 лучших рецептов рыбных котлет

> Еда
Читать: 15 мин

Домашние рыбные котлеты лучше любых заморских «фрикасе с консоме из свежих трюфелей». Это блюдо демократичное, вкусное, сытное и недорогое. Рыбные котлеты легко приготовить и они невероятно полезные, даже если приготовить его из самой обычной скумбрии. Приведем вам 10 лучших рецептов рыбных котлет, которыми можно порадовать близких.

Содержимое материала

1. Рыбные котлеты из толстолобика

рыбные котлеты
© bhofack2/iStock

Ингредиенты:

  • 700 г толстолобика;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. яйца;
  • 0,5 стак. панировочных сухарей;
  • 1 г петрушки;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Филе из рыбы должно быть очищено от костей, предварительно сняв с рыбы кожу. Затем филе нужно нарезать на кусочки, обмыть в воде,  обсушить полотенцем бумажным.
  2. Нарезать лук на мелкие кубики. Можно его обжарить в растительном масле, тогда котлеты будут вкуснее. Можно добавить в фарш сырым.
  3. Рыбу перекрутить через мясорубку. Вмешать в фарш панировочные сухари и нарубленную свежую зелень, соль, перец, специи. Добавить яйца, перемешать. Если рыбный фарш вышел слишком плотным, можно развести его немного молоком, сметаной или водой.
  4. Смочить руки водой и сформировать котлеты. Обжарить котлеты в растительном масле на сковороде под крышкой. После перевернуть на другую сторону и поджарить под крышкой. Котлеты из толстолобика получаются при таком способе готовки нежными внутри, а снаружи с хрустящей корочкой. Перед окончанием жарки крышку нужно снять на 1-2.

2. Рыбные котлеты из фарша лосося

рыбные котлеты
© La_vanda/iStock

Ингредиенты:

  • 500 г фарша лососевого;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. средней картошки;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • зелень – перья зелёного лука, укроп;
  • 3-4 ст.л. и 2/3 стак. муки для обваливания;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сначала моем и чистим лук и картошку. Лук трём на крупной тёрке, а картошку – на мелкой. Можно не тереть, а перекрутить на мясорубке, но мне так проще. Вместо картошки можно добавить кусочек белого хлеба, размоченный в молоке. Но с картошкой котлеты получаются более пушистыми и сочными.
  2. Размораживаем лососевый фарш, добавляем яйцо, специи, лук, картофель и перемешиваем. Добавляем немного муки, чтобы фарш получился не слишком жидким и котлетки держали форму, но и не чересчур много, чтобы котлеты получились нежными. Перемешиваем.
  3. Смачиваем руки в воде и формируем котлеты. Обваливаем котлеты в муке.
  4. Выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем с одной стороны, на среднем огоньке под крышкой.
  5. Потом переворачиваем и обжариваем со второй стороны уже без крышки.
  6. Готовые котлеты снимаем на тарелку вилкой или лопаткой.

3. Рыбные котлеты из трески

рыбные котлеты
© Mizina/iStock

Ингредиенты:

  • 700 г филе трески;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 головка репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите филе трески и лук.
  2. Филе трески и поджаренный репчатый лук пропустить через мясорубку.
  3. Добавить размягченный хлеб в молоке, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.

4. Рыбные котлеты из фарша хека

рыбные котлеты
© DronG/iStock

Ингредиенты:

  • 500 г фарша хека;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ломтика хлеба белого пшеничного;
  • ½ стак. молока или воды;
  • перец, соль;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • масло растительное;
  • мука при необходимости.

Приготовление:

  1. Замочите хлеб в молоке. Затем отожмите его и вместе с луком перекрутите на мясорубке.
  2. Выкладываем все это в глубокую миску. Сюда же положить фарш из хека.
  3. Добавляем одно куриное яйцо. Солим, перчим смесь. Получившийся рыбный фарш для котлет тщательно вымешиваем, отбивая об стенки миски, чтобы получить однородную массу. Если вы видите, что фарш получился жидковатым, можно добавить пару столовых ложек муки.
  4. Разогреваем сковороду. Наливаем в нее растительное масло. Смачиваем руки в воде и делаем котлеты.
  5. Выкладываем их на сковороду и жарим сначала на сильном огне до румяной корочки. Затем переворачиваем и жарим еще на сильном огне, чтобы изделия слегка подрумянились и покрылись корочкой, потом убавляем огонь и жарим котлеты из фарша хека до готовности. Можно при этом накрыть крышкой.

5. Рыбные котлеты из консервов с рисом и картофелем

рыбные котлеты
© fotogal/iStock

Ингредиенты:

  • 250 г рыбных консервов (сардин, горбуши и т.д.);
  • 8 средних картофелин;
  • 1 стак. риса;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 2 яйца;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, рис, все охладите.
  2. Измельчите очищенный картофель, рис и лук через мясорубку.
  3. Консервы разомните вилкой, предварительно удалив косточки.
  4. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную зелень, яйца, пропущенную через мясорубку массу, хорошо вымесите.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки.

6. Рыбные котлеты из сайды с зеленым луком и чесноком

рыбные котлеты
© ALLEKO/iStock

Ингредиенты:

  • 600 г филе сайды;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • 1 ст.л. молока;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте рыбное филе. Прокрутите в мясорубке.
  2. Нарежьте зеленый лук и добавьте в фарш.
  3. Очистите и крупно нарежьте чеснок.
  4. Добавьте картофельный крахмал и молоко.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Прокрутите весь фарш в мясорубке.
  7. Мокрыми руками сформируйте котлеты.
  8. Разогрейте масло на сковородке и положите туда котлеты. Жарьте на среднем огне с одной стороны минут 5.
    Переверните и еще минут 5 жарьте с другой стороны.

7. Рыбные котлеты из филе минтая

рыбные котлеты
© Stephen Barnes/iStock

Ингредиенты:

  • 700 г минтая;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 150 г батона;
  • 1 шт. укропа;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст.л. муки;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • картофельный крахмал по вкусу;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Возьмите слегка зачерствевший батон и замачиваем его в тёплой воде или же молоке. Или если у вас есть под рукой свежая тыква или кабачок, заменяем хлеб этими овощами. После этого промываем укроп, отрезаем от него стебли, мелко нарезаем.
  2. Пропускаем филе 2 разу через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем лук. Затем добавляем в переработанный минтай укроп и отжатые кусочки хлеба. Все эти ингредиенты измельчаем и перекладываем полученную массу в большую миску. Теперь моем куриные яйца и разбиваем в смесь, добавляем соль и перец по вкусу, замешиваем фарш для наших рыбных котлет.
  4. Когда фарш стал одной консистенции, отделяем от него небольшие кусочки и формируем из них округлые рыбные котлеты одного размера, обваливаем котлеты в муке смешанной на половину с крахмалом.
  5. Теперь ставим на средний огонь сковороду с маслом и, когда оно разогреется, выкладываем котлеты из минтая. Обжариваем рыбные котлеты из минтая по 5-10 минут с каждой стороны.

8. Рыбные котлеты из щуки

рыбные котлеты
© bhofack2/iStock

Ингредиенты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу, разрежьте брюхо, удалите внутренности, отрежьте голову, отделите мясо от кожицы и костей.
  2. Филе щуки пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш яйца, соль, перец, нашинкованный лук, перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, обжарьте на разогретом растительном масле до готовности.

9. Рыбные котлеты из скумбрии

рыбные котлеты
© iko636/iStock

Ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • специи (соль, кориандр, перец чёрный, тмин);
  • 100 г ржаного хлеба;
  • масло растительное (для жарки );
  • 1 яйцо куриное;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Скумбрию освобождаем от костей и кожицы, солим, перчим, посыпаем кориандром, поливаем соком лимона, перемешиваем и оставляем на 60 минут мариноваться.
  2. Лук шинкуем кольцами, морковь трём на крупной тёрке, обжариваем до прозрачности лука, посыпаем тмином или зирой, солим. Выкладываем в чашку с рыбой, покрывая её овощным одеялом.
  3. Замочите хлеб. Можно в рыбьем бульоне из остатков.
  4. Филе рыбы, морковь с луком и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, добавляем сметану (не обязательно), смешиваем с замоченным в рыбьем бульоне хлебом, перемешиваем, добавляем яйцо.
  5. Формируем котлеты и обжариваем на среднем огне под крышкой до готовности.

10. Рыбные котлеты из филе окуня

рыбные котлеты
© nata_vkusidey/iStock

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного филе окуня;
  • 2 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба (лучше батона) толщиной в 2 см каждый;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта;
  • соль, молотый черный перец по вкусу, несколько щепоток приправы для рыбы;
  • 50 мл растительного масла;
  • вода очищенная.

Приготовление:

  • Размягчить хлеб в воде (около 15 минут).
  • Отжать хлеб, переложить в глубокую миску, куда будем ложить остальные ингредиенты.
  • Рыбу промыть, порезать, пропустить через мясорубку.
  • Очистить, нарезать лук, добавить в фарш. Туда же положить яйцо.
  • Посолить, поперчить фарш и хорошо перемешать.
  • Сформировать котлетки, смоченными в воде руками. Обвалять в муке и жарить с обеих сторон до готовности.

Секреты вкусных рыбных котлет

рыбные котлеты
© karandaev/iStock

Рыбные котлеты придут по вкусу всем. Как бы там не получалось, но сделать вкусные рыбные котлеты нужно еще уметь. Ведь помимо вкусного блюда это еще и определенная польза, ведь всем известно о необходимости рыбы в нашем рационе. Давай разберемся во всех хитростях этого блюда.

Какая рыба подойдет?

Абсолютно все виды рыб подходят для рыбных котлет. Это может быть и речная, и озерная, и морская рыба. Но главное требование — рыба должна быть исключительно свежей.

Конечно же, более сочным получится фарш из крупной рыбы, да и очистить от костей такую проще. Но если ты имеешь дело с рыбкой мелкой, просто пропусти через мясорубку ее пару раз, таким образом ты максимально измельчишь мелкие косточки.

Что добавить в фарш?

Обязательно добавьте яйцо, специи и пряности. Для пикантности добавьте лук или чеснок, а также немного лимонного сока.

Что делать, чтоб котлеты держали форму?

Рыбные котлеты лучше запанировать. Панировка сохранит форму котлеты и не даст ей развалиться на сковороде. В качестве панировки используют муку или панировочные сухари.

Секреты приготовления

Рыбные котлеты можно жарить, запекать или же готовить на пару. Последние получаются наиболее нежными.

При жарке котлет, сначала стоит обжарить их на сильном огне с двух сторон буквально по минуте, а затем накрыть сковороду крышкой и довести до готовности на минимальном огне.

1104
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.