“Я ем с помойки”. Кто такие фриганы и зачем они это делают
Содержимое материала
Кто такие фриганы
Около трети продуктов, которые производятся сегодня, выбрасывают даже не распечатанными и не надкушенными. И это в эпоху, когда миллионы людей в мире голодают и не имеют доступа к пресной воде.
Пока мировое правительство размышляет, как накормить нуждающихся и уменьшить количество пищевых отходов на Земле, есть люди, которые действуют. Они называют себя фриганами и ставят цель использовать меньше ресурсов, чтобы спасти окружающую среду. Звучит довольно пафосно, но на практике это выглядит максимально приземленно и местами противно.
Фриганизм – это антипотребительское движение, которое отрицает стремление общества покупать новые и выбрасывать старые, но все еще полезные вещи.
Фриганы добывают, в первую очередь, еду, а также другие необходимые для жизни вещи альтернативными способами – одалживают, меняются, производят сами и регулярно посещают свалки.
Как родился фриганизм и почему он стал трендом
Некоторые считают, что корни фриганизма произрасли еще в 1970-х – эпоху анархии и панков, которые презирали роскошь, капитализм и все, что с ним связано.
Но на самом деле первые фриганы заявили о себе немного позже – в 1990-х. Сам термин «фриган» впервые появился в середине 1990-х годов. Это комбинация слов “бесплатный” (или “свободный”) и “веганский” (человек, который не ест продуктов животного происхождения). Сначала термин использовался для обозначения людей, которые пользуются только выброшенными продуктами животного происхождения.
Со временем фриганы пошли дальше гастрономических привычек и сформировали целую философию/идеологию, которая включает в себя принципы, убеждения и даже образ жизни. Согласно ей, можно полноценно жить исключительно за счет того, что выбрасывают другие.
Не стоит сравнивать фриганов с бездомными. Большинство из них – обеспеченные и чистоплотные люди, у которых есть жилье, семья и работа. Просто они сделали выбор в пользу экологии и разумного потребления.
Фриганы почти не совершают покупок, а также ничего не продают и не выбрасывают. Ведь чем меньше вы покупаете, тем меньше ресурсов используете. Производство продуктов питания приводит к выбросам парниковых газов. Если человек покупает меньше, спрос на товары падает, и компании будут вынуждены выпускать меньше продукции и тем самым уменьшать количество опасных выбросов.
Кому-то фриганизм может показаться довольно экстремальным и не совсем гигиеничным образом жизни. Но активисты этого движения готовы на все ради того, чтобы спасти планету и ее будущих жителей. Они выступают против бессмысленной траты денег, жадности и наплевательского отношения к окружающему миру.
Что значит “быть фриганом” и чем они занимаются на самом деле
Фриганы пытаются минимизировать свое воздействие на окружающую среду. То есть сделать так, чтобы их образ жизни не вредил природе и здоровью людей. Как они этого достигают?
Тратят мало денег. Опытные фриганы знают, как найти еду, одежду, жилье и развлечения, не тратя ни копейки. Но для большинства из них экономия – это лишь дополнительная выгода, а не главная цель.
Не пользуются транспортом. Велосипед, самокат, скейтборд и собственные ноги – лучшие способы передвижения для фриганов. В крайнем случае они воспользуются общественным транспортом, но собственной машиной – никогда. И первая причина в том, что ее попросту нет. Логика понятна: две поездки с дома на работу и обратно загрязнят воздух выхлопами, но ни одного дерева, которые его очистят, не будет посажено.
Сокращают количество отходов. Фриганы не только сокращают количество употребленных ресурсов, но и сами стараются не производить много отходов. Этого можно достичь, не покупая новых вещей и продуктов первой свежести, особенно упакованных.
Роются на помойках. Так называемый “мусорный дайвинг” – одно из любимых занятий фриганов, ведь они считают, что не помойке можно найти любую вещь, которая вам нужна. Но не стоит воспринимать это выражение буквально. Во многих странах есть дни, когда люди выносят ненужные вещи на улицу и оставляют прямо на тротуарах. Их может взять кто угодно, ничего не оставляя взамен.
Не покупают свежую еду. Зачем, если столько бесхозных продуктов лежит в мусорных баках, притом вполне нормального качества. Супермаркеты тоннами отправляют на помойку еду, потому что она потеряла товарный вид или закончился указанный производителем срок годности. Но много таких продуктов безопасны для здоровья человека. Если беспокоитесь об датах на упаковке, почитайте наш материал о просроченной еде.
Выращивают овощи и фрукты. Еще один способ не покупать еду в магазине – производить собственную. Большинство фриганов занимаются садоводством, не только в сельской местности, но и в городских высотках. Для этого они используют балконы или газоны возле дома.
Делают вещи своими руками. Вместо того, чтобы покупать, они шьют одежду, мастерят мебель, создают декор для дома и занимаются садоводством.
Сортируют мусор. Много отходов, которые потенциально можно использовать повторно, отправлялись на свалку. Но они еще могут быть полезными, если попадут в правильное место, а именно — на завод по переработке. Подробнее об этом читайте здесь.
Компостируют отходы. Из органических отходов (кожура фруктов и овощей, растения, кофейная гуща, яичная скорлупа) можно сделать удобрение для почвы.
Экономят ресурсы. Вода, газ, электроэнергия — с мыслью о будущих поколениях фриганы делают все, чтобы не истощать природу и жить более экологично. Еще больше подсказок по экологичному образу жизни можно почерпнуть отсюда.
Повторно используют предметы. Они ремонтируют и переделывают вышедшие из строя вещи, а также находят применение предметам, которые многие люди не задумываясь выбрасывают.
Делятся. Если у фригана завалялась вещь, которая ему больше не нужна, он ни за что не станет ее выбрасывать. Ведь это может пригодится кому-то другому. Отдать или подарить свои вещи можно как на блошиных рынках или через знакомых, так и онлайн на специальных ресурсах.
Довольствуются малым. Фриганы считают, что человеку не нужно много ресурсов, чтобы чувствовать себя комфортно и полноценно.
Миссия и цели фриганов
Итак, мы выяснили, кто такие фриганы и как они появились. Но остался открытым самый важный вопрос: зачем они это делают?
Защита окружающей среды. Производители продуктов питания используют материалы и вещества, которые вредят человеку, животным, воде, растениям и почве. Кроме того, технологии, которые используются в пищевой промышленности, загрязняют воздух и водоемы опасными отходами.
Забота о животных. Так же, как вегетарианцы и веганы, фриганы считают, что фабрики и фермы при них жестоки по отношению к животным. В знак протеста они не употребляют мяса, молока и других продуктов животного происхождения.
Защита прав человека. Фриганы также обеспокоены тем, как большие предприятия наносят вред человеку. Они утверждают, что почти все, что попадает на полки магазинов, является результатом труда, для которого люди жертвуют своим здоровьем – физическим и моральным. Речь идет о вредном производстве, длительных сменах без отдыха и даже о нефтяных войнах, которые забирают много жизней.
Достижение жизненного баланса. Фриганы не видят смысла жить по принципу “заработал-потратил”. К тому же, прозябание времени в офисе – неприемлемо для фриганов. Они готовы лишать себя разных удовольствий, но работать по 8-9 часов категорически отказываются. Нет, не из-за лени. Фриганы предпочитают покупать меньше, чтобы позволить себе меньше работать. и уделять больше времени общественной деятельности, близким, досугу и наконец себе.
Как перестать выбрасывать продукты
Если вы озаботились проблемой избытка отходов, особенно пищевых, есть несколько способов, которые помогут их сократить, а также продлить жизнь продуктов.
- Покупать меньше, но чаще.
Не стоит закупаться несколько дней, а то и недель вперед. Возьмите только те продукты, которые вы сразу приготовите, и они не будут лежать в холодильнике, пока не начнут гнить.
- Правильно хранить продукты.
Какой бы режим в холодильнике вы не выставили, его полки охлаждаются неравномерно. Изучите температурный режим и не кладите скоропортящиеся продукты туда, где место, к примеру, яйцам. Кроме того, некоторые продукты вовсе не требуют помещения в холодильник.
- Не держать рядом продукты, которые “не дружат”.
Некоторые продукты не могут сосуществовать в одном пространстве, потому что требуют разных условий хранения. Не кладите рядом колбасу и свежие овощи или фрукты, полуфабрикаты и готовые блюда, рыбу и салаты,
- Не верить срокам годности.
Даты на упаковках – довольно условная мера предосторожности. Производители ставят их согласно общим требованиям и законам о потреблении.
- Замораживать.
Низкие температуры лучше всего сохраняют еду. При этом она не теряют полезные свойства и вкусовые качества. Морозилка – лучший друг скоропортящихся продуктов.
- Не забивать холодильник.
Для сохранности продуктов очень важна свободная циркуляция воздуха.
- Не хранить еду в полиэтилене.
В полиэтиленовых пакетах продукты отсыревают и быстро начинают плесневеть.
- Использовать остатки пищи.
Ложка соуса на дне банке или маленький кусок бекона, которого не хватит даже на сэндвич – все эти продукты можно использовать для многокомпонентных блюд. Например, салатов, пиццы и супов. Не бойтесь экспериментировать на кухне!