Как начать жить более экологично: гид для тех, кому не все равно

> Жизнь
Читать: 19 мин

Как стать эко-френдли и зачем это нужно

Мы живем в обществе потребления, где правила диктуют большие компании. Они уверяют, что нужно купить их товар, потому что у него хорошее качество и выгодная цена. Мы попадаемся на уловки пестрой рекламы, но, к сожалению, редко задумываемся – действительно ли нам нужна эта вещь.

Подумайте о жизненном цикле каждого предмета, который вы используете. Как долго он вам прослужит? Когда отправится на помойку? Сколько времени и ресурсов пойдет на его утилизацию или разложение? Чем больше человек покупает, тем больше выбрасывает. В результате за последние 100 лет производство отходов на Земле увеличилось в десять раз.

Весомых причин, по которым важно задуматься о своем образе жизни, достаточно. Среди них – уменьшить загрязнение воздуха и парниковых газов, остановить глобальное потепление и его последствия, сделать планету пригодной для жизни будущих поколений и даже уменьшить счета за коммунальные услуги.

© iStock/KatarzynaBialasiewicz

Очевидно, вы не один раз встречали словосочетание “эко-френдли” в названиях магазинов, товаров и кафе. Термин «экологичный» сейчас используется в различных сферах и применяется для многих продуктов и услуг, поэтому его первоначальное значение могло быть утеряно. Но что же имеется в виду на самом деле?

Эко-френдли – буквально значит быть дружественным к окружающей среде. На практике этого можно достичь с помощью привычек, которые будут благотворно влиять на планету или по крайней мере не вредить ей. Проще говоря, использовать меньше ресурсов и делать все, чтобы жить в гармонии с природой – вот как можно стать эко-френдли.

Может показаться слишком сложным кардинально менять свою повседневную жизнь ради неочевидных результатов. Ведь то, насколько чище стала атмосфера и насколько меньше мусора отправляется на свалку, сложно и практически невозможно увидеть воочию.

Начинать нужно с малого и быть уверенным, что новые привычки не только улучшат качество вашей жизни, но и будут действовать на благо всей планеты. Сначала изменятся повседневные привычки, затем отношение к природе, а потом сформируется новое сознание, сознание человека, которому не наплевать на свое здоровье и благополучие будущих поколений.

© iStock/Darwel

Что такое правило 5 “R” и как ему следовать

Защитники окружающей среды оформили свои главные принципы в правило пяти “R”: Refuse, Reduce, Reuse, Repurpose, Recycle. Остановимся на каждой его составляющей отдельно.

Refuse – отказываться

Научитесь говорить “нет”. Для начала кассиру в супермаркете, который предлагает взять пакет, и себе, перед тем, как совершить бесполезную покупку. Задумайтесь, как много есть вещей, без которых можно легко обойтись. В первую очередь, это чеки, дополнительные пакеты, трубочки, одноразовая посуда, пластиковые бутылки. Начните постепенно отказываться от них. Чем и как заменить эти предметы, мы расскажем дальше.

Reduce – уменьшать

Мы вырубаем деревья, осушаем озера и реки, осваиваем природу и используем ее богатства. Если мы продолжим использовать ресурсы быстрее, чем Земля сможет их пополнять, они будут истощаться и в скором времени могут закончится вовсе.

Уменьшать в данном случае нужно не только количество потребляемых ресурсов, но и отходов. Чем меньше мусора производит человек, тем менее загруженными оказываются свалки и перерабатывающие заводы. Это значит, в атмосферу выбрасывается меньше парниковых газов, которые вредят здоровью человека и планеты.

© iStock/RossHelen

Reuse – использовать повторно

Не спешите выбрасывать полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. Их можно помыть и использовать еще раз (а то и больше). Это касается и более долговечных вещей – одежды, техники и мебели. Если что-то порвалось или сломалось, отправьте его в ремонт.

Repurpose – находить другое применение

Если кажется, что вещь уже отслужила свое, можно использовать ее в других целях. Например, перешить старые джинсы в сумку или высадить растения в жестяные банки из-под консервов. В этом случае вам поможет фантазия и немного свободного времени.

Recycle – перерабатывать

Дерево, металл, бумага, пластик – отправляйте на переработку все отходы, которым можно дать вторую жизнь. Для этого необходимо сортировать мусор, чтобы предметы, которые подлежат ресайклингу, попали на завод по переработке, а не лежали бесполезно на свалке. Их, конечно, утилизируют, но когда это произойдет – неизвестно.

Полезные советы, как сделать повседневную жизнь экологичной

Экологичный образ жизни, как правило, обходится дороже. Но органические продукты и предметы обихода быстро себя окупают, потому что их качество гораздо выше и, соответственно, служат они намного дольше. Приведем несколько примеров перехода на экологическое потребление, а выбор оставим за вами.

Дом

© iStock/KatarzynaBialasiewicz
  • Берегите воду. Выключайте кран, пока моетесь, чистите зубы и моете посуду. Это существенно сократит потребление пресной воды, которой на планете крайне мало.
  • Гасите свет. Когда выходите из комнаты, не забывайте нажать на выключатель.
  • Поставьте счетчики. На воду, газ, отопление и электроэнергию. Они помогут контролировать количество потребленных ресурсов и позволят экономить.
  • Заведите пакет с пакетом. Да, сейчас это кажется пережитком прошлого, ведь наши бабушки стирали и складывали использованные кульки, потому что когда-то они были в диковинку. Теперь ситуация обратная: полиэтилена настолько много, что нужно делать все, чтобы уменьшать его количество. Если пакету можно дать второй шанс, сохраните его, и у вас будет меньше вредных отходов.
  • Сортируйте мусор. Очень важно, чтобы отходы, которые можно использовать повторно, не отправлялись на свалку, а шли на переработку. Для этого нужно завести несколько мусорных контейнеров и сдавать рассортированные отходы в пункты вторсырья. Мы уже рассказывали, зачем и как правильно это делать.
© iStock/KatarzynaBialasiewicz
  • Выключайте приборы из розетки. Даже когда техника не работает, но подключена к электросети, она потребляет незначительное количество электроэнергии. Особенно это касается устройств с аккумулятором (телефоны, компьютеры) и таких, где есть часы (микроволновки, духовки).
  • Замените лампы накаливания на энергосберегающие. Они работают в 7- 8 раз дольше, а электричества расходуют в 3 раза меньше.
  • Установите солнечные батареи. Это не только уменьшит ваш счет за электричество, но сделает вас независимыми от компаний, которые предоставляют электроэнергию.
  • Чините технику. Если чайник или комбайн вышли из строя, это еще не повод покупать новые. Обратитесь в сервисный центр – возможно, есть шанс, что вашу технику отремонтируют.
  • Упростите уборку. Не обязательно тратиться на дорогие моющие и чистящие средства. Чтобы навести полную чистоту в доме, вам понадобятся только уксус, пищевая сода и обычное хозяйственное мыло. Они справятся со всеми видами загрязнений не хуже “утенков” и “мистеров мускулов”.

Личная гигиена

© iStock/Bogdan Kurylo
  • Замените пластиковые зубные щетки на бамбуковые. Они не только экологичны, но и очень износостойкие.
  • Палочки для ушей – они бывают не только пластиковые, но и деревянные. При желании их можно сделать самому – из зубочисток и ваты.
  • Замените прокладки на многоразовую альтернативу. Например, менструальную чашу, менструальный спонж или специальные трусы для менструации.
  • Используйте туалетную бумагу только из переработанных материалов. Производители пишут об этом на упаковке.
  • Делайте косметику своими руками. Химикаты, которые входят в состав магазинных средств, не лучшим образом влияют на кожу и волосы. Кремы, шампуни и даже декоративную косметику можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся масла, глина, пчелиный воск, глицерин и другие вполне доступные органические продукты. Такая косметика не только спасет природу, но и значительно поможет сэкономить.

Питание

© iStock/Ekaterina Morozova
  • Не покупайте много еды. Затаривать холодильник на несколько недель вперед – не лучшая идея. И для здоровья, и для экологии. Рациональнее будет купить продукты, которые собираетесь съесть в ближайшие дни, чтобы не пришлось выбрасывать килограммы испортившейся еды.
  • Заимейте бутылку для воды. Казалось бы, сколько пластика идет на поллитровую бутылку. Но его достаточно, чтобы навредить окружающей среде. Особенно если бутылка не попадет в нужный контейнер и не отправиться на переработку. Поэтому лучше приобрести собственную бутылку из более экологичных материалов (стекла, нержавеющей стали) и использовать ее многоразово.
  • Обзаведитесь термокружкой. Ее тоже можно носить в сумке и не покупать кофе с собой в бумажных стаканчиках. Это только кажется, что они экологичны. На самом деле в составе такой одноразовой посуды высокое содержание пластика.
  • Минимизируйте количество продуктов в упаковке. Если выбор стоит перед запечатанным сыром и кусочком на развес, отдайте предпочтение второму. Так ваш бак с полиэтиленом будет менее загруженным.
  • Заведите домашний огород. Если вы живете в квартире, посеять семена можно в ящиках на балконе. Кроме того, что вы будете круглый год есть натуральные овощи и фрукты, огород – лучшее решение для органических отходов. Из них  можно делать компост и удобрять почву.
  • Ешьте меньше мяса. Не нужно отказываться от него полностью, но сократить количество в своем рационе стоит. Отходы от животноводства и производства кормов загрязняют водоемы и приводят к образованию опасного газа оксида азота. Крупный рогатый скот также является основным источником другого парникового газа – метана.
  • Не покупайте полуфабрикаты и снеки. Для их приготовления используют технологии, которые вредят окружающей среде. К тому же, свежая пища намного полезнее для здоровья и фигуры.

Одежда

© iStock/Tero Vesalainen
  • Развешивайте вещи на плечиках, а не складывайте на полках. Так их не надо будет гладить,что поможет сэкономить электроэнергию.
  • Не стоит слепо гнаться за трендами и через сезон выбрасывать джинсы, которые якобы вышли из моды. Любую вещь можно перешить или отложить в дальний ящик. Есть вероятность, что через 3-5 лет она снова вернется в моду.
  • Если вещь больше вам действительно больше не нужна, продайте или подарите ее кому-нибудь. Также вещи можно сдавать в комиссионные магазины и на благотворительность.
  • Отдайте вещь на переработку. Есть магазины, которые принимают текстиль из любых видов волокон. Потом они отправляют его на переработку, а из полученных материалов снова шьют вещи.
  • Избегайте синтетики. Нейлон, полиамид, полиэстер, акрил, флис и другие виды синтетических материалов не разлагаются. Кроме того, для их изготовлении используют опасные для природы химические вещества.

Средства передвижения

© iStock/alexalenin

Используйте автомобиль только при крайней необходимости. Иногда можно пожертвовать своим комфортом и воспользоваться общественным транспортом, а еще лучше — велосипедом. Так вы не только лишний раз не загрязните воздух выхлопными газами, но еще и принесете пользу своему организму.

Ходите пешком. Если в будние дни на прогулки нет времени, выходные можно посвятить активному отдыху на свежем воздухе. 

Электромобиль. Машины на биотопливе создавались с мыслью об окружающей среде. Да, в нашей стране пока нет идеальных условий для электромобилей (качественных дорог, нужного количества зарядных станций). Но все больше людей переходят на альтернативные виды транспорта, так что изменения в лучшую сторону не за горами.

Работа и социум

© iStock/NanoStockk
  • Избегайте бумаги в офисе. Сейчас все пишут и редактируют в электронном виде. По возможности убедите коллег и начальника не распечатывать отчеты или договора, чтобы не тратить бумагу зря.
  • Если без бумажного варианта все-таки не обойтись, настройте принтер так, чтобы он печатал на обеих сторонах листа.  
  • Не берите бумажные флаера. Особенно, если знаете, что вам не заинтересует тематика. Вы, вероятно, выбросите рекламку в ближайший мусорник, а кому-то эта информация может быть действительно полезна.
  • Одалживайте. Не обязательно что-то покупать, если вам нужно использовать его всего один-два раза. У вас однозначно найдутся знакомые, которые не будут против поделиться.
  • Обменивайтесь книгами. Попросите у знакомого книгу, которую хотите почитать. Или просто скачайте ее в электронной версии. Книги из домашней библиотеки можно сдавать в буккроссинг, а взамен брать то, что вы еще не читали, притом совершенно бесплатно.

Шопинг

© iStock/RossHelen
  • Не совершайте необдуманных покупок. Маркетологи рассчитывают на эйфорию, которую переживает человек, увидев “товар своей мечты”. Но лучше остыть, все взвесить и спокойно решить, действительно ли вам нужен пятый чехол для телефона или десятое коктейльное платье.
  • Ходите в магазин со своей тарой. Вам не понадобится брать полиэтиленовые пакеты и пластиковые лотки, если у вас будут личные емкости. Для фруктов, овощей и сыпучих можно купить или сшить тканевые сумки и мешочки. Для жидкостей подойдут стеклянные бутылки. Для сыров, колбас и других продуктов на развес – контейнеры из любого материала.
  • Покупайте вещи на барахолках и блошиных рынках. Так вы не только вдохнете новую жизнь в старенький ковер или сервиз, но и сможете создать необычный винтажный интерьер в доме.
  • Не брезгуйте секонд-хендами. Там можно найти достойные вещи известных брендов, часто в хорошем состоянии.
  • Отдавайте предпочтение “зеленым” брендам. Это компании, которые изготавливают свою продукцию из натуральных материалов и не используют химикаты.
24512
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA