Осознанная жизнь: как начать сортировать мусор и зачем это нужно

> Жизнь
Читать: 15 мин

© Estradaanton/iStock

Содержимое материала

Почему нужно сортировать мусор

Чем прогрессивнее страна, тем больше отходов она производит. Вопрос в том, что делают люди с этими отходами, ведь большую часть материалов, которые мы отправляем на свалку, можно использовать повторно. За год население планеты производит 1,4 миллиарда тонн мусора и большая его часть не перерабатывается.

Во многих всех развитых сортировка мусора – обязательная мера защиты окружающей среды. В последнее время все больше государств полностью отказываются от полиэтиленовых пакетов. Такую политику внедряют с мыслью о будущих поколениях, ведь если относится к природе халатно, наши внуки и правнуки просто не останутся без чистой воды и даже еды.

Чем больше человек производит отходов, тем больше он потребляет и тратит ресурсов. Сортировка и переработка мусора может существенно замедлить этот процесс, а также имеет важное значение для замедления этого процесса. Это означает, что у наших следующих поколений также будут ресурсы, необходимые для жизни.

© Estradaanton/iStock

Кроме экологической, есть еще и экономическая сторона вопроса. Переработка существенно экономит энергию. Чтобы сделать жестяную банку из вторсырья требуется в четыре раза меньше энергии, чем производить ее с нуля. Кроме того, чем больше отходов мы сортируем и чем больше перерабатываем, тем меньше мусора идет в контейнеры и нам приходится меньше платить за его транспортировку.

Вместо того, чтобы месяцами, а то и годами лежать на свалке, многие предметы могут быть переработаны и снова приносить пользу человеку. Сортировать мусор – это первый шаг к тому, чтобы взять на себя ответственность перед окружающей средой за то, что вы потребляете и выбрасываете.

Как начать сортировать мусор

Решите, куда будете сдавать рассортированные отходы. Во многих городах есть специальные пункты вторичного сырья, куда можно приносить практически все виды бытовых и органических отходов. Если таких пунктов нет, проявите инициативу, обратитесь к органам местной власти и организуйте сортировку мусора.

Заведите несколько мусорных ведер. Это могут быть коробки, использованные пакеты и другие емкости. Сначала поставьте контейнеры для отходов, которых собирается больше всего, – пластика, бумаги и органических отходов. Потом можно добавить емкости для металла и стекла.

© Estradaanton/iStock

Выработайте привычку мыть использованную тару. Стирать кульки, как делала когда-то бабушка, может показаться чем-то абсурдным. Но это одно из главных правил сортировки мусора, ведь так у него будет больше шансов быть переработанным.

Отказаться от некоторых материалов. Когда вы впервые пойдете сдавать рассортированный мусор, в пункте вторсырья у вас могу принять не все отходы. Просто потому, что некоторые виды мусора сложно или дорого утилизировать. Запомните, что это за материалы, и попробуйте уменьшить или полностью отказаться от их использования.

Виды отходов и особенности их сортировки

  • Бумага

Идет на переработку: картон, офисная бумага, газетно-журнальная продукция, тетради, альбомы, открытки, почти вся бумажная упаковка.

Не перерабатывается: чеки из супермаркетов, использованные салфетки и туалетная бумага, одноразовые бумажные стаканчики, пергамент и бумажные упаковки, загрязненные пищей, жиром или жидкостью.

  • Пластик

Идет на переработку: изделия, на которых есть соответствующие маркировки. Самые распространенные из них:

1 — PET, PETE (бутылки от молочной продукции, бытовой химии)

2 — HDPE, PEHD (крышки от бутылок)

3 — PVC (провода, кабеля, резиновые перчатки)

4 — LDPE, PE, PELD (полиэтиленовые пакеты, лотки и контейнеры для еды:

5 — PP (многоразовые контейнеры для еды, некоторые виды упаковки бытовой химии и косметических средств; Tetra Pak – упаковка от соков, молочной продукции)

6 — PS

Все изделия без маркировки не перерабатываются.

© Estradaanton/iStock
  • Стекло

Идет в переработку: целые и битые бутылки из-под напитков, лекарств, косметики; банки.

Не перерабатывается: хрусталь; жаростойкое и ударопрочное стекло; бутылки от некоторых медикаментов (если они являются опасными химическими соединениями).

  • Металл

Весь бытовой металл идет на переработку, а именно: алюминиевые и консервные банки, металлические крышки.

  • Другие материалы (которые нужно выбрасывать отдельно)

Органические отходы. Остатки продуктов питания могут стать отличным удобрением для растений. Если вы живете в частном доме, для органических отходов можно вырыть яму во дворе. А жителям квартир можно организовать отдельный контейнер.

Упаковка от снеков (чипсов, сухариков). Она состоит из пластика, покрытого тонким слоем алюминия. Поинтересуйтесь в пунктах приема вторсырья, есть ли у них отдельные баки для таких отходов.

Блистера и флаконы от лекарств.

Батарейки, аккумуляторы, лампочки и чернильные картриджи очень вредны для окружающей среды. Поэтому для них есть специальные контейнеры, которые можно найти на улице и в супермаркетах.

Электроника. Не бросайте в общий мусорный бак старые компьютеры, миксеры и микроволновки. Большинство производителей разрешают возвращать свою технику обратно в специально установленные места в магазинах. Некоторые даже для дают за это вознаграждение.

Капсулы от кофе. Они содержат алюминий и пластик. Некоторые бренды, которые продают капсульные кофемашины и продукцию для них, собирают такие отходы в своих магазинах.

© Estradaanton/iStock

Важные нюансы и советы по сортированию мусора дома

  • Не все отходы – это мусор. И наоборот. То, что вам больше не нужно, может пригодится кому-то другому. Мусор выбрасывается на свалку и уничтожается. А отходы перерабатывают и используют повторно. Например, пустая бутылка из-под воды. Этот пластик может быть переработан и использован для изготовления другой бутылки.  
  • Сжимайте отходы. Сложите картон, раздавите банки с безалкогольными напитками и разровняйте пластиковые бутылки, желательно вдоль. Таким образом ваши отходы будут компактнее и займут меньше места.
  • Очищайте отходы. Перед выбрасыванием полиэтиленового пакета или бутылки от йогурта, убедитесь, что на нем нет остатков еды. Путь от вашего мусорного ведра до места переработки довольно долгий, и за это время остатки еды могут сгнить, завоняться и загрязнить другие отходы. Кроме того, очистка вторсырья значительно упростит задачу работников перерабатывающего завода.
  • Используйте повторно. Не брезгуйте использованной тарой, даже если она не идеально чистая. Пластиковые контейнеры можно вымыть и использовать еще раз, а в коробки от обуви можно сложить вещи, которые не поместились в комоде, или сухие отходы.
  • Не мните бумагу перед выбрасыванием. Скомканные листы часто не берут в переработку, потому что так нарушаются волокна целлюлозы, и бумагу нельзя использовать повторно. Чтобы уменьшить объем бумаги в ведре,рвите ее на куски.
  • Избегайте бутылок с длинным горлышком. Они не подлежат возврату, а процесс их переработки сложный и дорогой.
© Estradaanton/iStock
  • Компостируйте отходы. Влажный и вязкий мусор составляет половину объема всех твердых отходов, заполняет свалки и производит газообразный метан, который в 20 раз больше загрязняет окружающую среду, чем углекислый газ и напрямую влияет на глобальное потепление. Поэтому кожуру фруктов и овощей, кофейную гущу и влажную бумагу нужно выбрасывать отдельно. Потом их можно превратить в компост, то есть удобрение для растений.
  • Не спешите выбрасывать просроченные продукты. Многие продукты можно есть даже после истечения срока годности, указанного на упаковке. Среди них – кисломолочные продукты, консервация, твердые сыры и шоколад.  Дату, которую ставит производитель, диктуют потребительские стандарты.
  • Не определяйте материал на глаз. Если не можете определить, в какую корзину бросить фантик от конфеты или товарный чек, пока отложите его отдельно. Уточнить, куда идет такой вид отходов можно на пункте приема вторсырья.
  • Уменьшайте количество мусора. Чем меньше мы покупаем, тем меньше приходится выбрасывать. Поэтому попробуйте отказываться от упаковок, в которых нет необходимости. Например, для бананов или пары яблок можно не брать пакет в супермаркете.  

Что делать с опасными отходами

Некоторые виды бытового и производственного мусора вредят окружающей среде. Среди них – батарейки, ртутные термометры, люминесцентные лампы, медицинские отходы, электроплиты, загрязненные нефтью и маслом материалы. Такие отходы нельзя выбрасывать в общий контейнер, потому что в их составе содержаться опасные для природы и человека химические вещества. Они загрязняют воду, почву и воздух, провоцируя различные заболевания и изменения в атмосфере.

Такие отходы нужно выбрасывать отдельно. Пока они находятся у вас дома, в качестве мер безопасности лучше чем-то накрывать контейнер или коробку, где они лежат. Использованные батарейки можно складывать в пластиковую бутылку с крышкой.

Затем следует отнести опасные отходы в пункт вторсырья (некоторые принимают такие отходы) или выбросить в специальные контейнеры. Во многих городах Украины их можно найти прямо на улице, а также в супермаркетах и некоторых магазинах.

© Estradaanton/iStock

Куда сдавать отсортированный мусор

В 2016 году Министерство экологии Украины составило карту, на которой обозначены все пункты приема вторичного сырья и свалки. Также на сайте есть опция, которая позволяет найти ближайший от вас пункт, где можно сдать отходы. Сейчас карта содержит около 700 точек, но она постоянно пополняется.

Киевские активисты создали карту, на которой обозначены все баки для вредных отходов, который есть в городе.

Общественная социальная инициатива, которая внедряет культуру правильной утилизации опасных бытовых отходов в Украине, популяризирует и организовывает сбор отработанных элементов питания и их переработку.

Инициатива сети супермаркетов “Сильпо”. В ее рамках в Киеве установили несколько точек приема вторсырья в спальных районах.

Карта, на которой можно найти информацию о пунктах сбора вторичного сырья неподалеку и ознакомиться с перечнем материалов, подлежащих вторичной переработке, а также способами их утилизации.

Полезные сообщества и сайты для тех, кто сортирует мусор

  • Україна без сміття – организация, которая поставила цель максимально уменьшить количество отходов на свалках в Украине. Она проводит много проектов для тех, кто хочет стать эко-френдли.
  • Let’s do it, Ukraine – движение, которое является частью всемирной инициативы. Его цель – сохранить окружающую среду, поэтому его участники проводят масштабные коллективные уборки в разных городах.
  • Garbage31 – сайт, который учит сортировать мусор и уменьшать его количество в быту.
  • Сортуй – мобильное приложение, которое создали украинцы. Оно поможет начать сортировать отходы, научит различать материалы и покажет ближайшую точку приема вторсырья в вашем городе.
  • Зелена коробка – инициатива львовских активистов, который устанавливают контейнеры для разделения мусора, а также сами сортируют и перерабатывают отходы.
  • WWF Украина – сайт украинского филиала Всемирного фонда природы. Это международная природоохранная организация, миссия которой заключается в том, чтобы остановить деградацию природных систем планеты и построить будущее, в котором человек и природа будут жить в гармонии.
8393
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.