Ее величество Контрацепция: гид по средствам предохранения (даже для самых опытных)

> Жизнь
Читать: 16 мин

©ADragan/IStock

Содержимое материала

О необходимости и важности контрацепции не стоит и говорить, ведь ни для кого не секрет, какие последствия может нести незащищенный секс, даже с постоянным и надежным партнером. Наука шагает вперед семимильными шагами, а поскольку секс – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, внимание ученых сосредоточено на изобретении новых видов контрацептивов, которые дольше работают и менее зависимы от человека.

Cтоит напомнить, что предохранение – это не признак недоверия, а забота о здоровье – своем и своего партнера.

Чтобы личная жизнь приносила удовольствие, важно выбрать такой вид контрацепции, который будет лучшим образом подходить вашему телу, соответствовать образу жизни и не доставлять дискомфорта.

Современные контрацептивы не только защищают, но и являются средством профилактики и даже лечения некоторых гинекологических заболеваний. Сегодня, кроме презервативов и таблеток (хотя и их мы будем упоминать), есть множество других способов предохранения. Каких именно – рассказываем дальше.

©ADragan/IStock

Методы и средства контрацепции

Контрацептивы бывают гормональные и негормональные. Они, в свою очередь, тоже делятся на несколько групп.

Барьерная контрацепция

  • Презервативы

Презерватив уже много лет остается на первом месте среди всех средств контрацепции. Он доступен, прост в применении, не требует консультаций специалистов и хорошо защищает от инфекций, которые передаются половым путем, а также от ВИЧа.

Каким бы проверенным и родным ни казался этот способ, все же презервативами пользуются только консерваторы. Во-первых, это пережиток прошлого, ведь ученые каждый год представляют новые разработки в сфере контрацепции, которые дают возможность по-настоящему расслабиться во время интима. Во-вторых, это не очень экологично, так как использованные презервативы не идут на переработку.

  • Спермициды

Средства мгновенного действия, которые способны разрушать сперматозоиды за несколько секунд. Спермициды существуют в виде  свечей, шариков, таблеток, крема, желе и тампонов. Они вводятся во влагалище за 10-15 минут до полового акта. Спермициды можно использовать как самостоятельно, так и в паре с презервативами, диафрагмой или колпачками для усиления действия.

  • Диафрагма

Резиновый колпачок с гибким ободком в форме купола, который вводят во влагалище перед началом полового акта. Один его ободок размещается в заднем своде влагалища, второй касается лобковой кости, а центральная часть – “купол” – покрывает шейку матки.

Диафрагму можно использовать многоразово, но при этом учитывать, что форма и специфика таза и половых органов соответствуют такому виду контрацепции.

©healthguide911
  • Шеечные колпачки

Эти колпачки надеваются на шейку матки и закрывают доступ сперматозоидам. Колпачки имеют форму широкого напёрстка размером до 31 мм в самой широкой части. Изготавливают их из латекса или нержавеющего металла. Перед введением на внутреннюю поверхность колпачка наносят спермицидный препарат, который обездвиживает сперматозоиды.

Тип и размер колпачка должен соответствовать форме и размеру шейки матки. Есть средства которые можно вводить самому и оставлять в матке на 36-48 часов. Другие колпачки предназначены только для установления врачом.  

Гормональная контрацепция

  • Таблетки

Один из самых популярных видов гормональной контрацепции – противозачаточные таблетки. Они бывают двух видов: комбинированные, которые содержат два гормона – эстроген и прогестерон. Эти гормоны продуцируются женским организмом естественным путем. Но если их количество увеличить, яичники перестанут образовать яйцеклетку, а оболочка матки станет толще. Как результат оплодотворенной яйцеклетке будет сложнее прикрепиться к матке.

Современный вариант этих контрацептивов – мини-пили, или мини-таблетки, которые содержат только прогестагены. Они более универсальны, так как женщинам с избыточным весом, сахарным диабетом и высоким давлением противопоказан эстроген.  

©ADragan/IStock

Препараты назначает гинеколог. Обычно их нужно принимать каждый день с короткими перерывами. Начинать прием противозачаточных таблеток необходимо с первого дня цикла. Оральные контрацептивы имеют самые низкие дозировки гормонов, но, по заключению врачей, являются самым эффективным средством защиты.

  • Инъекции

Если раньше за уколом требовалось идти к врачу, то сейчас выпускают готовые шприцы с нужной дозой средства на один раз, которые удобно использовать дома. Но есть и такие инъекции, которые может вводить только доктор.

Как и таблетки, инъекции содержат гормон прогестан – аналог природного прогестерона, который при избытке подавляет овуляцию и имеет противозачаточное действие. Гормональные инъекции делают один раз в 1-5 месяцев. Препарат вводят в бедро, живот или предплечье.

Внутриматочная контрацепция

  • Спираль

Как понятно из названия, этот инструмент контрацепции вводиться внутрь матки. Спираль используют уже несколько десятков лет, а подходит она для женщин любого возраста, которые уже рожали.

©healthcautions

Внутриматочная спираль представляет собой небольшое приспособление из специального пластика и медных проволок. Ее введение проводят медики, но потом несколько лет можно заниматься сексом безопасно и без ощущений дискомфорта. Несмотря на эффективность и долговечность спирали, это средство имеет и несколько недостатков. Среди них – возможное увеличение количества менструальных выделений и болезненная менструация.

Гормональные рилизинг-системы

  • Пластырь

Максимально легкий способ применения и высокие показатели эффективности вывели этот метод контрацепции в лидеры.

Работает пластырь так же, как гормональные таблетки, ежедневно доставляя в кровь необходимое количество гормонов, которые подавляют овуляцию. Вот только менять его нужно всего один раз в неделю. Прикреплять пластырь можно на любую часть тела – это никак не повлияет на его действие.

©elbotiquin.mx
  • Вагинальное кольцо

Мягкое эластичное кольцо, которое вводится во влагалище на 21-й день цикла. Оно выделяет те же гормоны, что и оральные контрацептивы, но их доза ниже, чем в таблетках. Гормоны поступают непосредственно в кровеносные сосуды, препятствуя выходу яйцеклетки из яичника.

Удерживается кольцо с помощью вагинальных мышц, поэтому его не нужно вынимать во время секса и физических упражнений. Кольца изготавливают из разных материалов, а их срок действия варьируется от одного до пяти месяцев.

©Healthdirect
  • Имплант

Средство длительного действия, который представляет собой палочки размером со спичку. Оно содержит синтетический прогестерон и устанавливается под кожу на внутренней стороне плеча. Процедура безболезненная и очень быстрая, а служить имплант будет около трех лет.

Имплант предотвращает овуляцию, высвобождая постоянное небольшое количество прогестагена. Он считается одним из самых надежных современных контрацептивов.

Хирургическая контрацепция

  • Стерилизация

Женская стерилизация – один из самых древних и кардинальных способов контрацепции, ведь перевязку делают раз и навсегда. После такой операции женщина теряет репродуктивную функцию и больше не может забеременеть.

Стерилизацию проводят путем блокировки, перевязывания или обрезания фаллопиевых труб. После этого слияние сперматозоида с яйцеклеткой становится невозможным.

©ADragan/IStock
  • Вазэктомия

Это мужской вид стерилизации. Его принцип заключается в перевязывании семявыносящих протоков, чтобы не допустить появление сперматозоидов в семенной жидкости. Врачи отмечают, что в первые месяцы после операции необходимо перестраховываться с помощью презерватива.

Естественные способы

  • Прерванный половой акт

Каким бы опытным и близким ни был ваш партнер, не стоит полагаться на его умение вовремя остановится. Конечно, этот метод самый простой. Все, что требуется, — извлечь половой член из влагалища за несколько секунд до эякуляция. Мастерство можно отточить до идеала и всегда успевать сделать это вовремя. Однако в такие моменты очень сложно контролировать себя. К тому же, во время фрикций выделяется небольшое количество предсеменной жидкости. Она тоже может содержать небольшое количество спермы, в которой могут содержаться инфекции.

  • Календарный метод

Распространенный метод, для которого нужно вести менструальный календарь. Он помогает определять безопасные и “опасные” дни для интима. Оплодотворение яйцеклетки обычно происходит в течение 48 часов после овуляции, а сперматозоид может жить в шейке матки несколько дней, максимум неделю. Таким образом “опасными” считаются несколько дней до овуляции.

Стоит отметить, что женщинам с нестабильным циклом на этот метод лучше не рассчитывать.

©ADragan/IStock
  • Температурный метод

Этот метод предполагает ежедневное отслеживание температуры базального тела. Нужно завести привычку измерять температуру сразу после пробуждения, вставляя термометр в задний проход.

Перед овуляцией базальная температура немного падает, а после нее – повышается на 0,3–0,5 градусов, удерживаясь на этой отметке до конца цикла. С помощью температурного метода можно вычислять, когда наступает овуляция, и воздерживаться от половых актов в благоприятные для зачатия дни.

Инновации в мире контрацептивов

Эти средства пока находятся в разработке или еще не заслужили должного внимания общества из-за отсутствия рекламы.

  • Презерватив для женщин

Да, презервативами могут пользоваться не только мужчины. Но женский вариант работает по аналогичному принципу. Он представляет собой продолговатый резиновый мешочек с гибкими кольцами на обоих концах. Один из них закрыт для удержания семени. Это кольцо вводиться во внутрь и и удерживает презерватив во время полового акта. Наружное кольцо остаётся за пределами влагалища, покрывая часть наружных половых органов.

©Image Point Fr/ Shutterstock
  • Таблетки для мужчин

Новшество медицины, которое предлагает позаботиться о предохранении не только женщине, но и мужчине. Это противозачаточные таблетки 11-beta-MNTDC, которые снижают уровень тестостерона, но не влияют на половую активность.

Американские ученые уже протестировали 40 здоровых мужчин, и результатами остались довольны все – и врачи, и участники исследования. Однако пока таблетки дорабатывают и не спешат запускать в массовое производство.

©The Irish Times
  • Украшения-контрацептивы

Серьги, ожерелья, кольца и наручные часы – разработчики контрацептивов делают все, чтобы удивить мир и сделать половую жизнь максимально беззаботной. Но называть это средство “украшением” будет не совсем правильно.

Все потому, что главным в этом методе выступает похожий на упомянутый выше пластырь с гормонами. Их инновационность состоит в размере: приспособление настолько крошечное, что его можно прикреплять на ювелирные изделия, в частности на ту его часть, которая соприкасаются с кожей, чтобы позволить лекарствам всасываться в организм.

©Maksym Azovtsev/IStock

Как выбрать свой вид контрацепции

  • Доверить выбор контрацептива лучше всего врачу, который проведет обследование, назначит анализы, выявит особенности вашего организма и определит, нет ли для вас каких-либо противопоказаний.
  • Эффективность средств контрацепции определяют с помощью индекса Перля. Он показывает, сколько женщин из 100 при использовании конкретного метода контрацепции в течение года забеременели. Чем ниже индекс Перля, тем надежнее метод.
  • Если использовать самое проверенное и рекомендованное гинекологом средство неправильно, эффекта от него будет мало или не будет совсем. Внимательно читайте инструкцию и при надобности обратитесь к доктору еще раз.
  • Обращайте внимание на дату изготовление средства. Просроченный презерватив не сможет обеспечить безопасный секс.
©ADragan/IStock
  • Гормональные препараты нельзя принимать кормящим мама, а также людям, которые имеют болезни печени и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Естественные методы контрацепции можно использовать только после года наблюдений за своим циклом.
  • Для большей надежности нужно комбинировать методы. Например, спермициды сочетать с календарными подсчетами.
  • Все средства хороши, но у каждого есть как минимум один побочный эффект, к чему надо быть морально готовым. Одного человека это не побеспокоит, а второму может нарушить жизненный уклад.
  • Когда меняется интенсивность и характер половой жизни, лучше пересмотреть привычные и подобрать новые средства контрацепции.
  • Не существует идеального средства контрацепции. Врачи отмечают, что всегда надо учитывать 1-2% риска, которые могут зависеть от разных обстоятельств.

 

12014
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA