Что такое гипервитаминоз и чем он может быть опасен

> Еда
Читать: 5 мин

©Pixabay

Мы часто увлекаемся приемом витаминов, ведь это так удобно – поддерживать здоровье, выпивая всего несколько капсул или таблеток в день. Но, мало кто из нас задумывается, что в витаминах не работает правило «чем больше, тем лучше»! Так мы рискуем получить чрезмерное накопление витаминов, которое приведет к гипервитаминозу. Что такое гипервитаминоз, и какую опасность он представляет? Разбираемся вместе!

Содержимое материала

Много витаминов несут угрозу для организма!

Когда витаминов в организме становится намного больше, чем требуется, развивается гипервитаминоз. Это состояние опасно, так как влечет за собой токсическое поражение тканей.

Чем опасен гипервитаминоз?

Бесконтрольный прием биологически активных добавок и витаминов в таблетках часто приводит к передозировке – гипервитаминозу. К примеру, если вы будете принимать в больших количествах витамины в натуральном виде – с пищей, гипервитаминоз получить будет очень сложно. По данным статистики большинство случаев гипервитаминоза диагностируют у детей в возрасте до 6 лет. Это говорит о том, что родители часто пытаются улучшить здоровье и иммунитет ребенка, давая ему витамины в неестественном виде – то есть БАДы. Таким же образом взрослые часто поступают и со своим организмом.

© Doucefleur/iStock

Симптомы

Передозировка витаминами часто может не иметь почти никаких симптомов. Большинство витаминов являются водорастворимыми, то есть их излишек не накапливается в организме, а выводится с потом и мочой. Но есть и такие витамины, передозировка которыми проявляется, особенно часто у детей. Яркий пример – витамин С, при его избытке может появиться сыпь, зуд и нарушение пищеварения.

Наиболее опасные витамины

Передозировка жирорастворимыми витаминами представляет наибольшую опасность. Это касается витаминов D, E, K и А. Эти витамины не так быстро выводятся, а накапливаются в тканях. Передозировка этих витаминов возможна, если долго и в избытке принимать их в виде добавки к рациону. Основные симптомы – слабость, головная боль, снижение иммунитета и нарушения аппетита.

Читайте также 5 незаметных, но важных признаков дефицита витамина D

Как не допустить гипервитаминоза?

Прежде всего, постарайтесь забыть о самостоятельном лечении и назначении себе витаминов. Некоторые доктора рекомендуют принимать мультивитаминные комплексы всем пациентам, но это может быть связано со спецификой местности или времени года. Лучше всего сделать анализ крови и пойти с ним к опытному врачу, который поможет выяснить, чего организму действительно не хватает, а чего – в достатке. Возможно, вам нужен лишь месячный курс конкретного витамина, а не целый комплекс.

© stevepb/Pixabay

Учтите, что витамины поступают в организм и с едой тоже. А если вы принимаете еще и комплексную добавку – количество витаминов, поступающих в организм, может превысить дневную норму. Будьте внимательны и не превышайте нормы, которые указаны на упаковке ваших витаминов.

Обеспечьте организму витаминное питание

Наилучший способ поддерживать баланс витаминов в организме – питаться разнообразно и качественно. Организму удобнее всего получать витамины из натуральных продуктов. В нашем регионе, особенно в это время года, у большинства жителей наблюдается недостаток витамина D и йода. Но дефицит витаминов в организме сложно определить на глаз, поэтому, лучше все-таки решиться на анализ крови. Это займет немного времени, но зато вы будете знать, что принимаете витамины не зря и действительно помогаете организму. Так вы никогда не испытаете на себе, что такое гипервитаминоз. Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением!