Что есть во время поста: 10 рецептов действительно вкусных салатов
Во время Великого поста церковь запрещает употреблять большую часть привычных продуктов. А именно запрет касается пищи животного происхождения. Далее вы узнаете, как вкусно питаться во время поста и какие салаты помогут вам оставаться сытыми.
Содержимое материала
Что можно и нельзя есть во время поста: список продуктов
Главная цель поста – это духовное очищение, поэтому стоит отказаться от большинства продуктов, чтобы сосредоточиться на главном. Эти рекомендации помогут вам определиться с тем, какую пищу стоит готовить, а от каких ингредиентов нужно отказаться.
Что можно есть во время поста
• Фрукты: грейпфруты, груши, авокадо, клубника, виноград, яблоки, гранат, апельсины. Эти ингредиенты можно потреблять сырыми или добавлять в другие блюда.
• Сухофрукты: изюм, цукаты, сушеная вишня, чернослив, курага, сушеные яблоки. Эти сухофрукты отличная идея для перекуса. Также они помогут вам получить необходимые витамины
• Овощи: сельдерей, морковь, капуста, брокколи, картофель, свекла, перец, лук, помидоры, огурцы, тыква, грибы. Их можно добавлять в супы и запеканки. Также это отличные ингредиенты для пирогов и жаркое.
• Бобовые: фасоль и горох. Добавляйте эти ингредиенты в салаты и к основным блюдам. Их добавление сделает пищу сытной и питательной.
• Крупы: чечевица, рис, гречка и другие крупы. Они должны быть главной частью рациона, поэтому добавляйте к ним овощи, чтобы получить полноценное блюдо или легкий, но сытный сала.
• Напитки: можно потреблять все напитки, кроме молока. Вместо него используйте растительные виды: соевое или кокосовое.
• Сладости: можно есть все сладости, кроме тех, которые приготовлены на основе молока и яиц. Обратите внимание на зефир, черный шоколад и орехи
Что нельзя есть во время поста
• мясо и мясные изделия (сало, сосиски, колбаса и т. п.);
• молочные ингредиенты: кефир, сыр, творог, и т. д.;
• яйца;
• выпечка на основе молока и яиц;
• мясной бульон;
• рыба и алкоголь (разрешено только в нестрогие дни).
Помните, что прежде чем соблюдать пост нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью. Ограничивать себя в питании нельзя детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям, после серьезных операций.
Читайте также Как правильно приготовить самые популярные десерты: 10 рецептов сладостей
Какие салаты можно есть во время поста
Салат с кукурузой и пекинской капустой
Ингредиенты:
• пекинская капуста – 1 шт.;
• кукуруза консервированная — 400 г;
• морковь — 1 шт.;
• зеленый лук – 40 г;
• лимонный сок – 2 ст. л.;
• растительное масло – 4 ст. л.;
• сахар – 1 ч. л.;
• помидоры – 3 шт.;
• огурцы – 2 шт.;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
Промойте капусту и мелко нарежьте, затем натрите морковь. После мелко нарежьте лук, помидоры и огурцы. Переложите все ингредиенты в миску и добавьте кукурузу. Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком, сахаром и солью. Добавляйте заправку только перед подачей.
Салат с тофу, нутом и помидорами
Ингредиенты:
• нут – 100г;
• тофу – 100 г;
• консервированная кукуруза – 200 г;
• помидоры черри – 100 г;
• болгарский перец – ½ шт.;
• маслины – по желанию;
• базилик;
• кинза;
• оливковое масло – 3 ст. л.;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
Нут необходимо замочить в воде за несколько часов до приготовления салата. Слейте воду, промойте, снова залейте водой и доведите до кипения. Варите на протяжении 10 минут на сильном огне и около часа на слабом. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте салат маслом. По желанию добавьте соль. Перед подачей украсьте блюдо кинзой и маслинами.
Салат с фасолью и мандаринами
Ингредиенты:
• консервированная фасоль – 1 банка;
• морковь – 2 шт.;
• лук – 1 шт.;
• помидоры черри – 6-8 шт.;
• огурец – 2 шт.;
• мандарины – 3 шт.;
• салат айсберг – 200 г;
• чеснок – 2 зубчика;
• оливковое масло – 2 ст. л.
• соль и перец.
Способ приготовления:
Натрите морковь на терку и нарежьте остальные ингредиенты. С фасоли слейте воду и почистите мандарины. Выложите все овощи в салатник и заправьте маслом. По желанию добавьте соль и перец. Перед подачей тщательно перемешайте.
Салат с краснокочанной капустой и морковью
Ингредиенты:
• краснокочанная капуста – ½ шт.;
• морковь – 2 шт.;
• огурец – 2 шт.;
• фасоль – 100 г;
• оливковое масло – 3 ст. л.;
• соль и перец.
Способ приготовления:
Нарежьте капусту и отварите фасоль на медленном огне. Натрите морковь и огурец на мелкую терку. Остудите фасоль и смешайте все ингредиенты в салатнице. Заправьте салат оливковым маслом и добавьте специи.
Салат с кускусом и гранатом
Ингредиенты:
• кускус – 1 стакан;
• вода – 2 стакана;
• болгарский перец – 1 шт.;
• помидоры – 4 шт.;
• гранат – ½ шт.;
• луковица – 1 шт.;
• лимон – 1 шт.;
• растительное масло – 3 ст. л.;
• специи по вкусу.
Способ приготовления:
Залейте кускус водой, доведите до кипения и варите на медленном огне на протяжении 20 минут. Смешайте масло, соль и сок лимона и залейте этой смесью готовый кускус. Нарежьте перец, лук и помидоры мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты. Затем посыпьте зернами граната для украшения и необычного вкуса.
Салат со спаржей и горошком
Ингредиенты:
• спаржа – 200 г;
• горошек – 100 г;
• редис – 100 г;
• огурец – 2 шт.;
• шпинат – 200 г.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, добавьте соль, всыпьте спаржу и варите ее на протяжении 3 минут. Нарежьте редис и огурец кружочками. Помойте шпинат. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. По желанию добавьте специи.
Салат с рисом и брокколи
Ингредиенты:
• рис – 300 г;
• брокколи – 200 г;
• миндаль – 100 г;
• оливковое масло – 2-3 ст. л.;
• специи по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, насыпьте рис и варите его на медленном огне на протяжении 20-30 минут. Затем отварите брокколи на протяжении 5-7 минут в кипяченной воде. После мелко порубите миндаль. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом.
Салат с грейпфрутом и шпинатом
Ингредиенты:
• грейпфрут – 1 шт.;
• шпинат – 100 г;
• морковь – 1 шт.;
• грецкий орех – 50 г;
• семена подсолнечника – 50 г;
• лимон – 1 шт.;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
Очистите грейпфрут и нарежьте его кольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее слайсами. Немного поджарьте орехи и семена подсолнечника на сухой сковороде. Смешайте все ингредиенты и заправьте все лимонным соком. При желании добавьте соль.
Салат с черри и авокадо
Ингредиенты:
• рукола – 1 пучок;
• черри – 8-10 шт.;
• авокадо – 1 шт.;
• половина лимона;
• оливковое масло;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
Нарежьте авокадо слайсами и помидоры кружочками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. При подаче сбрызните соком лимона и добавьте соль.
Салат с апельсинами и клубникой
Ингредиенты:
• апельсин – 2 шт.;
• клубника – 150 г;
• шпинат – 200 г;
• лимон – 1 шт.;
• оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Нарежьте апельсин и клубнику мелкими кусочками. Смешайте нарезанные ингредиенты со шпинатом. Заправьте салат оливковым маслом и лимоном.
Теперь вы знаете, что есть во время поста. Эта подборка салатов точно понравится вам и вашей семье.