9 преимуществ кофеина для вашего здоровья

> Еда
Читать: 6 мин

@ Pixabay/Pexels

Британский медицинский журнал недавно провёл крупномасштабное исследование, которое доказало, что кофеин приносит больше пользы, чем вреда. Рекомендуемая суточная норма кофе – 3-4 чашки в день. Кофеин находится в кофе, чае и тёмном шоколаде. Кофе является самым популярным утренним напитком, но количество кофеина в нём может колебаться и зависит от того, как долго варится кофе, из какого вида зёрен он был сделан и где они были выращены.

В отличие от кофе, энергетические напитки имеют в своём составе сахар и подсластители, которые негативно сказываются на здоровье человека, а также кофеин, который был произведён синтетически в лаборатории.

Синтетический кофеин не содержит фитонутриентов и антиоксидантов, витаминов и минералов – веществ, которые есть в кофе, зелёном и чёрном чае. Это означает, что энергетические напитки дают человеку резкий всплеск энергии, но, когда их эффект проходит, он начинает ощущать себя ещё более слабым и изнурённым. Для сравнения: зелёный чай состоит из катехина – антиоксидантов, которые полезны для здоровья сердца и мозга, а также L-теанина – аминокислоты, которая расслабляет нервную систему, не вызывая сонливость.

@ Pixabay/Pexels

9 преимуществ кофеина

Он помогает проснуться

Наш мозг производит молекулы аденозина, которые очень важны для стимуляции сна. Кофеин блокирует основные функции аденозина, помогая нам оставаться бодрыми в течение всего дня, предотвращая сонливость, повышая внимательность и быстроту реакции.

Он повышает производительность

Как уже говорилось, кофеин блокирует рецепторы аденозина, он задерживает чувство усталости, позволяет человеку работать дольше и эффективней. В одном из исследований 2013 года, посвящённом велосипедистам, было доказано, что кофе повышает производительность намного лучше, чем плацебо или декаф (кофе без кофеина).

Он помогает сжигать жир

Исследование, опубликованное в 2005 году, показало, что люди, которые пили много зелёного чая, замечали большее снижение жировой массы и веса тела в отличие от тех, кто пил чай время от времени. Кофеин термогенен: он помогает повысить температуру тела и превратить калории в энергию.

© Mật Đại Ngàn/Flickr

Читайте также: Главные побочные эффекты, с которыми сталкиваются кофеманы

Он может снизить риск развития рака печени

Исследователи обнаружили, что чем больше кофе пьёт человек, тем большую защиту он будет иметь против гепатоцеллюлярного рака. Употребление 1 чашки кофе в день снижает риск развития наиболее распространённого вида рака печени на 20%, 2 чашек – на 35%.

Он может улучшить вашу долговременную память

Исследователи университета Хопкинса пригласили для эксперимента людей, которым дали выпить кофе и показали серию изображений, а на следующий день – они должны были отличить эти картинки от других. В итоге те, кто пил кофе, запомнил гораздо больше изображений, чем те, кто его не пил. Учёные ещё изучают влияние кофеина на долговременную память, но нельзя отрицать, что связь между ними есть.

Он может снизить риск возникновения болезни Паркинсона

Большое количество исследований в области народонаселения показывают, что кофеин также снижает риск развития болезни Паркинсона. У кофеманов риск развития болезни снижался на 31%. Некоторые исследователи уверяют, что при употреблении более четырех чашек кофе в день риск снижается до 80%.

©Thongsuk Atiwannakul/IStock

Читайте также: 10 креативных альтернатив кофе

Он помогает решить проблемы с сердцем

Блокируя аденозин, кофеин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку аденозин способен привести к нерегулярным сердечным сокращениям. Ранее исследователи уверяли, что кофеин негативно отражается на здоровье людей, у которых есть проблемы с сердцем, но недавние исследования показывают, что это не так. У кофеманов снижается частота нерегулярных сердечных сокращений на 6-13%.

Он улучшает настроение

Блокируя расслабляющий аденозин, кофеин не только повышает бодрость, но и улучшает ваше настроение. Он также стимулирует центральную нервную систему, помогает «высвободить» нейромедиатор дофамин – гормон удовольствия.

Он избавляет от депрессии и снижает риск суицида

По данным исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения, употребление каждый день нескольких чашек кофе снижает риск самоубийства у мужчин и женщин на 50 процентов. Кофеин не только стимулирует центральную нервную систему, но и действует как антидепрессант. У кофеманов – более низкий риск развития депрессии, чем у людей, которые пьют кофе без кофеина или совсем не пьют кофе.

Читайте также: Кофейный синдром: как извлечь из привычки пользу для организма