7 вегетарианских супов, с которыми не захочется мяса
Вы знали, что блюда без добавления мяса могут быть такими же питательными, как и мясные? Существует множество рецептов супов и тушеных блюд, которые безумно полезные и вкусные, хотя и не содержат животный белок. Эти 7 рецептов помогут разнообразить ваше меню здорового питания и зарядить вас энергией на весь день.
-
Луковый суп-пюре
Это вкусный и согревающий суп, который имеет непревзойденный аромат.
Ингредиенты:
- 210 г сладкого картофеля
- 220 г Лука-порей
- 1 чеснок
- 1 литр овощного бульона
- 1 помидор
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1/2 ч. л. порошка карри
- 1/2 ч.л. порошка чили
- 1/4 ч.л. куркумы
- 1/8 ч.л. морской соли и черного перца
Способ приготовления:
Обжарить чеснок. Разогреть духовку до 180 ° C. Зубчики чеснока очистить от лишней кожуры, но не снимать ее полностью. Смазать оливковым маслом, приправить солью и перцем. Завернуть чеснок в фольгу и выпекать в духовке 30 минут. С помощью ножа достать чеснок из кожуры. Измельчить зеленую часть лука-порея, вымыть картофель и нарезать кусочками по 2 см. Поджарить на оливковом масле лук-порей до тех пор, пока он не станет мягким. Добавить специи и тушить еще 2-3 минуты. Добавить к нему картофель, овощной бульон, нарезанные помидоры и томатную пасту. Тушить еще 30 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок. Используя блендер взбить суп до однородной консистенции. Подавать с гренками.
-
Грибной суп-пюре
Этот суп готовится без добавления сливок. Грибы, петрушка и тимьян – удивительное и согревающее сочетание.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. свежих листьев тимьяна
- ¼ чашки мелко нарезанной петрушки
- ½ чашки коричневого лука, мелко нарезанного
- 2 — 4 зубчика чеснока
- 750 г грибов, мелко нарезанных
- 400 г консервированной фасоли
- 1 литр овощного бульона
- 1 ч.л. черного перца и тимьяна.
Способ приготовления:
Отложить 2/3 части грибов, они будут гарниром. В большой кастрюле на оливковом масле обжарить лук, затем добавить тимьян, чеснок и петрушку, тушить 1 минуту. Добавить грибы и тушить 5 минут. Добавить овощной бульон и довести до кипения. Затем отправить туда же фасоль, тушить 15 минут. В отдельной сковороде поджарить грибы до золотистой корочки, присыпать тимьяном и перцем. С помощью блендера взбить суп до однородной массы. Сверху украсить жареными грибами и листьями тимьяна.
-
Морковно-имбирный суп с куркумой, тмином и нутом
Вкус этого золотого супа запомнится вам надолго. Куркума, имбирь и нут делают его питательным и очень полезным.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. корня куркумы, натертые на терки
- 1 ст. л. имбиря, натертого на терке
- 4 стакана овощного бульона
- 500 гр. моркови, крупно нарезанной
- ½ чашки кешью
- 1,5 — 2 чашки приготовленного нута
- 1 ст.л. масла виноградной косточки
- 1 ч. л. тмина, измельченного
- 1 ч. л. порошка чили
- ¼ ч. л. паприки
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов. На противень выложить нут, посыпать тмином, чили и паприкой. Готовить нут около 35 минут, несколько раз перемешивать. Для приготовления супа нужно взять кастрюлю с толстым дном, добавить в нее лук и тушить 5-7 минут, пока он не станет прозрачным. Туда же отправить чеснок, корень куркумы и имбирь и тушить еще пару минут. После этого добавить имбирь, корицу, соль, перец, морковь и овощной бульон. Довести бульон до кипения. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить 30 минут, пока морковь не станет мягкой. После этого взбить блендером суп до однородности, после этого добавить кешью. Подавать вместе с жареным нутом.
-
Томатный суп с базиликом
Этот томатный суп с гренками станет вашим любимцем на кухне. Один раз попробуете, и будете готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 7 чашек консервированных помидоров
- 3 зубчика чеснока, нарезанного
- 1 лук, нарезанный
- 1 чашка базилика
- 1/2 чашки кешью
- 3 ст. л. пищевых дрожжей, черного перца, красного перца и базилика.
Способ приготовления:
На разогретом масле обжарить лук и чеснок на протяжении 2-3 минут. Затем добавить помидоры и базилик. Варить пару минут, затем добавить соль, перец и оставить вариться на 5 минут. С помощью блендера смешать кешью и дрожжи. Данной смесью украсить суп перед подачей.
- Читайте также: Просто и полезно: 5 идей оригинальных обедов из 5 ингредиентов
-
Свекольный гаспачо
Обычно все думают, что гаспачо — острый томатный суп. Но в данном рецепте вы увидите, как замена томатов на свеклу меняет ваше представление об этом блюде.
Ингредиенты:
- 500 гр. свеклы
- ¼ чашки красного лука, мелко нарезанного кубиками
- 2 зубчика чеснока
- 3 не больших огурца, нарезанных
- ½ чашки свежего укропа, нарезанного
- 2 ст. л. уксуса
- 1 авокадо
- ½ ч. л. соли,
- ¼ ч. л. свежего перца
Для гарнира: авокадо, нарезанный кубиками огурец, нарезанная кубиками свекла, мелко нарезанный кусочек лука, нарезанный укроп, оливковое масло.
Способ приготовления:
Отварить свеклу, а затем остудить её. 3 – 4 свеклы поместить в блендер, налить 2 стакана холодной воды. Добавить половину нарезанного лука, 2 зубчика чеснока, 2 нарезанных огурца, соль, перец, уксус и 2/3 свежего укропа. Взбить до однородности и отправить в холодильник. Подготовить гарнир. Для этого оставшуюся свеклу, огурцы, авокадо и укроп измельчить. И украсить суп перед подачей.
-
Фиолетовый суп из картофеля и цветной капусты
Мало кто знает, что морковь, цветная капуста и сладкий картофель образуют фиолетовый цвет. Этот теплый суп согреет вас в любой холодный вечер.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4-5 чашек соцветий цветной капусты
- 2 чашки очищенного и нарезанного сладкого картофеля
- 1 средний лук, очищенный и нарезанный
- ⅓ чашки нарезанного укропа
- 4-6 зубчиков чеснока, нарезанных
- 2 большие моркови, очищенные и нарезанные
- соль и перец
- 1,5 литра овощного бульона
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200°. На противень выложить капусту и картофель. Полить маслом и посыпать специями. На 30 минут поместить в духовку, временами помешивать. Для приготовления супа: в кастрюле поджарить лук, добавить чеснок и морковь. Отправить в кастрюлю запеченную цветную капусту и картофель. Налить бульон и варить 10-15 минут. Добавить соль, перец и взбить блендером. Суп подавать теплым.
-
Кукурузный суп-пюре
Сладкий кукурузный суп-пюре – здоровый вариант обеда.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка масла
- 1 лук, нарезанный
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- 1 палочка сельдерея, нарезанная
- 1 морковь, очищенная и нарезанная кубиками
- 400 мл несладкого миндальное молоко
- 400 г фасоли
- 200 г консервированной кукурузы
- 1 бульонный кубик
- Соль, перец, по вкусу
Способ приготовления:
Нагреть масло в большой кастрюле и добавить лук, чеснок, сельдерей и морковь. Обжаривать около 10 минут до размягчения. Добавить миндальное молоко, фасоль, кукурузу, соль, бульонный кубик, перец и 600 мл воды. Довести до кипения и кипятить на медленном огне около 15 минут. Блендером взбить до однородности.
Эти рецепты подарят вам незабываемые вкусовые ощущения и станут любимыми на вашей кухне.
- Читайте также: Полезные советы по рациональному использованию продуктов