5 классических рецептов осени, которые стоит приготовить в этом месяце

© Lilechka75/iStock
Дни становятся короткими, а вечера длинными. Чем бы себя занять в эти длинные вечера? Может приготовить что-то вкусненькое? Холодные супы и быстрые салаты остались в жарком лете. Им на замену пришли блюда, которые окутывают дом умопомрачительными ароматами. Осенние рецепты – это что-то между летней легкостью и буйством осенних красок. Попробуйте приготовить эти рецепты из осенних продуктов. Mnn предлагает 5 рецептов для праздника осенней поры.
Содержимое материала
Осенние блюда, которые наполнят дом теплом и радостью!
Осенние рецепты: 5 самых вкусных блюд
Осень – прекрасная пора, когда хозяйка может сочетать в блюдах летние фрукты и овощи с осенними специями и травами. Если вы любите необычные сочетания и яркие ароматы, обязательно приготовьте подборку этих рецептов.
Тушенная брюссельская капуста со сладким картофелем

Ингредиенты:
- 0,5 кг очищенного батата
- 0,5 кг брюссельской капусты
- 2 ст.л. оливкового масла
- ½ стакана сушеной клюквы
- ½ стакана воды
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. черного перца
- ½ ст.л. коричневого сахара
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте батат крупными кубиками и отправьте в кастрюлю с водой. Доведите его до кипения, накройте крышкой и отставьте. Тем временем, хорошо очистите брюссельскую капусту от верхних листьев и разрежьте ее пополам. Смешайте батат, капусту и клюкву в большом сотейнике. Добавьте оливковое масло, специи и соль, перец и коричневый сахар. Перемешайте все ингредиенты. Поставьте сотейник в духовку на 40 минут. Если необходимо, добавляйте воду, чтобы овощи оставались сочными. Подавайте горячим.
Тыквенный суп

Ингредиенты:
- 2 средние очищенные тыквы
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 стакана овощного или куриного бульона
- 2 ст.л. свежего измельченного розмарина
- 2 ч.л. лимонной цедры
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. йогурта
- Черный молотый перец
- Горсть жаренных тыквенных семечек
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками и выложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните тыкву оливковым маслом. Запекайте тыкву 40 минут, пока она не станет мягкой. Достаньте тыкву из духовки, пусть остывает. Соедините бульон, измельченный розмарин, лимонную цедру в сотейнике. Добавьте тыкву и отправляйте на медленный огонь. Накройте сотейник крышкой и оставьте томиться на 30 минут. Когда ингредиенты немного остынут, взбейте суп блендером до однородности. Добавьте соль, перец и йогурт. Подогрейте на медленном огне до нужной для подачи температуры. Подавайте с жаренными тыквенными семечками.
Читайте также Как выбрать между картофелем и бататом и чем они отличаются
Картофель, фаршированный брокколи и сыром чеддер

Ингредиенты:
- 2 больших картофеля
- 1,5 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 4 шт. шампиньона
- 2 небольших соцветия брокколи
- 500 мл воды
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. порошка сухого чеснока
- Черный перец
- 2 ст.л. йогурта
- ½ стакана тертого сыра чеддер
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель помойте и разрежьте пополам. Проколите его вилкой в нескольких местах и смажьте оливковым маслом. Положите картофель срезом вниз на противень и запекайте в духовке 45 минут. Тем временем приготовьте овощи. На сковороде разогрейте половину сливочного и оливкового масла и добавьте измельчённый лук. Пока лук жарится, очистите грибы и нарежьте слайсами. Если лук стал золотистым, добавляйте грибы. Через 5-6 минут добавьте в сковороду соцветия брокколи и воду. Накройте крышкой и оставьте на 4 минуты. Добавьте соль, перец и уберите с огня. Достаньте картофель с духовки и дайте ему остыть примерно 10 минут. Используя ложку, аккуратно достаньте мякоть из картошки. Старайтесь оставить кожуру целой. Поместите мякоть картофеля в мисочку и добавьте ложку сливочного масла и йогурт. Перемешайте ингредиенты до однородности и добавьте половину тушеных овощей. Наполните картофель начинкой, а сверху выложите остаток тушеных овощей. Добавьте сыр и отправьте в духовку на 10 минут. Подавайте горячими.
Осенний салат

Ингредиенты:
- 4 вареных яйца
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- небольшой лук-шалот
- 1 ч.л. горчицы в зернах
- 2 ч.л. меда
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. молотого черного перца
- ½ стакана жаренных тыквенных семечек
- 100 г салатных листьев
- 1 яблоко
- ½ стакана сушеной клюквы
- 50 г гауды
- Соль и перец по вкусу
- Любимый соус по вкусу
Приготовление:
Отварите яйца вкрутую. Смешайте оливковое масло, уксус, лук-шалот, горчицу, мед, соль, перец в стеклянной мисочке, тщательно перемешайте и отставьте заправку. Поджарьте тыквенные семечки на сухой сковороде около 3 минут. В большой стеклянной миске смешайте листья салата, клюкву, сыр, яблоко, тыквенные семечки и перемешайте. Очистите яйца, разрежьте пополам посолите и поперчите их, приправьте любимым соусом. Подавайте яйца с салатом и заправкой.
Тушеная тыква с овощами и сыром

Ингредиенты:
- 1 большая тыква
- 3 ст.л. оливкового масла
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. сливочного масла
- ½ небольшой луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 стакана тертого сыра пармезан
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте тыкву пополам, очистите от семечек и сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте тыкву на противне 40 минут до мягкости. Достаньте из духовки и оставьте остывать. Пока тыква запекается, растопите 1 столовую ложку сливочного и оливкового масла на большой сковороде. Добавьте измельченный лук и тушите до прозрачности около 6 минут. Затем, добавьте чеснок и оставьте еще на 1 минуту. Положите тыкву в сковороду и тушите 3 минуты. Добавьте сыр, специи по вкусу и подавайте.
Пусть на вашем столе будут самые необычные и вкусные блюда. Приготовление не займет много времени, зато духовка будет работать во всю силу. Эти осенние рецепты наполнят ваш дом теплом и вкусными благоуханиями. Приятного аппетита!
Читайте также 5 интересных рецептов с макаронами для тех, кто всегда занят