5 интересных рецептов хлеба для домашнего приготовления

Вкусный, мягкий хлеб — настоящее объедение! Особенно в сочетании с джемами, пастами и маслом. Большинству кажется, что приготовить хлеб собственноручно — сложно и утомительно. Процесс подготовки теста действительно занимает некоторое время. Предлагаем испытать оригинальные рецепты хлебобулочных изделий, которые приятно порадуют вас и ваших близких.
-
Хлеб с сыром
Вам понадобится:
- Мука — 500 г+2 столовые ложки
- Вода — 300 мл+2 столовые ложки
- Твёрдый сыр — 150 г
- Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить хлеб с сыром:
Дрожжи с сахаром разведите тёплой водой и добавьте 2 столовые ложки муки. Тщательно размешайте и оставьте на 30 минут. Тем временем натрите сыр, добавьте просеянную муку, теплую воду и соль. Соединить с дрожжами и замесить тесто, чтобы оно перестало быть липким. Сформируйте круглый шар и накройте его чистым полотенцем. Тем временем разогрейте духовку до максимального уровня. Тесто, которое успело увеличиться, обомните, поместить в глубокий казан, накройте крышкой и поместите в духовку. Выпекайте хлеб около 40 минут при температуре 220 градусов, затем без крышки — около 10. Выньте готовый хлеб, положите на доску и накройте салфеткой ещё на полчаса.
-
Хлеб с розмарином
Вам понадобится:
- Пшеничная мука — 3,5 стакана
- Пахта — 400 г
- Розмарин (можно заменить другими травами) — 1, 5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сода — 1 чайная ложка
Как приготовить хлеб с розмарином:
Сухие ингредиенты смешать в глубокой миске. Выложить горкой и сделать ямочку в центре, влить пахту и смешать. Затем присыпать мукой замесить тесто, сформировав шар.
Разогрейте духовку до 220 градусов. На противень, застеленный пергаментом, выложите хлеб и сделайте надрез. Выпекайте около 15-20 минут, затем нужно уменьшить температуру до 180 и оставить в духовке ещё на 25-30 минут.
-
Тыквенный хлеб с изюмом
Вам понадобится:
- Мука — 2 стакана
- Тыква — 400 г
- Разрыхлитель — 2,5 чайных ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Яйца — 1 штука
- Масло сливочное — 30 г
- Изюм — 100 г
Как приготовить тыквенный хлеб с изюмом:
Тыкву запеките или сварите и превратите в кашицу с помощью блендера. Масло и сахар взбить, добавить в массу. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Соединить вместе муку, кашицу, яйцо и сухой изюм и хорошенько перемешать.
Разогреть духовку до 200 градусов. Сформировать круг и выложить его на противень с пергаментом и сделать надрезы на поверхности. Проверяйте готовность выпечки с помощью зубочистки.
- Читайте также: Эффективные способы не переесть во время пасхального застолья
-
Ореховый хлеб
Вам понадобится:
- Мука — 270 г
- Яйцо — 1 штука
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 20 г
- Орехи — 150 г
- Изюм — 70 г
Как приготовить ореховый хлеб:
Мягкое масло смешайте с яйцом и сахаром и взбейте до однородной массы. Добавьте часть муки, молока, изюм и измельчённые орехи (грецкие или миндаль). Молоко смешайте с разрыхлителем и добавьте в общую массу, затем хорошенько перемешайте.
Посыпьте доску мукой, выложите тесто и месите около 10 минут. Заранее подготовьте форму для выпечки, смазав её маслом и посыпав мукой. Выложите в неё хлеб и оставьте в тёплом месте на полчаса. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте блюдо ровно 1 час.
-
Багет по-французки
Вам понадобится:
- Мука — 0,5 кг
- Сухие дрожжи — 1 упаковка
- Сливочное масло — 170 г
- Молоко — 250 мл
- Яичный желток — 1 штука
- Сахар — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить багет по-французки:
Муку просеиваем и соединяем с дрожжами, сахаром и солью. Добавляем 100 г размягчённого масла и молоко и тщательно перемешиваем. Разделяем тесто на 2 части. Раскатываем с помощью скалки и смазываем растопленным маслом. Затем сворачиваем части в два рулета и подравниваем по краю. Противень смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем багеты и делаем горизонтальные надрезы. Смазываем массой из желтка и 1 столовой ложки молока. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим на дно ёмкость с водой. Выпекаем около 25-30 минут.
Приятного аппетита!