7 небанальных соусов, которые разнообразят даже пресное блюдо

> Еда
Читать: 7 мин

Что такое волшебный соус? Это соус, который сможет украсить любое блюдо и подарить необычные вкусовые ощущения. Вот несколько лучших из них, стоящие внимания и изучения приготовления.

Оригинальный соус из трав

Благодаря своей удачной компонировке ингредиентов, этот соус способен преобразовать любое блюдо на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 1 чайная ложка свежих листьев розмарина
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
  • 1 чайная ложка свежих листьев орегано
  • 2 чайные ложки сладкой паприки
  • 2 средних измельченных зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • щепотка красного перца
  • 1/4 чайной ложки мелкозернистой морской соли
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока

Способ приготовления:

Аккуратно нагреть оливковое масло на среднем огне в сковороде или кастрюле, пока оно не станет горячим. После этого снять с огня. Пока масло разогревается, измельчить розмарин, тимьян и орегано в ступке. Добавить в масло паприку, чеснок, лавровый лист, красный перец и соль. Затем смешать с измельченными травами и лимонным соком. Приготовленный соус можно хранить в холодильнике 7-10 дней.

Магический острый соус

Он является поистине магическим, так как добавляет изысканности любому, даже самому простому блюду, благодаря своему насыщенному вкусу.

Ингредиенты:

  • 2-3 перца чили
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана воды
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 3/4 чайной ложки мелкозернистой морской соли.

Способ приготовления:

Нагреть масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавить измельченные перцы чили и перемешивать в течение минуты до получения аромата, затем убрать с огня. Добавить уксус, воду, орегано и соль. Отставить полученный соус и дать ему настояться 30 минут, периодически помешивая. При необходимости добавить соль.

Оригинальный зеленый соус

Смесь авокадо, трав и чили подарят вам незабываемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • 1 большая горсть (30 г) свежих трав (петрушки, кинзы и мяты)
  • 120 мл оливкового масла
  • сок 1 лайма/лимона
  • 1 ст.л. каперсов
  • 1 ч.л. кленового сиропа
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 чеснок
  • 1 маленький чили
  • 1/2 авокадо
  • 1/2 ч.л. морской соли

Способ приготовления:

Отправить все ингредиенты соуса в кухонный комбайн и измельчить до однородной консистенции. Смешать с оливковым масло, соком лайма и кленовым сиропом. Добавить соль по вкусу.

Оригинальный соус для артишоков

Вам обязательно стоит попробовать соус на основе горчицы, лимона, чеснока. Он непременно станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • 2 больших артишока
  • 3 столовые ложки майонеза или греческого йогурта
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1/8 чайной ложки сахара
  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Отрезать около 2,5 см от верхней части артишока, удалить стебель. Готовить артишоки на пару около 45 минут. Соединить все ингредиенты для соуса в отдельной емкости. Подавать вместе с приготовленными на пару артишоками.

Нежный ореховый соус

Смесь жаренных грецких орехов, оливок и орегано изменят ваше представление о соусах и подарят новую жизнь привычным блюдам.

Ингредиенты:

  • 10 маслин
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 1/4 чашки поджаренных грецких орехов, мелко нарезанных
  • 1/2 чайных ложки мисо
  • 1 столовая ложка тахини
  • 1/4 чайной ложки орегано
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

С помощью ступки измельчить оливки и чеснок. Налить в маленькую кастрюлю оливковое масло, добавить к нему приготовленную смесь. Перемешивать на медленном огне, пока чеснок не начнет отдавать свой аромат, примерно одну минуту. Снять с огня, затем добавить грецкие орехи, мисо, тахини, орегано и лимонный сок. Соус готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Красный соус песто

Этот соус также является особенным, он отличается своим насыщенным вкусом и необычным послевкусием.

Ингредиенты:

  • 12 цельных вяленых томатов
  • 2 средних зубчика чеснока
  • большая щепотка красного перца
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/4 чашки грецких или кедровых орехов, слегка поджаренных

Способ приготовления:

Смешать и измельчить все ингредиенты кухонном комбайне до однородной консистенции. Этот соус прекрасно сочетается с пельменями или варениками.

Чудесный 5-минутный соус из авокадо

Этот соус еще никого не оставил равнодушным. Вам стоит его попробовать, тем более что готовить его всего лишь 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 упаковка петрушки и кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • сок одного лайма
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чашки фисташек

Способ приготовления:

Измельчить все ингредиенты, за исключением фисташек, в кухонном комбайне до однородности. Добавить фисташки и еще раз измельчить до более жидкой консистенции. По желанию можно добавить воду или оливковое масло для получения делаемой текстуры.

3295
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.