7 небанальных соусов, которые разнообразят даже пресное блюдо
Что такое волшебный соус? Это соус, который сможет украсить любое блюдо и подарить необычные вкусовые ощущения. Вот несколько лучших из них, стоящие внимания и изучения приготовления.
Оригинальный соус из трав
Благодаря своей удачной компонировке ингредиентов, этот соус способен преобразовать любое блюдо на вашей кухне.
Ингредиенты:
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1 чайная ложка свежих листьев розмарина
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
- 1 чайная ложка свежих листьев орегано
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- 2 средних измельченных зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- щепотка красного перца
- 1/4 чайной ложки мелкозернистой морской соли
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
Способ приготовления:
Аккуратно нагреть оливковое масло на среднем огне в сковороде или кастрюле, пока оно не станет горячим. После этого снять с огня. Пока масло разогревается, измельчить розмарин, тимьян и орегано в ступке. Добавить в масло паприку, чеснок, лавровый лист, красный перец и соль. Затем смешать с измельченными травами и лимонным соком. Приготовленный соус можно хранить в холодильнике 7-10 дней.
Магический острый соус
Он является поистине магическим, так как добавляет изысканности любому, даже самому простому блюду, благодаря своему насыщенному вкусу.
Ингредиенты:
- 2-3 перца чили
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/3 стакана воды
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 3/4 чайной ложки мелкозернистой морской соли.
Способ приготовления:
Нагреть масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавить измельченные перцы чили и перемешивать в течение минуты до получения аромата, затем убрать с огня. Добавить уксус, воду, орегано и соль. Отставить полученный соус и дать ему настояться 30 минут, периодически помешивая. При необходимости добавить соль.
Оригинальный зеленый соус
Смесь авокадо, трав и чили подарят вам незабываемые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- 1 большая горсть (30 г) свежих трав (петрушки, кинзы и мяты)
- 120 мл оливкового масла
- сок 1 лайма/лимона
- 1 ст.л. каперсов
- 1 ч.л. кленового сиропа
- 1 ч.л. гвоздики
- 1 чеснок
- 1 маленький чили
- 1/2 авокадо
- 1/2 ч.л. морской соли
Способ приготовления:
Отправить все ингредиенты соуса в кухонный комбайн и измельчить до однородной консистенции. Смешать с оливковым масло, соком лайма и кленовым сиропом. Добавить соль по вкусу.
Оригинальный соус для артишоков
Вам обязательно стоит попробовать соус на основе горчицы, лимона, чеснока. Он непременно станет одним из любимых.
Ингредиенты:
- 2 больших артишока
- 3 столовые ложки майонеза или греческого йогурта
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1/8 чайной ложки сахара
- 1/8 чайной ложки чесночного порошка
- щепотка соли
Способ приготовления:
Отрезать около 2,5 см от верхней части артишока, удалить стебель. Готовить артишоки на пару около 45 минут. Соединить все ингредиенты для соуса в отдельной емкости. Подавать вместе с приготовленными на пару артишоками.
Нежный ореховый соус
Смесь жаренных грецких орехов, оливок и орегано изменят ваше представление о соусах и подарят новую жизнь привычным блюдам.
Ингредиенты:
- 10 маслин
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1/4 чашки поджаренных грецких орехов, мелко нарезанных
- 1/2 чайных ложки мисо
- 1 столовая ложка тахини
- 1/4 чайной ложки орегано
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
С помощью ступки измельчить оливки и чеснок. Налить в маленькую кастрюлю оливковое масло, добавить к нему приготовленную смесь. Перемешивать на медленном огне, пока чеснок не начнет отдавать свой аромат, примерно одну минуту. Снять с огня, затем добавить грецкие орехи, мисо, тахини, орегано и лимонный сок. Соус готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Красный соус песто
Этот соус также является особенным, он отличается своим насыщенным вкусом и необычным послевкусием.
Ингредиенты:
- 12 цельных вяленых томатов
- 2 средних зубчика чеснока
- большая щепотка красного перца
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1 чайная ложка свежего тимьяна
- 1/8 чайной ложки соли
- 1/4 чашки грецких или кедровых орехов, слегка поджаренных
Способ приготовления:
Смешать и измельчить все ингредиенты кухонном комбайне до однородной консистенции. Этот соус прекрасно сочетается с пельменями или варениками.
Чудесный 5-минутный соус из авокадо
Этот соус еще никого не оставил равнодушным. Вам стоит его попробовать, тем более что готовить его всего лишь 5 минут.
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 1 упаковка петрушки и кинзы
- 2 зубчика чеснока
- сок одного лайма
- 1/2 стакана воды
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чашки фисташек
Способ приготовления:
Измельчить все ингредиенты, за исключением фисташек, в кухонном комбайне до однородности. Добавить фисташки и еще раз измельчить до более жидкой консистенции. По желанию можно добавить воду или оливковое масло для получения делаемой текстуры.