5 альтернатив сахару и их влияние на здоровье

> Еда
Читать: 4 мин

Не зря рафинированный сахар называют сладким ядом. Лишний вес, проблемы с кожей, диабет. Это лишь малая часть того, к чему приводит избыток сахара. Несмотря на его вред, мало кто может отказаться от этого продукта. Но те, кто всё-таки решил это сделал, нашёл альтернативу сахару – подсластители, более полезные, чем он. Но так ли они безвредны? Какое оказывают влияние на наш организм и здоровье в целом?

Давайте рассмотрим 5 популярных натуральных подсластителей, а также их свойства и отличие от рафинированного сахара.

Нектар агавы

В течение тысячи лет растение агава использовалось мексиканцами в медицинских целях, так как они обнаружили, что оно обладает полезными свойствами. К тому же агава – важный компонент в производстве текилы, которая является одним из самых экспортируемых продуктов в Мексике. Само растение помогает в борьбе с микробами, воспалениями, содержит важные микроэлементы и соединения. Но оно их лишается во время обработки: в процессе нагрева сок агавы перестаёт быть таким ценным. Так что то, что мы видим в супермаркете – сироп с высоким содержанием фруктозы, который вредит здоровью не меньше белого сахара.

Кленовый сироп

Он ассоциируется с блинами и вафлями, но на самом деле настоящий кленовый сироп помогает избавиться от лишнего веса и заменяет тростниковый сахар. Канадский подсластитель содержит огромное количество витаминов и минералов, среди которых – цинк и магний. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу, предотвращает болезни сердца, диабет, ожирение, положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин.

Читайте также: Неочевидные факты о глютене, которые нужно знать приверженцам здорового питания

Кокосовый сахар

Этот натуральный заменитель сахара производят из цветочных почек кокосовой пальмы. Продают его в виде сиропа, но чаще – в гранулах, так что порой кокосовый сахар путают с коричневым. Благодаря низкому гликемическому индексу этот подсластитель идеально подходит диабетикам. Кокосовый сахар богат на витамины (B1, B2, B3, B6, С), минералы (цинк, железо, кальций). Он улучшает метаболизм, помогает побороть стресс, насыщает человека необходимой энергией и оказывает положительное влияние на здоровье сердца.

Мёд

Одна из самых популярных альтернатив тростникового сахара. Мёд используют не только как подсластитель, но и в лекарственных целях: он лечит раны, кашель, облегчает переваривание, имеет противовоспалительные свойства. Несмотря на полезность мёда, он калорийный, способен испортить талию и зубную эмаль. Оптимальная ежедневная норма – 2-3 столовые ложки мёда.

Меласса

Чёрная патока меласса – это своеобразные «отходы», которые получают при производстве рафинированного сахара. Но в отличие от него меласса не теряет полезные свойства: она богата на магний, марганец, кальций и другие полезные элементы. Гликемический индекс у патоки выше, чем у кленового сиропа, так что следует его употреблять в умеренных количествах. 5 столовых ложек мелассы даёт 95% рекомендуемой ежедневной нормы железа, 50% – кальция, 38% – магния.

Читайте также: 7 действенных способов отказаться от соли в еде

2462
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.