Неочевидные факты о глютене, которые нужно знать приверженцам здорового питания

> Еда
Читать: 4 мин

Wheat and flour on black background

Сейчас в сети есть масса статей и рекомендаций о том, как исключить из своего рациона питания продукты, содержащие «вредный» глютен. Но как понять, что из этого огромного количества информации правда, а что миф? Так ли вреден глютен для организма?

1. Глютен полезен для здоровья

Глютен (клейковина) можно найти в большинстве злаковых культур. Клейковина даже входит в состав молочных и мясных продуктов. Однако, глютен полезен для организма человека (если на него нет аллергии), поскольку содержит массу необходимых витаминов и питательных веществ.

2. Глютен не сделает вас толстым

Глютен есть в хлебобулочных изделиях, йогуртах, соусах и кондитерских изделиях. Неумеренное потребление таких продуктов может привести к лишнему весу. Однако, никто не может сказать, что виной избыточного веса — именно глютен.

3. Безглютеновая диета — залог здоровья

Безглютеновая диета может помочь снизить вес, но такой режим питания негативно сотращится на здоровье. Ведь клейковина содержит витамины А, Е, С, фосфор, магний, витамины группы В.

4. Глютен обеспечивает нас энергией

Глютен содержится в пасте и разнообразных злаковых культурах, большая часть из которых является цельнозерновыми (сложные углеводы). Сложные углеводы обеспечивают человека энергий, перевариваются дольше, что обеспечивает длительное чувство сытости.

6. Глютен — это новый белок

Глютен является одним из видов белка, который содержится в злаках. А вот отказываться от растительного белка не стоит, ведь он намного полезнее животного белка.

7. Непереносимость и чувствительность глютена

Глютеновая болезнь или целиакия является болезнью, которая негативно влияет на кишечник. Однако, людей, которые страдают от такого недуга, насчитывается всего 1%.

А вот чувствительность к глютену встречается чаще. Этот синдром проявляется отсутствием аппетита, расстройства кишечника, повышение массы тела и усталость. Но такой недуг не влияет на то, как организм усваивает питательные вещества. В обоих случаях, стоит отказаться или ограничить потребление продуктов с глютеном.

8. Глютен есть не во всех крупах

Если человек решил отказать от глютена, то ему придется пересмотреть свой рацион, ведь клейковина содержится не только в пшенице. Продуктов, содержащих глютен невероятно много. А вот популярные рис, гречка, соя и амарант не содержат клейковины.

9. Безглютеновый продукт не становится полезным автоматически

Иногда безглютеновые продукты содержат большое калорий и насыщенных жиров, которые могут стать причиной лишнего веса.

10. Глютен и выписка — это одно целое

Глютен необходим для выпечки, поскольку обладает свойством склеивания теста. Благодаря этому, хлебобулочные изделия становятся пышными и аппетитными.

3122
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.