4 способа, которые помогут не выгорать на работе

> Жизнь
Читать: 5 мин

© Alice Heiman/Flickr

Выгорание сотрудников может стать серьёзной проблемой для любого бизнеса. Снижение производительности труда влияет не только на коллектив в целом (обычно выгорание заразно, если выгорел один человек – выгорит и другой), но и на финансах компании.

На сегодняшний день существует множество технологий, которые помогают контролировать этот процесс и предотвратить эмоциональное истощение. Если руководители их не применяют, а используют старые традиционные средства, то в итоге это лишь усугубит ситуацию, а не исправит её.

Редакция SUPER.UA хотела бы рассказать о способах, благодаря которым ваши сотрудники не выгорят на работе, а также о том, почему это так важно.

Почему это так важно?

© Alice Heiman/Flickr

Зачастую руководители вспоминают о том, как важно благополучие и комфорт подчинённых, когда это негативно отражается на результате труда. Выгорание может возникнуть из-за высокой нагрузки и постоянного стресса на рабочем месте, либо наоборот – из-за «затишья», отсутствия работы и развития.

Важно найти необходимый баланс, чтобы все сотрудники были счастливы и продуктивны одновременно. Бывают ситуации, когда сами технологии становятся причиной выгорания, поскольку они есть даже дома: и, когда человек приходит домой, он не «отключается», может продолжить работу и в итоге выгореть. Но если управлять технологиями правильно, то они могут принести пользу и даже предотвратить истощение сотрудников.

Читайте также: Небанальные способы побудить босса поддержать вашу идею

Какие существуют способы предотвращения выгорания?

© Free Images/Flickr

Создайте удалённые рабочие места

В наше время текучесть кадров становится довольно распространённым явлением, которое никак нельзя игнорировать. Поэтому многие начинают искать удалённых сотрудников – тех, кто будет работать дома. Обычно это положительно сказывается на производительности, а также сокращает количество времени, которое тратится впустую: нет необходимости ездить на работу, ждать людей, созывая их на собрания, ведь можно провести его в режиме онлайн.

Усовершенствуйте порядок составления расписания сотрудников

Если будет отсутствовать порядок в этом вопросе, то ни менеджеры, ни руководители не смогут собрать сотрудников, к примеру, на какую-то важную встречу. Её придётся отменить или перенести из-за того, что какого-то сотрудника нет на рабочем месте: он в командировке и т.д. Использование электронных календарей может помочь менеджеру быть в курсе всех «передвижений» работника, знать, на ком лежит та или иная задача. Ведь если никто не будет следить за расписанием сотрудников, это вызовет дополнительный стресс для менеджеров, от которых руководители требуют созвать коллектив.

Читайте также: 5 лайфхаков, которые улучшат сотрудничество вашей команды

Контролируйте «состояние» ваших сотрудников

© mohamed_hassan/Pixabay

Лучше будет, если вы узнаете о возможном выгорании до того, как станет слишком поздно. Забота о сотрудниках – важный аспект, которому мало кто уделяет должное внимание. Отдел кадров в этом помогут сотрудникам. К примеру, они могут переписываться в корпоративном мессенджере Slack, где каждый будет иметь возможность рассказать менеджеру о своей проблеме, если она возникнет, поддерживать связь с ним. Можно также иногда поощрять работников и улучшать их самочувствие – предоставлять им бонусы в виде фитнес-трекеров, проводить те или иные мероприятия, направленные на повышения эффективности работы команды.

Уделите внимание управлению человеческим капиталом

Когда работник отсутствует (в отпуске/болеет и т.д.), нужно правильно распределить его работу между другими членами коллектива. Благодаря управлению человеческим капиталом можно будет легко перераспределять рабочие нагрузки, видеть, кто из сотрудников выполняет сверхурочную работу. Если график работы будет более предсказуемым, работники не будут испытывать стресс – что повлияет на рост производительности труда. Каждый бизнесмен должен понимать, что человеческий капитал – это основа успешного развития его компании, поэтому нужно тщательно взвешивать все кадровые процессы, чтобы предотвратить выгорание.

Читайте также: 5 важных советов для лучшей производительности