10 рецептов запеченных овощей, если нет возможности есть свежие

> Еда
Читать: 15 мин

© La_vanda/IStock

Запеченные овощи – это отличный вариант для вкусного и сытного обеда или ужина. Вы можете приготовить в духовке все, что угодно — начиная с тыквы и заканчивая баклажанами. Не бойтесь экспериментировать и добавлять специи или разные виды сыров. А поможет разнообразить рацион подборка рецептов запеченных овощей, которые точно понравятся всей семье и вам лично.

Содержимое материала

Как приготовить запеченные овощи: 10 лучших рецептов

Эти рецепты просты в приготовлении и не отнимут у вас много времени.
Вы сможете наслаждаться такими полезными блюдами каждый день и, что приятно, каждый раз удивляться новому вкусу привычных продуктов благодаря разным формулам приготовлений и добавок.

  • Рататуй с картофелем

Как приготовить запеченные овощи
© LuluDurand/iStock

Ингредиенты:

• баклажаны – 2 шт.;
• кабачки – 2 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• картофель – 400 г;
• чеснок – 2 зубчика;
• сыр – 100 г;
• панировочные сухари – 50 г;
• оливковое масло – 40 мл;
• орегано;
• розмарин;
• соль.

Способ приготовления:

Помойте баклажаны, нарежьте их кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Нарежьте кружочками кабачки, картофель и помидоры. Смажьте форму маслом и выложите овощи слоями. Добавьте специи и мелко нарезанный чеснок. Сверху посыпьте сыром и панировочными сухарями. Запекайте рататуй при 180 °C, пока овощи не станут мягкими.

  • Запеканка из баклажанов с брынзой

Как приготовить запеченные овощи
© Solnuha/iStock

Ингредиенты:

• баклажаны — 1 кг;
• растительное масло — 4 ст. л;
• лук — 1 шт.;
• пшеничная мука – 1 ст. л.;
• помидоры — 3 шт.;
• зелень петрушки — 1 пучок;
• брынза — 1 стакан;
• яйца — 4 шт.;
• молоко — 1 стакан;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте масло и поджарьте баклажаны на протяжении 5 минут. Помойте помидоры и нарежьте их кубиками, то же сделайте с луком. Поджарьте лук на растительном масле с мукой. Затем натрите брынзу на терке и нарежьте петрушку. Выложите в форму все ингредиенты и добавьте специи. Взбейте яйца с молоком и залейте ними овощи с брынзой. Запекайте блюдо на протяжении 30 минут при 180 °C.

  • Цветная капуста с сырным соусом

Как приготовить запеченные овощи
© tycoon751/iStock

Ингредиенты:

• цветная капуста — 1 кг;
• твердый сыр — 120 г;
• сливочное масло – 30 г;
• молоко — 300 мл;
• мука — 30 г;
• соль;
• черный перец.

Способ приготовления:

Вымойте цветную капусту и разделите ее на части. Затем опустите капусту в кипяченную воду на 5-8 минут. Разогрейте духовку до 180 °C. Затем растопите на огне сливочное масло и постепенно добавляйте муку. Затем влейте молок и прогрейте соус. Снимите его с огня, добавьте ¾ сыра и специи. Вложите капусту в форму и залейте ее соусом. Сверху добавьте оставшийся сыр. Запекайте до появления корочки – 25 минут.

Читайте также Диета Дюкана: принципы, особенности и советы по питанию

  • Запеченные кабачки с сыром

Как приготовить запеченные овощи
© Lilechka75/iStock

Ингредиенты:

• кабачок — 1 шт.;
• твердый сыр — 50 г;
• чеснок — 1 зубчик;
• сметана — 2 ст. л.;
• яйцо — 1 шт.;
• растительное масло — 1 ч. л.;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Нарежьте кабачок кружочками. В миске смешайте яйцо, чеснок, сметану и тертый сыр. Выстелите форму для запекания пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. Посолите и поперчите кабачки и выложите их в форму. Затем выложите на каждый кружочек сырную смесь. Запекайте кабачки 20 минут при 180 °C.

  • Запеканка из кабачков и помидоров

Как приготовить запеченные овощи
© Nikolay_Donetsk/iStock

Ингредиенты:

• кабачки – 2 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• твердый сыр – 150 г;
• лук — 1 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• сливки (10%) – 100 мл;
• растительное масло – 60 мл;
• соль.

Способ приготовления:

Помойте кабачки, нарежьте их кружочками и посыпьте солью. Обжарьте их на сковороде на протяжении 2 минут. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их кубиками. Затем натрите сыр и нарежьте лук кольцами. После взбейте яйцо со сливками. Смажьте форму маслом и выложите ряд кабачков, посыпьте их сыром. Затем снова выложите кабачки и помидоры. После снова повторите все слои и выложите лук. Залейте все смесью из яиц и сливок и посыпьте сыром. Запекайте блюдо на протяжении 25 минут при 180 °C.

  • Запеченная стручковая фасоль с грибами

Как приготовить запеченные овощи
© Elena Rui/iStock

Ингредиенты:

• стручковая фасоль — 400 г;
• грибы — 500 г;
• лук — 2 шт.;
• помидоры — 200 г;
• болгарский перец — 1 шт.;
• твердый сыр — 150 г;
• растительной масло – 2 ст. л.;
• соевый соус;
• черный перец.

Способ приготовления:

Нарежьте грибы, луковицы, помидоры и болгарский перец (вы можете сделать это кольцами или кубиками). Затем натрите сыр на крупной терке. Разогрейте духовку до 180 °C. После обжарьте грибы на сковороде. Затем сделайте то же самое с луком и добавьте соевый соус. Смажьте противень любым маслом и выложите грибы с луком. Сверху добавьте фасоль (желанию можете ее заранее отварить), перец и помидоры. Полейте овощи соевым соусом и посыпьте сыром. Запекайте на протяжении 25 минут.

  • Овощной гратен

Как приготовить запеченные овощи
© AnnaPustynnikova/iStock

Ингредиенты:

• картофель – 750 г;
• помидоры – 6 шт.;
• перец – 3 шт.;
• сливки – 400 мл;
• твердый сыр – 200 г;
• тмин – 0, 5 ч. л.;
• петрушка – 1 ст. л.;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Натрите картофель на терке или нарежьте тонкими кружочками. Затем нарежьте помидоры и перец и натрите сыр. Смажьте форму для запекания, выложите овощи слоями: картофель, помидоры, картофель, перец, картофель. Каждые три слоя добавляйте сливки, сыр и специи. Посыпьте все тмином и выпекайте 1 час 30 минут при 180 °C.

  • Овощное рагу

Как приготовить запеченные овощи
© Mariha-kitchen/iStock

Ингредиенты:

• картофель — 2 шт.;
• морковь — 2 шт.;
• лук — 1 шт.;
• стебли сельдерея — 2 шт.;
• болгарский перец — 1 шт.;
• крупные шампиньоны — 4 шт.;
• томатная паста — 80 г;
• вода — 2 чашки;
• оливковое масло — 2 ст. л.;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле, нарежьте грибы и добавьте их к луку. Затем посыпьте их солью и перцем и оставьте на огне на 10 минут. Нарежьте картошку кубиками и выложите ее кубиками в горшочки, то же самое сделайте с морковью. Сверху выложите перец и сельдерей, затем смесь грибов, лука и томатную пасту. Залейте каждый из горшочков одним стаканом воды и добавьте специи. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте на протяжении часа.

  • Рулеты из картофеля с грибами

Как приготовить запеченные овощи
© Bartosz Luczak/iStock

Ингредиенты:

• картофель — 400 г;
• шампиньоны — 300 г;
• лук — 1 шт.;
• мука — 300 г;
• растительное масло — 60 мл;
• томатная паста — 2 ст. л.;
• соль — 1 ч. л.;
• сахар — 1 ч. л.;
• прованские травы — 1 ч. л.;
• укроп — 1 пучок;
• вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Почистите и нарежьте картофель. Затем отварите его (25 минут). Мелко нарежьте лук и грибы. Обжарьте их на сковороде и посолите. Смешайте томатную пасту, соль, сахар, прованские травы и залейте все кипяченной водой. Затем добавьте в картофель муку и растительное масло. Тщательно перемешайте. Выложите картофельное тесто в виде прямоугольника на смазанную масло пленку и сверху добавьте слой грибов с луком. Заверните рулетик, переложите его в форму и залейте томатной смесью. Запекайте на протяжении 25 минут при 180 °C. При подаче посыпьте укропом.

  • Запеченная тыква с помидорами и фетой

Как приготовить запеченные овощи
© Nadezhda_Nesterova/iStock

Ингредиенты:

• тыква — 300 г;
• помидор — 1 шт.;
• фета — 100 г;
• чеснок — 2 зубчика;
• оливковое масло — 1 ст. л.;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 °C. Очистите тыкву и нарежьте ее кубиками. Смажьте форму оливковым маслом и выложите в нее тыкву. Очистите чеснок, мелко нарежьте его и добавьте к тыкве. Посыпьте сверху фетой и специями. Затем выложите нарезанные дольками помидоры и сбрызните овощи оливковым маслом. Запекайте до 40 минут.

Как использовать оставшиеся жареные овощи: идеи рецептов

Как приготовить запеченные овощи
© Stanislav Ostranitsa/iStock

Некоторые продукты легче использовать заново, чем другие. Хотя есть много вещей, которые вы можете сделать с оставшейся курицей-гриль, можно также легко применить жареные овощи.

Омлет. Зачем нарезать свежие овощи, если ваши оставшиеся жареные овощи после ужина будут такими же вкусными? Омлет — отличный низкокалорийный протеиновый вариант для начала дня.

Фриттата и запеканка. Для фриттаты и запеканки отлично подходят лук, лук-порей, зелень, свежие травы и помидоры. В качестве заготовки используйте заранее нарезанный кружочками картофель, который можно хранить в морозилке.

Пицца. Овощи — отличный способ добавить питательные вещества и клетчатку в ваш рацион. Грибы, лук, шпинат или перец в сочетании с сыром никого не оставят равнодушными.

Каши. Приготовьте кашу и добавьте те овощи, которые остались у вас после ужина. Это могут быть кабачки, перец и лук со специями. Добавьте мясо, птицу или бобы для получения сытного блюда. Если вы используете рис, то добавьте к нему грибы или спаржу.

Жаркое. Овощи, такие как кабачки, баклажаны, спаржа и брокколи, дают превосходное блюдо в сочетании с мясом и картофелем. Смешайте их вместе в сотейнике и добавьте соевый соус, оливковое масло или соус терияки для особого вкуса.

Салаты. Это может показаться очевидным, но простой способ использовать оставшиеся овощи — съесть их с еще большим количеством овощей. Соедините запеченную цветную капусту, батат, кукурузу и морковь, чтобы получить сытный салат.

Паста. Это идеальный вариант для детей, чтобы заставить их съесть овощи. Добавляйте к макаронам цуккини, тыкву, зелень или грибы.

Теперь вы знаете, как приготовить запеченные овощи и порадовать всю семью вкусными блюдами.

2021
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.