Женское здоровье: болевые точки, которые нельзя игнорировать после 30 лет

> Жизнь
Читать: 21 мин

Семья, дети, завал на работе и еще куча других забот – какие только отговорки мы не придумываем, чтобы оттянуть поход к врачу. Однако, когда женщина переступает 30-летний рубеж, некоторые заболевания могут застать ее врасплох.

После 30-и жизнь бьет ключом, но в то же время это возраст, когда нужно становится более бдительной к своему здоровью и внимательнее прислушиваться к организму и его сигналам. И стоит быть готовой к тому, что грешки мятежной юности могут начать “вылазить боком”. В частности, образ жизни, неправильное питание, курение, употребление алкоголя и дефицит или отсутствие физических нагрузок.

Рассказываем о симптомах, которые должны насторожить, а в некоторых случаях – заставить бить тревогу. А также объясняем, как следить за своим здоровьем после 30 лет, чтобы потом не было слишком поздно.

Содержимое материала

Симптомы, которые нельзя игнорировать после 30 лет

Иногда кружится голова, шалит поджелудочная или сбиваются месячные, но в целом на здоровье вы не жалуетесь? Кажется, что смысла идти в поликлинику нет. И, к сожалению, так считают большинство людей, обращаясь к доктору только тогда, когда что-то заболит. Но при сегодняшнем ритме жизни и экологии это правило перестало действовать даже для людей младше 30. В вопросах здоровья нужно быть максимально дальноглядными. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами, ведь вам вряд ли хочется подхватить какую-то заразу.

  • Замедление метаболизма

Если вы чувствуете тяжесть в животе не только после похода в гости, но и после безобидного домашнего салата, стоит озаботиться своим желудком. Женщинам 30+ характерно нарушение обмена веществ, которое может привести к набору килограммов и проблемам с ЖКТ. Если не предпринять меры вовремя, сбросить вес потом будет сложнее.

Метаболизм замедляется с возрастом по разным причинам, в частности из-за генетики, поведения гормонов и различных диет. Кроме того, жир, который мы потребляем из пищи, задерживается в организме в больших количествах, особенно если женщина ведет малоподвижный образ жизни и не расходует его в качестве энергии.

Что делать: обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс анализов для определения состояния организма.

  • Лишний вес

Несбалансированное питание и недостаток физических нагрузок – главные причины лишних килограммов. Но если вы перешли на здоровый образ жизни и прилежно посещаете спортзал, а цифра на весах все равно не радует, дело в чем-то другом. Избыточный вес могут также вызывать недостаточная активность щитовидной железы, гормональный дисбаланс и непереносимость некоторых продуктов питания.

Что делать: если какая-либо из этих причин не дает вашему организму правильно распределять микро- и макроэлементы, стоит посетить эндокринолога, аллерголога или терапевта, который направит к нужному специалисту.

  • Мигрени

Практически каждая женщина сталкивалась с ситуацией, когда ни с того ни с сего начинает раскалываться голова. Длится такое состояние у всех по-разному: одни приходят в себя через пару часов, а другие мучаются по несколько дней подряд.

Точные причины мигрени не выяснили до сих пор, потому что их может быть масса – от определенных запахов или продуктов питания до неблагоприятной погоды и продолжительного, но скрытого стресса. К тому же, у каждого человека есть свой набор раздражителей, которые могут вызвать приступ.

Большинство женщин после 30 лет страдают от мигрени из-за гормональных нарушений. Они могут быть связаны с менструальным циклом, а также вызваны гормональными противозачаточными препаратами.

Что делать: самый простой способ помочь себе – принять таблетку аспирина или парацетамола. Если есть возможность прилечь, надо поспать часок в затемненном помещении. Когда эти простые методы не помогают, а приступы учащаются, стоит обратится к врачу.

  • Гормональный сбой

Нарушение работы гормонов может произойти в любом возрасте. Но после 30 риск значительно увеличивается. Особенно подверженными становятся женщины с избыточным весом, а также те, кто мучают себя строгими диетами. Также уровень гормонов может начать скакать вследствие эмоционального напряжения, приема гормональных контрацептивов, абортов, вредных привычек и болезней других органов.

При гормональном сбое уменьшается или увеличивается секреция женских половых гормонов (эстроген и прогестерон), а также может повышаться выработка мужских гормонов – андрогенов. Когда это происходит, из строя могут выйти многие процессы в организме. В частности, нарушается менструальный цикл, страдает нервная система, изменяется фигура (к сожалению, не в лучшую сторону) и так далее. Привести гормональный сбой может к бесплодию, мастопатии, опухолям (как доброкачественным, так и злокачественным) и учащенным депрессиям.

Что делать: обследоватся у гинеколога и эндокринолога, а также сдать после обследования комплекс анализов.

  • Повышенные кровяное давление и уровень холестерина

Болит или кружится голова, шумит в ушах, темнеет перед глазами и учащается сердцебиение – все это признаки гипертонии, от которой сегодня страдают не только старики. Поэтому контролировать артериальное давление нужно смолоду.

Даже у вас нет явных симптомов гипертонии, лучше перестраховаться и провериться. Кроме риска инфаркта, инсульта и хронической сердечной недостаточности, в старшем возрасте высокое давление может стать причиной развития деменции. Объяснить это можно тем, что мозг требует много кислорода и питательных веществ, которые поступают через кровь. Если что-то случается с системой кровоснабжения, в первую очередь страдает мозг.

Что делать: при первых симптомах повышенного давления помогут массаж ушей, холодные примочки, ванна для ног и глубокое дыхание. Если это не помогает, можно выпить Валокардина и Корвалола. Назначить более серьезные лекарства себе самому не стоит. Этим должен заниматься врач, который предварительно отправляет сдать анализы и пройти определенные обследования.

  • Родинки и пигментные пятна

Любительницам позагорать, увы, придется меньше бывать на солнце. Особенно белокожим, если Избегать контакта кожи и прямых солнечный лучей. Особенно это касается лица. Использовать санскрины не только летом, но и другие времена года, так как солнце активно

Сейчас отовсюду запугивают онкологией. Но после 30 лет возрастает опасность заболевания меланомы — рака кожи. повреждение ДНК заставляет клетки кожи мутировать — часто из-за ультрафиолетового облучения от естественного солнечного света или искусственного загара.

Что делать: лучше избавить себя от лишней головной боли и ходить на пляж до 12 часов дня. Когда солнце на пике своей активности, лучше спрятаться в тени или вообще. Если вы заметили, что у вас на теле становится больше родинок, а некоторые старые увеличиваются, меняют цвет или загрубевают, проконсультируйтесь у специалиста.

  • Тусклая кожа и морщины

Признайтесь, что после 30 вы начинаете чаще рассматривать свое лицо через лупу и более тщательно подбираете средства по уходу, глядя в сторону антивозрастных линеек. Мелкие морщинки и отсутствие сияния свидетельствуют о том, что новые клетки кожи формируются не так быстро, как раньше.

Это естественный процесс и его невозможно предотвратить. Но уменьшить влияние внешних факторов на кожу вполне в ваших силах.  Также губительным для красоты и молодости является дефицит жидкости. Он приводит к дряблости и обезвоженности кожи, а также к сухости, шелушению, образованию мелких морщинок и нарушению липидного баланса.

Что делать: чтобы бы кожа чувствовала себя хорошо, обеспечьте себя достаточным количеством сна, правильным питанием и средствами с солнцезащитными фильтрами, которые надо наносить не только на лицо, на и на шею и зону декольте.

  • Акне

Да, высыпания и покраснения на лице – удел не только подростков. После 30 в организме женщины происходит много изменений, которые могут сказываться на коже, в частности в виде акне. Угри могут стать последствием стресса, диет или буйства гормонов.

Дерматологи не советуют прибегать к жестким химическим умывалкам и тоникам на основе спирта, предназначенным для подростковой кожи. Лучше выбирать мягкие очищающие средства, которые не обезвоживают и не нарушают работу сальных желез на лице.

Что делать: обследоваться у косметолога для определения типа кожи и подбора уходовых средств и, за необходимости, лечения.

  • Поликистоз яичников

Исследования показывают, что с этим заболеванием сталкивается каждая пятая женщина. Причиной поликистоза могут стать гормональные расстройства. Из-за них яичники вырабатывают слишком много мужских гормонов – андрогенов – а циклы проходят без овуляции. Кроме того, вырабатываемый яичниками граафов пузырек не созревает полностью и не способен сформировать яйцеклетку. В результате в яичниках накапливается много мелких пузырьков, которые со временем превращаются в кисты.

Что делать: при поликистозе яичников, как правило, назначают гормональные препараты, которые настраивают цикл на правильный лад. Назначает их лечащий врач после необходимого обследования и комплекса анализов.

  • Анемия (или малокровие)

Если вы быстро устаете, плохо выглядите и страдаете от частых головокружений, есть вероятность, что в вашем организме не хватает железа, а значит – низкий уровень гемоглобина. При современном ритме жизни анемию диагностируют многим женщинам. Она развивается, когда железо поступает в недостаточном количестве с пищей или плохо усваивается, из-за больших потерь крови при менструации, а также при беременности и лактации, когда организму требуется больше железа, чем обычно.

Железо содержится в продуктах животного происхождения и усваивается лучше именно из них. Люди, которые не едят мясо, рыбу и молочную продукцию, в первую очередь подвержены малокровию. Кроме усталости и бледности кожи, при анемии страдают иммунитет, центральная нервная система, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции.

Что делать: обеспечить рацион достаточным количеством рыбы, мяса и молочной продукции. Если проблема не исчезает — обратиться к специалисту.

  • Боли в спине

После каждой беременности женщины могут «давать усадку» на 0.5-1 см роста. По мере ослабления мышц пресса основную опору при поддержании вертикального положения тела берет на себя позвоночник, что вызывает в нем боли и дискомфорт, хруст и трение. По мере возраста остеохондроз имеет специфику прогрессировать приводя к болям в спине и шее, головным болям и нарушениям самочувствия.

Что делать: не стоит тянуть время, а пройти обследование у невролога и ортопеда, проверить позвоночник на рентгене и заняться укреплением мышечно-хрящевого каркаса.

  • Грудь

Предмет женской гордости находится в зоне риска больше остальных органов. По данным Минздрава, в Украине рак молочной железы лидирует среди онкологических патологий. Однако обнаруживают болезнь довольно поздно, потому что она практически никак не беспокоит пациентку. Если обнаружить опухоль в груди на ранней стадии, ее можно удалить и полностью вылечиться.

Что делать: врачи акцентируют на необходимости посещать маммолога, не реже, чем один раз в полгода, даже если кажется, что с вашей грудью все в порядке. Как говорится, лучше “перебдеть”. Также можно проводить обследование самостоятельно. Если, ощупывая грудь, вы обнаружите узелки, уплотнения или нарушения строения железы, немедленно обратитесь к врачу.

Обследования, которые стоит проходить после 30 лет

  • Морфология, анализ крови общий и на уровень глюкозы, общий анализ мочи — один раз в год.
  • Измерение кровяного давления — один раз в год.
  • Цитология (исследование клеток) — один раз в год.
  • Уровень холестерина в крови — один раз в 3–5 лет.
  • Посещение окулиста и стоматолога — один раз в полгода.
  • УЗИ органов половой системы — каждые 1–2 года.
  • УЗИ груди — один раз в год.
  • Маммография — один раз в 1,5–2 года.
  • Флюорография — один раз в два года, а если вы курите — раз в год.

Во многих современных клиниках и лабораториях есть комплексные обследования, так называемые check-up, разработанные специально для женщин. Эти программы включают отмеченные выше анализы и исследования, которые призваны показать общее состояние здоровья и оценить риск возникновения некоторых заболеваний. Женский check-up предлагают лаборатории “Дила” и “Синево”, клиники “Isida”, “Медична допомога” и “Добробут”.

Полезные советы, которые помогут быть здоровой после 30 лет

  • Заниматься спортом

Аэробные упражнения очень важны для сердечно-сосудистого здоровья, а также могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и некоторых форм рака. Но не стоит забывать и о силовых тренировках. Даже если вы ведете активный образ жизни, примерно в 30 лет люди начинают терять мышечную массу. Дабы держать свое тело в тонусе, занимайтесь на тренажерах, с гантелями и весом собственного тела.

  • Правильно питаться

Не стоит лишний раз объяснять, насколько важна пища для хорошего самочувствия. Обязательно включайте в свой рацион насыщенные жиры и клетчатку, которая содержиться в фруктах и овощах, старайтесь избегать обработанной и вредной пищи. Также убедитесь, что в вашей еде достаточно кальция, который отвечает за прочность и здоровье костей и зубов.

Проконсультируйтесь со специалистом по поводу витаминов и биодобавок, которые помогут сбалансировать состояние вашего организма.

  • Пить воду

Необходимо взять себе за правило пить не менее 1,5 л жидкости в день, желательно чистой воды. За эту элементарную привычку вас отблагодарит кожа, желудок, мозг и вообще весь организм.

  • Не откладывать беременность

Пик фертильности женщины наступает после 20 лет. Несмотря на развитие медицины, доктора убеждены, что лучше рожать до 30. Когда вы переходите границу этого возраста, шансов забеременеть становится значительно меньше.

  • Расслабляться

Правильный и своевременный отдых – не менее важная часть нашей жизни, чем активность. В восстановлении нуждаются и тело, и мозг. Чтобы быть здоровой, давайте им время для восстановления и  

  • Узнать о семейных болезнях

От наследственности еще никому не удавалось увильнуть. Поэтому женщинам советуют делать генетический тест, чтобы обезопасить или по крайней мере облегчить неизбежные симптомы некоторых заболеваний. Притом позаботиться об этом следует как можно раньше.

  • Пересмотреть метод контрацепции

Одной из причин гормональных нарушений может быть неправильно подобранный способ предохранения. О современных видах контрацепции и то, как их правильно подбирать, мы подробно рассказывали здесь

  • Регулярно обследоваться

Притом не только у профильных врачей по вопросам проблемных органов. Не жалейте времени и денег для общего скрининга организма.

3913
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA