Железный аргумент: 6 продуктов, которые полезнее красного мяса

© LarisaBlinova/iStock
Важность такого важного микроэлемента, как железо, для организма сложно переоценить: железо способствует выработке эритроцитов, которые снабжают кислородом ткани и органы и содержат иммунную систему в тонусе. Особая группа риска – вегетарианцы, их питание зачастую не содержит продукты, богатые железом.
Пересмотрите свой рацион – в нем есть эти продукты?
Дневная норма потребления железа для взрослых 18-20 мг, для вегетарианцев – 32 мг. Разница обусловлена тем, что пища содержит 2 вида железа: негемовое – находится преимущественно в растительной пище, медленно и не полностью усваивается организмом, и гемовое – им богаты морепродукты и мясо, организму намного легче его усвоить. Соблюдать эту норму сложно, так как с питанием организм не всегда получает достаточно гемового железа. Эти продукты помогут вам позаботиться о своем организме и дать ему такой важный микроэлемент!
-
Тофу

Этот продукт содержит больше негемового железа, чем порция красного мяса! Более того, тофу дополнительно обогащает организм важным белком – идеальный продукт и для мясоедов, и для вегетарианцев!
-
Какао

Какао-бобы содержат негемовое железо и очень полезны для деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы. Можно употреблять в качестве напитка (без сахара) или съедать на десерт несколько квадратиков темного шоколада.
Читайте также 10 признаков, что вам не хватает железа в организме
-
Устрицы

Невероятно богаты гемовым железом – 8 мг на 100 г продукта! Такое количество превышает содержание железа в мясе, более того, устрицы более полезны благодаря меньшему содержанию насыщенных жиров.
-
Чиа

Уникальный современный суперфуд, который содержит полезные жирные кислоты и, конечно же, достаточную порцию негемового железа.
-
Белая фасоль

Ее можно добавлять в супы, салаты или же употреблять, как самостоятельное блюдо. Порция, размером в полстакана, обогатит ваш организм 4 мг негемового железа, а также – полезным белком.
-
Шпинат
Зеленый суперфуд является источником двух десятков полезных минералов и витаминов, среди которых и железо. Добавив стакан шпината в салат, запеканку или омлет, вы обогатите блюда 6 мг железа!
Если вы употребляете много негемового железа – помогите организму его усвоить с помощью витамина С! Добавляйте в блюда лимонный сок или цитрусовые, чтобы увеличить количество усвоенного железа!
Читайте также 5 овощей с высоким содержанием железа