Здоровый продукт: самые полезные овощи и грибы белого цвета

> Еда
Читать: 3 мин

©YelenaYemchuk/IStock

Говорят, что питание должно быть сбалансированным, поэтому нужно съедать «радугу». То есть в вашем рационе каждый день обязательно должны быть продукты разных цветов. Цветовое разнообразие еды якобы отражается на качестве питания. Но цвет — только один из многих показателей содержания полезных веществ. Если продукт белый, это вовсе не значит, что в нем не содержатся полезные элементы.

Редакция SUPER.UA рассказывает о полезности белых овощей и грибов, в которых часто содержатся калий и магний.

Цветная капуста

© Hans/Pixabay

Цветная капуста была признана 1-м из главных модных трендов 2018 года в области питания. Вместе с другими членами семейства крестоцветных, такими как брокколи, капуста содержит соединения серы, которые способствуют борьбе с раковыми клетками, укреплению костей и поддержанию здоровья кровеносных сосудов.

Грибы

©Pixabay

У грибов белого цвета множество достоинств. Они имеют мало калорий, не содержат жира, холестерина и глютена, богаты на селен, калий, рибофлавин, ниацин и витамин D. Также они очень сытные и помогают утолить голод без вреда для фигуры. Грибы являются неиссякаемым источником 5-го основного после сладкого, соленого, горького и кислого вкуса. Называется он «умами» и особенно распространен в Японии и других восточных странах. Это вкус белковых веществ. Грибы придут вам на помощь, когда нужно «оживить» другие блюда.

Чеснок

© Skitterphoto/Pexels

Чеснок, кроме прочего, хорошо известен как средство для быстрого роста волос, избавления от акне и профилактики простуды и гриппа. Антиоксидантные свойства этого овоща повышают иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу от самого активного вещества чеснока, аллицина, необходимо разрезать свежий зубчик и оставить его так на некоторое время, и только после этого начинать готовить с ним.

Лук

©webvilla/ Pixabay

В луке содержится противовоспалительное вещество кверцетин. Оно помогает облегчить дискомфорт, связанный с артритом, а также уменьшить риск рака, болезней сердца, диабета и укрепить иммунитет.

Картофель

© Pixabay/Pexels

В белом картофеле имеется настолько много клетчатки и калия. Вареная картошина среднего размера содержит всего 163 ккал, при этом колоссальное количество калия – 941 миллиграммов калия — и 3,6 грамм клетчатки. Для сравнения в банане — 422 мг калия и 3,1 г клетчатки. Кроме того, картофель содержит витамин С, витамин В6 и магний, а также хоть и в маленьком количестве, но высококачественный белок.

Читайте также Сколько можно кофе, шоколада и алкоголя, чтобы не причинить вред здоровью