Здоровый продукт: самые полезные овощи и грибы белого цвета
©YelenaYemchuk/IStock
Говорят, что питание должно быть сбалансированным, поэтому нужно съедать «радугу». То есть в вашем рационе каждый день обязательно должны быть продукты разных цветов. Цветовое разнообразие еды якобы отражается на качестве питания. Но цвет — только один из многих показателей содержания полезных веществ. Если продукт белый, это вовсе не значит, что в нем не содержатся полезные элементы.
Редакция SUPER.UA рассказывает о полезности белых овощей и грибов, в которых часто содержатся калий и магний.
Цветная капуста
Цветная капуста была признана 1-м из главных модных трендов 2018 года в области питания. Вместе с другими членами семейства крестоцветных, такими как брокколи, капуста содержит соединения серы, которые способствуют борьбе с раковыми клетками, укреплению костей и поддержанию здоровья кровеносных сосудов.
Грибы
У грибов белого цвета множество достоинств. Они имеют мало калорий, не содержат жира, холестерина и глютена, богаты на селен, калий, рибофлавин, ниацин и витамин D. Также они очень сытные и помогают утолить голод без вреда для фигуры. Грибы являются неиссякаемым источником 5-го основного после сладкого, соленого, горького и кислого вкуса. Называется он «умами» и особенно распространен в Японии и других восточных странах. Это вкус белковых веществ. Грибы придут вам на помощь, когда нужно «оживить» другие блюда.
Чеснок
Чеснок, кроме прочего, хорошо известен как средство для быстрого роста волос, избавления от акне и профилактики простуды и гриппа. Антиоксидантные свойства этого овоща повышают иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу от самого активного вещества чеснока, аллицина, необходимо разрезать свежий зубчик и оставить его так на некоторое время, и только после этого начинать готовить с ним.
Лук
В луке содержится противовоспалительное вещество кверцетин. Оно помогает облегчить дискомфорт, связанный с артритом, а также уменьшить риск рака, болезней сердца, диабета и укрепить иммунитет.
Картофель
В белом картофеле имеется настолько много клетчатки и калия. Вареная картошина среднего размера содержит всего 163 ккал, при этом колоссальное количество калия – 941 миллиграммов калия — и 3,6 грамм клетчатки. Для сравнения в банане — 422 мг калия и 3,1 г клетчатки. Кроме того, картофель содержит витамин С, витамин В6 и магний, а также хоть и в маленьком количестве, но высококачественный белок.
Читайте также Сколько можно кофе, шоколада и алкоголя, чтобы не причинить вред здоровью