Заготовки на зиму: как правильно заморозить зелень

> Еда
Читать: 3 мин

© Gerdzhikov/iStock

Холода уже близко и многие хозяйки активно занимаются заготовками овощей, фруктов и ягод на зиму. Если вы среди них, не забудьте и о зелени!

Правильная заморозка сохраняет витамины!

Зачем замораживать?

© guvo59/Pixabay

Многие предпочитают не заморачиваться заморозкой и продолжают покупать зелень и в осенне-зимний период, ведь она не исчезает с прилавков. Да, в холодное время зелень купить можно, но это будут парниковые растения, польза которых будет уступать даже замороженным аналогам.

Какую зелень выбрать?

Любую! Действительно, для заморозки подходит любая зелень, которая вам нравится. Единственный момент, который нужно учесть – замороженную зелень не используют, как украшение или как ингредиент в холодных блюдах зимой. Лучше ее добавлять в супы, запеканки, рагу, омлеты или другие горячие блюда за минуту до готовности.

Как замораживать?

Для начала зелень нужно подготовить – тщательно вымыть и просушить. Разложите зелень в один слой на бумажных полотенцах и дайте просохнуть 10-15 минут. Затем решите, в каком виде вы хотите заморозить зелень – пучками, нарезанной или в ледяных кубиках?

© Qwart/iStock

Заморозка пучками. Этот способ самый простой – подсушенную зелень нужно просто положить в морозилку на несколько часов, а затем уложить в пакет или контейнер для хранения в морозилке. Такой способ позволяет удобно брать и нарезать несколько веточек при необходимости.

Заморозка измельченной зелени. Нарежьте зелень и заверните в пищевую пленку, сформировав рулет. Когда будете использовать такую зелень – можно просто отрезать ножом кусочки, как от палки колбасы.

Заморозка в кубиках. Выбирая такой способ, можно опустить пункт с сушкой зелени. Просто уложите нарезанную зелень в формочки, залейте водой и отправьте в морозилку. Можно продолжать хранить в формочке, а можно переложить кубики в пакет.

Заморозив достаточно зелени, вы сможете придать вашим зимним блюдам весенне-летнего аромата и порцию витаминов!

Читайте также 7 способов использовать стебли зелени в кулинарии