Всем хумус: как и чем есть любимый многими продукт

> Еда
Читать: 13 мин
хумус

©iStock

Еще каких-то 10 лет назад встретить хумус можно было только в ресторанах ближневосточной кухни или, если самим поехать в Израиль. Сейчас же без этой закуски не представляют своей жизни самые именитые повара мира, поклонники здорового образа жизни, веганы, мясоеды, худеющие, спортсмены и т.д. В общем — едва ли не все наши знакомые и друзья.

В чем же секрет успеха этого лакомства? И почему его стоит попробовать и полюбить всем? Попробуем разобраться в этом вопросе, а также доказать полезность хумуса для здоровья.

Содержимое материала

Что такое хумус и в чем его польза?

© Elena_Danileiko/IStock

Хумус — это полезная паста, которую делают из нута (твердый вид турецкого гороха). В пасту добавляют оливковое масло, сок лимона, паприку, чеснок, кунжутную пасту (тахини). Сейчас под понятием «хумус» во многих странах (в основном арабского мира) подразумевают как готовую холодную закуску, так и бобовое растение, то есть нут.

Исследования доказали, что постоянное употребление блюд из нута, в особенности хумуса, сильно уменьшает шанс возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это диетическое блюдо также уменьшает уровень сахара в крови и благотворно влияет на обмен веществ, что полезно при похудении.

Горох нут — основа хумуса. Он является источником полезного белка растительного происхождения. Таким образом, нутом можно смело заменять в своем рационе мясо или молочные продукты. Это растение также имеет в составе растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Они, в свою очередь, уменьшают уровень плохого холестерина и улучшают метаболизм.

Растворимые волокна образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывает желчь с холестерином, и выводит его из организма. А главной функцией нерастворимых волокон является предотвращение запоров, а также разных расстройств пищеварения.

Кроме того, нут имеет большое содержание разных минералов. Растение насыщено железом (компонент гемоглобина), марганцем (нужен для выработки антиоксидантов и энергии) и молибденом (фермент, который нейтрализует вредные консерванты). В состав полезного хумуса также входит улучшающий мозговую деятельность триптофан. Кроме того, в нем можно найти ненасыщенные жиры и витамины группы В.

С чем есть и сочетать хумус?

© Pixabay

В основном, в хороших ресторанах предлагают есть хумус до основного приема пищи. Часто к этой закуске предлагается лепешка или соленые продукты. К тому же, не принято подавать к хумусу вилки и ложки. Закуска сочетается с питой, лавашом, чипсами, а также жареным хлебом. Иногда к ней добавляют красный перец, паприку, масло базилика, а также яйцо-пашот и мясо.

Когда едят хумус с питой, то отделяют кусочек лепешки. Затем складывают как ложку и зачерпывают чуть пюре. Лепешку или питу можно заменить лавашом. Тогда кусочек лаваша обмакивается в хумус и сразу же употребляется из рук.

В Израиле, откуда пошел хумус, эту закуску подают на плоской тарелке. Хумус размазывают по краям, а в центр наливают тхину с оливковым маслом. Нередко посыпают все это еще красным перцем.

Если в классический хумус хочется внести немного разнообразия, то можно добавить в него базиликовое масло или паприку. Вяленые помидоры, хрен или оливки также отлично сочетаются с хумусом. Кроме того, можно превратить хумус в основное блюдо, подав его с мясом или же яйцом-пашот.

Как приготовить хумус дома?

©iStock

Рецептура приготовления хумуса может быть самой разнообразной. Ингредиенты могут видоизменятся в зависимости от источника и страны, где его готовят. Всего несколько стран претендует на хумус как свое национальное блюдо и каждая из них разработала свой уникальный рецепт, как приготовить хумус.

Но независимо от этого в хумусе есть 6 основных ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, черный молотый перец и чеснок.

В некоторых странах оливковое масло не используют вообще, но как показывает практика, это является не совсем верным подходом. Без оливкового масле смесь выходит не такой нежной и не получается добиться необходимой густоты. Конечно же, часто добавляют воду, в которой варился нут, но тогда хумус получается больше водянистым, чем нежным и маслянистым.

К томе же, можно также добавлять сливочное масло в горячий сваренный нут. Тогда он получает более мягкий вкус и легче поддастся измельчению. Но все равно не стоит пренебрегать оливковым маслом, добавляйте его не жалея, около 150 миллилитров на половину кастрюли гороха нута.

Касательно разновидностей хумуса, то он бывает следующим:

  • Хумус из нута.
  • Хумус из фасоли.
  • Хумус из гороха.
  • Хумус из чечевицы.
  • Хумус из свеклы.
  • Хумус с грибами.
  • Хумус с овощами.

Вообще, этот список можно продолжать почти бесконечно. Каждый человек может придумать свой хумус с уникальным ингредиентом. Главное, чтобы в нем был нут.

Рецепт еврейского классического хумуса

Ингредиенты:

  • турецкий горох нут — 300 грамм;
  • зелень, натуральное оливковое масло, кедровые орешки, перец, кориандр, чеснок, соль — любое кол-во;
  • кунжут — 100 грамм;
  • отжатый из лимонов сок — 7 столовых ложек;
  • зира (второе название кумин) — ½ чайных ложки.

Приготовление:

  1. Нут промыть и выдержать пару часов в воде. После этого слить воду и убрать кожуру.
  2. Затем налить свежую воду, варить нут до 2,5 часов. Слить с нута воду, а отвар оставить.
  3. На сухой сковородке накалить зиру (кумин), затем смолоть ее кофемолкой. Все то же проделать с кунжутными семечками — обжарить, охладить, измельчить.
  4. К кунжуту добавить кумин (зиру), масло, соль, чеснок, все взбить блендером.
  5. Потом в готовую пасту положить нут, взбить в блендере. Если нужно разбавить смесь, то налейте отвар из нута.
  6. Добавить сок лимона и соль по вкусу.
  7. Когда закуска готова, ее кладут на тарелку, украшают цельным горохом нутом, добавляют зелень, орешки и т.д.

Рецепт хумуса с бататом

Ингредиенты:

  • нут — 500 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • лук шалот — 60 грамм (1-2 луковицы);
  • чеснок — 20 грамм(3-4 зубчика);
  • перец чили красный — 6 грамм(12 среднего перца);
  • оливковое масло — 40 миллилитров(2 столовых ложки);
  • кунжутная паста Тахини — 70 грамм;
  • сметана 30 процентов — 100 грамм;
  • цедра лимона — 2-3 грамма(1 лимон);
  • батат — 200 грамм;
  • кумин и кориандр — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • паприка для украшения.

Приготовление:

  1. На ночь замочить горох в литре холодной воды и оставить до утра или дольше.
  2. Овощи и чеснок нарезать. Нут нужно промыть в воде и слить жидкость. Добавить овощи, чеснок и нут в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, пока горох не размягчится. Остудить, посолить, поперчить и пробить в блендере до однородной массы.
  3. Добавить две столовых ложки оливкового масла, пасту тахини, сметану, цедру лимона и сок лимона по вкусу. Приправить смесью кумина и кориандра.
  4. Затем батат не очищать и запечь в духовке при температуре в 160 градусов около получаса. Остудить, пробить в блендере и добавить к хумусу.
  5. Все хорошенько перемешать до однородности.
  6. Подавать к столу в глубокой посуде, украсив кедровыми орешками, паприкой и оливковым маслом.

Рецепт хумуса с жареным чесноком

Ингредиенты:

  • размоченный нут — 450 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • лимонный сок — 2 столовых ложки;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • орегано — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Нут замачиваем и варим.
  2. Чеснок разделяем на зубчики и мелко рубим.
  3. Чуть обжариваем нарубленный чеснок в течение полминуты, чтобы он не подгорел.
  4. Потом делаем хумус, смешав все ингредиенты, а затем постепенно добавив оливковое масло.
  5. Перед подачей на стол можно посыпать хумус целыми бобами нута (предварительно отваренными), поджаренными кедровыми орешками, и/или мелко нарубленной зеленью, молотой паприкой.

Как выбрать хумус в магазине?

© U.S. Department of Agriculture/Flickr

Бывает сложно выбрать что-то, если не попробовать его ранее. Однако даже одного вкуса для выбора недостаточно. Это же и относиться к тому, как выбрать хумус в магазине.

Прежде всего нужно читать этикетку (очень важно!). В правильном и здоровом хумусе не должно быть консервантов. В данное время бензоат натрия (Е211 или C6H5COONa) активно запрещают в разных странах мира, но в Украине это вещество еще используют. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой, он превращается в опасный канцероген. Последний, в свою очередь, самым негативным образом влияет на наш организм. Ученые даже говорят , что Е211 пагубно влияют на ДНК человека и вызывает цирроз печени. Кроме того, от бензоата натрия может быть болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные болезни.

Также, вместо регулятора кислотности Е330 (лимонная кислота) должен быть натуральный лимонный сок (!). Если у вас есть непереносимость или аллергия на какие-либо компоненты, то здесь также пригодиться информация с этикетки.

В украинских магазинах можно найти следующие самые популярные марки:

  • «Інша їжа».
  • House of Orient.
  • Al Durra.
  • KASIH.
  • Fimtad.
  • Сhtoura.
  • Primavika.
  • Al Wadi.
  • Doyal.
  • Simply Organic.
  • «Екона».
  • Vegan Up.

В основном, все эти марки являются или украинскими или экспортными компаниями с Израиля. Советуем не рисковать, и не приобретать хумус онлайн, а купить его непосредственно в магазине, где вы сами бы могли ознакомиться с ингредиентами.

3253
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.