Всем хумус: как и чем есть любимый многими продукт
Еще каких-то 10 лет назад встретить хумус можно было только в ресторанах ближневосточной кухни или, если самим поехать в Израиль. Сейчас же без этой закуски не представляют своей жизни самые именитые повара мира, поклонники здорового образа жизни, веганы, мясоеды, худеющие, спортсмены и т.д. В общем — едва ли не все наши знакомые и друзья.
В чем же секрет успеха этого лакомства? И почему его стоит попробовать и полюбить всем? Попробуем разобраться в этом вопросе, а также доказать полезность хумуса для здоровья.
Содержимое материала
Что такое хумус и в чем его польза?
Хумус — это полезная паста, которую делают из нута (твердый вид турецкого гороха). В пасту добавляют оливковое масло, сок лимона, паприку, чеснок, кунжутную пасту (тахини). Сейчас под понятием «хумус» во многих странах (в основном арабского мира) подразумевают как готовую холодную закуску, так и бобовое растение, то есть нут.
Исследования доказали, что постоянное употребление блюд из нута, в особенности хумуса, сильно уменьшает шанс возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это диетическое блюдо также уменьшает уровень сахара в крови и благотворно влияет на обмен веществ, что полезно при похудении.
Горох нут — основа хумуса. Он является источником полезного белка растительного происхождения. Таким образом, нутом можно смело заменять в своем рационе мясо или молочные продукты. Это растение также имеет в составе растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Они, в свою очередь, уменьшают уровень плохого холестерина и улучшают метаболизм.
Растворимые волокна образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывает желчь с холестерином, и выводит его из организма. А главной функцией нерастворимых волокон является предотвращение запоров, а также разных расстройств пищеварения.
Кроме того, нут имеет большое содержание разных минералов. Растение насыщено железом (компонент гемоглобина), марганцем (нужен для выработки антиоксидантов и энергии) и молибденом (фермент, который нейтрализует вредные консерванты). В состав полезного хумуса также входит улучшающий мозговую деятельность триптофан. Кроме того, в нем можно найти ненасыщенные жиры и витамины группы В.
С чем есть и сочетать хумус?
В основном, в хороших ресторанах предлагают есть хумус до основного приема пищи. Часто к этой закуске предлагается лепешка или соленые продукты. К тому же, не принято подавать к хумусу вилки и ложки. Закуска сочетается с питой, лавашом, чипсами, а также жареным хлебом. Иногда к ней добавляют красный перец, паприку, масло базилика, а также яйцо-пашот и мясо.
Когда едят хумус с питой, то отделяют кусочек лепешки. Затем складывают как ложку и зачерпывают чуть пюре. Лепешку или питу можно заменить лавашом. Тогда кусочек лаваша обмакивается в хумус и сразу же употребляется из рук.
В Израиле, откуда пошел хумус, эту закуску подают на плоской тарелке. Хумус размазывают по краям, а в центр наливают тхину с оливковым маслом. Нередко посыпают все это еще красным перцем.
Если в классический хумус хочется внести немного разнообразия, то можно добавить в него базиликовое масло или паприку. Вяленые помидоры, хрен или оливки также отлично сочетаются с хумусом. Кроме того, можно превратить хумус в основное блюдо, подав его с мясом или же яйцом-пашот.
Как приготовить хумус дома?
Рецептура приготовления хумуса может быть самой разнообразной. Ингредиенты могут видоизменятся в зависимости от источника и страны, где его готовят. Всего несколько стран претендует на хумус как свое национальное блюдо и каждая из них разработала свой уникальный рецепт, как приготовить хумус.
Но независимо от этого в хумусе есть 6 основных ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, черный молотый перец и чеснок.
В некоторых странах оливковое масло не используют вообще, но как показывает практика, это является не совсем верным подходом. Без оливкового масле смесь выходит не такой нежной и не получается добиться необходимой густоты. Конечно же, часто добавляют воду, в которой варился нут, но тогда хумус получается больше водянистым, чем нежным и маслянистым.
К томе же, можно также добавлять сливочное масло в горячий сваренный нут. Тогда он получает более мягкий вкус и легче поддастся измельчению. Но все равно не стоит пренебрегать оливковым маслом, добавляйте его не жалея, около 150 миллилитров на половину кастрюли гороха нута.
Касательно разновидностей хумуса, то он бывает следующим:
- Хумус из нута.
- Хумус из фасоли.
- Хумус из гороха.
- Хумус из чечевицы.
- Хумус из свеклы.
- Хумус с грибами.
- Хумус с овощами.
Вообще, этот список можно продолжать почти бесконечно. Каждый человек может придумать свой хумус с уникальным ингредиентом. Главное, чтобы в нем был нут.
Рецепт еврейского классического хумуса
Ингредиенты:
- турецкий горох нут — 300 грамм;
- зелень, натуральное оливковое масло, кедровые орешки, перец, кориандр, чеснок, соль — любое кол-во;
- кунжут — 100 грамм;
- отжатый из лимонов сок — 7 столовых ложек;
- зира (второе название кумин) — ½ чайных ложки.
Приготовление:
- Нут промыть и выдержать пару часов в воде. После этого слить воду и убрать кожуру.
- Затем налить свежую воду, варить нут до 2,5 часов. Слить с нута воду, а отвар оставить.
- На сухой сковородке накалить зиру (кумин), затем смолоть ее кофемолкой. Все то же проделать с кунжутными семечками — обжарить, охладить, измельчить.
- К кунжуту добавить кумин (зиру), масло, соль, чеснок, все взбить блендером.
- Потом в готовую пасту положить нут, взбить в блендере. Если нужно разбавить смесь, то налейте отвар из нута.
- Добавить сок лимона и соль по вкусу.
- Когда закуска готова, ее кладут на тарелку, украшают цельным горохом нутом, добавляют зелень, орешки и т.д.
Рецепт хумуса с бататом
Ингредиенты:
- нут — 500 грамм;
- вода — 1 литр;
- лук шалот — 60 грамм (1-2 луковицы);
- чеснок — 20 грамм(3-4 зубчика);
- перец чили красный — 6 грамм(12 среднего перца);
- оливковое масло — 40 миллилитров(2 столовых ложки);
- кунжутная паста Тахини — 70 грамм;
- сметана 30 процентов — 100 грамм;
- цедра лимона — 2-3 грамма(1 лимон);
- батат — 200 грамм;
- кумин и кориандр — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- паприка для украшения.
Приготовление:
- На ночь замочить горох в литре холодной воды и оставить до утра или дольше.
- Овощи и чеснок нарезать. Нут нужно промыть в воде и слить жидкость. Добавить овощи, чеснок и нут в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, пока горох не размягчится. Остудить, посолить, поперчить и пробить в блендере до однородной массы.
- Добавить две столовых ложки оливкового масла, пасту тахини, сметану, цедру лимона и сок лимона по вкусу. Приправить смесью кумина и кориандра.
- Затем батат не очищать и запечь в духовке при температуре в 160 градусов около получаса. Остудить, пробить в блендере и добавить к хумусу.
- Все хорошенько перемешать до однородности.
- Подавать к столу в глубокой посуде, украсив кедровыми орешками, паприкой и оливковым маслом.
Рецепт хумуса с жареным чесноком
Ингредиенты:
- размоченный нут — 450 грамм;
- чеснок — 1 головка;
- лимонный сок — 2 столовых ложки;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- орегано — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Нут замачиваем и варим.
- Чеснок разделяем на зубчики и мелко рубим.
- Чуть обжариваем нарубленный чеснок в течение полминуты, чтобы он не подгорел.
- Потом делаем хумус, смешав все ингредиенты, а затем постепенно добавив оливковое масло.
- Перед подачей на стол можно посыпать хумус целыми бобами нута (предварительно отваренными), поджаренными кедровыми орешками, и/или мелко нарубленной зеленью, молотой паприкой.
Как выбрать хумус в магазине?
Бывает сложно выбрать что-то, если не попробовать его ранее. Однако даже одного вкуса для выбора недостаточно. Это же и относиться к тому, как выбрать хумус в магазине.
Прежде всего нужно читать этикетку (очень важно!). В правильном и здоровом хумусе не должно быть консервантов. В данное время бензоат натрия (Е211 или C6H5COONa) активно запрещают в разных странах мира, но в Украине это вещество еще используют. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой, он превращается в опасный канцероген. Последний, в свою очередь, самым негативным образом влияет на наш организм. Ученые даже говорят , что Е211 пагубно влияют на ДНК человека и вызывает цирроз печени. Кроме того, от бензоата натрия может быть болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные болезни.
Также, вместо регулятора кислотности Е330 (лимонная кислота) должен быть натуральный лимонный сок (!). Если у вас есть непереносимость или аллергия на какие-либо компоненты, то здесь также пригодиться информация с этикетки.
В украинских магазинах можно найти следующие самые популярные марки:
- «Інша їжа».
- House of Orient.
- Al Durra.
- KASIH.
- Fimtad.
- Сhtoura.
- Primavika.
- Al Wadi.
- Doyal.
- Simply Organic.
- «Екона».
- Vegan Up.
В основном, все эти марки являются или украинскими или экспортными компаниями с Израиля. Советуем не рисковать, и не приобретать хумус онлайн, а купить его непосредственно в магазине, где вы сами бы могли ознакомиться с ингредиентами.