Вопрос сердечный: 7 продуктов, которые советует употреблять кардиолог

© nortonrsx/IStock
Мы все заслуживаем долгой, здоровой и плодотворной жизни, а она во многом зависит от состояния нашей сердечно-сосудистой системы. Правильное питание может помочь защитить и укрепить наше сердце – вот почему так важно употреблять в пищу полезные продукты!
Сертифицированный кардиолог Роберт Сигал дал интервью сайту Byrdie, в котором посоветовал лучшие продукты для здоровья сердца и сосудов:
1. Овес и ячмень
Овес и ячмень содержат специальный тип растворимого волокна, бета-глюкан, который имеет множество преимуществ для здоровья сердца. Это вещество связывается с желчными кислотами и холестерином в кишечнике и предотвращает их всасывание в организм. Поэтому, если у вас высокий уровень холестерина, было бы неплохо регулярно употреблять овсянку на завтрак. Бета-глюкан также содержится в морских водорослях, пекарских дрожжах и различных видах грибов, таких как рейши, шиитаке и майтаке.

2. Жирная рыба
Лосось и другие виды жирной рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, которые имеют решающее значение для поддержания здоровья сердца. Тунец, скумбрия, сельдь, озерная форель и сардины, а также ракообразные, такие как омары, устрицы и кальмары, являются основой здоровой для сердца диеты.

3. Лиственная зелень темного цвета
Шпинат, капуста, швейцарский мангольд и другая зелень богаты витаминами A, C, E и K, а также содержат антиоксиданты, которые помогают избавиться от токсинов. А изобилие кальция, магния и калия делает их прекрасной пищей для здоровья сердца! Калий, как известно, может регулировать кровяное давление, и наряду с магнием и кальцием помогает стенкам кровеносных сосудов расслабляться. Кроме того, зелень, как и большинство овощей, наполнена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина.

4. Орехи и семена
Необработанные семена и орехи также содержат большое количество калия, магния и других минералов, которые снижают кровяное давление.

5. Авокадо
Авокадо – богатый источник мононенасыщенных жирных кислот, который может снизить уровень «плохого» холестерина, оставляя в норме «хороший». Авокадо также помогает контролировать уровень инсулина, что очень полезно для пациентов с диабетом.

6. Оливковое масло
Мононенасыщенные жирные кислоты являются основой средиземноморской диеты, которая, как было доказано, улучшает здоровье сердца и мозга, снижает риск развития рака молочной железы и увеличивает длительность жизни. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами и снижает артериальное давление.

7. Бобовые
Чечевица, горох и черная фасоль отлично подходят для здоровья сердца! Они полны полезной клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в кровотоке. Также бобовые полны железа, марганца, меди, витаминов группы В, магния, цинка и фосфора, которые очень полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Употребляйте эти продукты и оставайтесь всегда здоровыми!
Читайте также 2 легких и полезных рецепта, которые рекомендует Гарвардский доктор