Витамин К как средство против старения и симптомы его нехватки

Витамин К весьма необходим для нашего здоровья, однако исследования показывают, что люди часто испытывают в нем недостаток. Диетолог Рик Хей утверждает, что витамин К2 – необходимый помощник в борьбе с потерей костной массы и за здоровье сердца. Также он перечисляет различные преимущества витамина и способы его получения через рацион.
Уверены, вы слышали о витаминах A, B, C, D и E. Но следующая буква алфавита – это менее известное питательное вещество, которое редко упоминается, но оно имеет важное значение для здоровья – витамин К. Фактически, недавние клинические исследования показали, что прием витамина K2 может помочь уменьшить потерю костной массы, которой страдают люди с возрастом, а также может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения артериальной жесткости.
Но преимущества витамина К на этом не заканчиваются. Витамин K2 также может помочь предотвратить потерю эластичности кожи и уменьшить варикозное расширение вен, что делает его невосприимчивым к возрастному фактору.
В статье для Healthista ее редактор Анна Маги объясняет преимущества этого недооцененного витамина и то, как он может помочь старению.
Что такое витамин К?
Витамин К представляет собой жирорастворимый витамин, который хорош для свертывания крови и способствует здоровому сердцу, костям и иммунной системе.
Существуют две различные формы: витамин К1, содержащийся преимущественно в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, брокколи и витамин К2, которые содержатся в мясных, яйцах, молочных и ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста (ферментированная соя) и некоторые ферментированные сыры и йогурты.
Основная роль витамина K1 заключается в обеспечении адекватного свертывания крови, тогда как витамин К2 гарантирует, что кальций направляется в правильные области нашего организма.
Витамин K2 активирует белки, которые помогают перемещать кальций в кости, что необходимо для прочности кости, плотности и здоровья кровообращения посредством регулирования кальция. Он удерживает кальций, перемещающийся через тело, и помогает в осаждении кальция в костную массу, а не в артерии, которые могут вызвать затвердевание.
Кому нужен витамин К?
У многих из нас дефицит витамина К2. Фактически, исследование популяций, опубликованное в Nutrients Journal, показало, что недостаток витамина K присутствует почти у каждого из трех участников.
Было установлено, что уровень нехватки витамина у пожилых людей выше, но также у пациентов с высоким кровяным давлением, диабетом типа 2, хроническим заболеванием почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Низкий уровень витамина К также может быть результатом плохой диеты, употребления алкоголя, просто старения или приема определенных лекарств. Фактически, в одном из исследований было установлено, что принятие статинов (общее лекарство, назначаемое для контроля холестерина), может привести к истощению уровней K2 в организме.
Большинство людей нуждаются в большем количестве витамина K2, так как мы не получаем достаточного его количества из нашего питания, — говорит директор по здоровому питанию Рики Хей. Более того, плохое пищеварение может ухудшить состояние дефицита, объясняет Хэй, поскольку для превращения витамина K1 в K2 необходимы хорошие бактерии кишечника. «Хороший уровень витамина К2 также необходим для поглощения витамина D», — говорит Хей.
Какие признаки дефицита витамина К?
«Грусть и кровотечение легко могут сигнализировать о недостатке витамина К», — говорит Хей. «Другие признаки могут включать кариес, плохое здоровье десен, слабые кости и проблемы с сердцем, — объясняет он.
«Высокое использование антибиотиков может привести к плохому усвоению витамина K2 из пищи, потому что это ставит под угрозу желудочные бактерии».
Половое созревание и менопауза – еще один признак, когда вам нужно больше витамина K2. В жизни женщины существует определенное время, которое требует увеличения или более эффективного производства кальция – половое созревание и менопауза.
K2 в подростковом возрасте может помочь предотвратить проблемы с костями и сердечно-сосудистыми заболеваниями в более поздней жизни. Пожилым людям также может быть полезно принимать K2, поскольку они имеют повышенные риски как потери плотности костной ткани, так и сердечно-сосудистых рисков для здоровья.
Но витамин К2 особенно важен для женщин в постклимактерическом периоде, потому что снижение уровня гормонального эстрогена может привести к потерям до 20% их костной плотности, что приводит к повышенному риску остеопороза и переломов.
Омолаживающий эффект витамина K2
Эластичность кожи
Так же, как витамин К предотвращает кальцинирование артерий, вен и мягких тканей, витамин К2 может помочь остановить избыток кальция в эластине на коже. По этой причине K2 может помочь сохранить эластичность кожи и предотвратить появление морщин.
Фактически, исследование 2017 года показало, что женщины с обширными морщинами также с большей вероятностью имеют низкую плотность костной ткани. Более того, другие исследования показали, что у японских женщин меньше шансов иметь морщины, чем у женщин из других культур. Причина тому – традиционная пища, полученная из ферментированных соевых бобов и с высоким содержанием витамина K2 в рационе японских женщин.
Варикозные вены
То же самое действие, которое делает витамин К полезным для здоровья костей, также может сделать его полезным для людей с варикозным расширением вен.
В то время, как исследования человека все еще находятся на ранней стадии, мы знаем, что витамин К необходим для получения метрического белка, который помогает избежать кальцификации в артериях. Этот же белок помогает остановить кальцификацию в венах, так как кальций, предназначенный для костей, вводится в кости и поэтому не накапливается в венах и артериях.
Предварительное исследование, опубликованное в Journal of Vascular Research, показало, что витамин K2 необходим для предотвращения и уменьшения варикозного расширения вен.
Пищевые источники витамина K:
- Твердый сыр
- Мягкий сыр
- Яичный желток
- Масло
- Куриная печень
- Салями
- Куриная грудка
- Говяжий фарш
Нужно ли принимать витамин К?
Исторически, витамин К был проигнорирован как пищевая добавка, потому что считалось, что в рационе присутствует его адекватное количество.
Это действительно справедливое утверждение для витамина K1, но витамин K2 часто имеет малый показатель в организме, особенно если вы не едите много продуктов животного происхождения или ферментированных продуктов.
Это может быть усугублено современным сельским хозяйством, а также холодильником, который, конечно же, имеет свои сильные стороны, но также предотвращает естественное брожение пищи, которое естественно превращает витамин K1 в витамин K2.
Ваши пищеварительные бактерии могут выполнять работу по превращению витамина K1 в витамин K2, но это неэффективно, и современные диеты еще больше уменьшают эффективность нашей кишки, чтобы осуществить это преобразование.
Но прежде чем принимать дополнение, вы должны обратиться к врачу. Витамин K2 может влиять на действия обычных лекарств, включая некоторые антибиотики и прореживающие кровь лекарства, принимаемые для высокого кровяного давления.
Если у вас заболевание почек или печени, а также беременность либо кормление грудью, стоит провериться у врача для консультации касательно употребления витамина K2, — советует Хей.
Сколько витамина K2 нам нужно?
Клинические исследования показывают, что прием 180 мг витамина K2 в трех отдельных дозах в течение дня может помочь уменьшить потерю костной массы и улучшить сердечно-сосудистую систему через снижение артериальной жесткости.
«Лучше употреблять витамин К2 часто и небольшими порциями для лучшего показателя уровня кальция в кости2», — считает Хей. Также она добавляет, что лучше всего данный витамин воспринимается нашим организмом через оральное применение и только в виде таблеток, так как витаминные капсулы, аэрозоли и другие лекарства – малоэффективны.