Весеннее обострение: что делать и как питаться при гастрите

> Еда
Читать: 25 мин

© spukkato/istock

Гастрит — это болезнь, которая вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, ведущая к нарушению его работы и проблемам с усвояемостью пищи. Не всегда его можно обнаружить сразу, поскольку длительное время болезнь может протекать без выраженных признаков. Но даже когда симптомы становятся очевидными, гастриту часто уделяют меньше внимания, чем требуется. Без надлежащего комплексного лечения гастрит чаще всего переходит в такие опасные заболевания, как язва и рак желудка. Поэтому нужно знать, что делать и как питаться при гастрите.

Содержимое материала

Почему возникает весеннее обострение гастрита?

© gpointstudio/iStock

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В результате болезни нарушается переваривание и усвоение пищи. Симптомы этого заболевания могут быть острыми, а могут давать о себе знать лишь незначительными намеками. Самые  яркие симптомы гастрита:

Весна и осень – это переходные периоды между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день  короче, ночь — длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие иммунную систему, в результате обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональная подавленность, которая характерна для осени или весны. Хотим мы того или нет, но сокращение светового дня действует на наше настроение угнетающе, а ведь практика показывает, что эмоциональная сфера очень тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта. Так, у человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит намного выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления.

Врачи и обследования для решения проблемы

© wutwhanfoto/iStock

Любая диагностика начинается с осмотра пациента врачом. Сначала проводится клиническое обследование, при котором врач определяет состояние кожи и прощупывает живот в области желудка: если пациент страдает гастритом, боль при пальпации обостряется. Клинический осмотр может дать лишь предположение о заболевании желудка. Чтобы выяснить характер и уровень повреждения органа, нужны инструментальные и лабораторные методы диагностики, о которых расскажу ниже. Выявить и лечить гастрит может гастроэнтеролог и эндоскопист, к которым может отправить терапевт. В некоторых случаях стоит также обратиться к диетологу.

Гастроскопия представляет собой исследование верхних отделов ЖКТ с помощью прибора гастроскопа – зонда, снабженного камерой. Врач-эндоскопист видит состояние слизистых оболочек органов во время самой процедуры, а при необходимости делаются фотоснимки или видеозапись изображения с камеры. Гастроскоп дает возможность проводить не только зрительную диагностику желудка, но и брать пробы его содержимого (желудочного сока) и тканей, другими словами, – проводить pH-метрию и биопсию.

Биопсия – извлечение фрагментов слизистой желудка для проведения их лабораторного исследования. Подобный способ очень информативен для изучения массовых поражений слизистой. Образцы берут, как правило, в трех разных отделах желудка. Процедура безболезненна и безопасна, не требует дополнительной анестезии, забираемые для анализа участки слизистой очень малы и отщипываются лишь с поверхности оболочки.

Метод pH-метрии заключается в исследовании кислотности желудка, а также двенадцатиперстной кишки и пищевода. Уровень кислотности желудочного содержимого позволяет судить о наличии воспалительного процесса. Процедура pH-метрии имеет несколько методик проведения в зависимости от времени.

Метод зондирования делают, когда нужно провести исследование желудочного сока. Пробы желудочного содержимого берутся с помощью специнструментов, встраиваемых в гастроскоп. В основном, перед данной процедурой пациенту дают так называемые пробные завтраки, стимулирующие выработку желудочного сока. Анализ желудочного содержимого позволяет определить не только сам факт гастрита, но отчасти и его природу: при заболевании, вызванном Helicobacter pylori, в желудочном соке содержится много гастрина.

Ацидотест. Не во всех случаях разрешается зондирование желудка (например, после операций, при стенозе органов). Тогда возможно измерение уровня кислотности с помощью ацидотеста: пациент принимает специальные препараты, которые при взаимодействии с соляной кислотой в желудке образуют красители, выявляемые в моче.

Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, возможно несколько видов исследований: лабораторный анализ кала или биопата (образцов слизистой желудка), анализ крови на антитела к данной бактерии, а также респираторный тест. При последнем способе диагностики гастрита пациенту дают выпить сок, в котором растворен карбамид (мочевина) с меченым атомом углерода. Helicobacter pylori имеет способность быстро расщеплять карбамид, увеличивая выделение углекислого газа при выдыхании. Именно исследования уровня CO2 в выдыхаемом воздухе позволяет сделать вывод об инфицировании пациента.

Рентгенологический метод также применяется в диагностике гастрита, но находится на втором месте по информативности после гастроскопии. За 12 часов до исследования пациент не принимает пищу, а для проведения рентгенографии заглатывает контрастное вещество. Врач осматривает желудок при нескольких положениях тела пациента. Рентгенологическое исследование позволяет увидеть рельеф органа, оценить его тонус, выявить наличие гастрита, язвы, опухоли. Признаком гастрита во многих случаях являются характерные изменения рельефа слизистой, но зачастую, чтобы выявить постоянство этих изменений, необходимо проводить процедуру повторно.

Все указанные методы полезны для диагностики хронического гастрита. При острой форме заболевания (на ранней стадии) проводятся только первичный осмотр больного и сбор анамнеза.

Для диагностики гастрита у детей, кроме анализов, применяют гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости. Только в случаях затруднения в постановке диагноза прибегают к забору образцов желудочного сока и слизистой, pH-метрии, рентгенографии с контрастным веществом.

Как питаться при обострении гастрита?

Специальное диетическое питание назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы, включая гастрит. Расскажу подробнее о том, какие продукты разрешено есть при гастрите, а какие следует исключить из рациона.

Разрешенные продукты

Часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться питания, которое рационально сбалансировано белками и углеводами, что важно для пищеварительной системы.

Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион следующие продукты:

Если соблюдать правила этого питания при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего иногда придерживаться определенных правил питания. Для этого следует исключить из своего рациона следующие продукты:

Полезные добавки и травы для лечения гастрита

© Elenathewise/iStock

Кроме лекарственного лечения гастрита также часто приписывают лечение травами и добавками. Назову самые полезные из них.

Травы для лечения гастрита:

Травяные сборы для лечения гастрита:

Сборы для чая при разном гастрите:

Биологически активные добавки при гастрите:

Лекарства для лечения гастрита

© artisteer/iStock

Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка нужно установить его форму и вид. Видов гастрита насчитывается более десятка, каждый из них требует своих особенностей назначения препаратов. В рамках данной статьи мы расскажем лишь общие принципы терапии, не учитывая все возможные нюансы.

Основное правило — лечение гастрита нуждается в комплексном подходе: специалисты, как правило, назначают сразу несколько препаратов разной направленности. Одни снимают основные симптомы, другие защищают слизистую от повреждений, третьи — справляются с причиной заболевания. Только такой комплекс позволяет справиться с обострением патологии и предотвратить ее развитие. Виды лекарств и продолжительность приема у разных пациентов могут сильно различаться.

Помните, что диагностировать заболевание и определить, какие лекарства нужно принимать при гастрите, может только врач. Самолечение недопустимо и может привести к дальнейшему ухудшению состояния. Также при покупке лекарств нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

Чего нельзя делать и есть при обострении весеннего гастрита?

© champja/iStock

Среди профилактических мер при гастрите на первом месте стоит питание. Диета  не обязательно должна быть строгая, но исключающая из рациона всю пищу, стимулирующую выделение желудочного сока: острое, копченое, соленое, жареное, специи, соусы, пряности и приправы. В период обострения придется исключить из рациона кислые ягоды, фрукты и овощи, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, шоколад, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, бисквитные и кремовые торты и пирожные, свежий хлеб, мороженое, газированные напитки.

Кроме того, нельзя переедать или голодать. Питайтесь строго по часам, дробно. Нельзя надолго оставаться без еды, иначе агрессивный желудочный сок начнет разъедать стенки желудка. В течение дня надо есть каждые 3 часа, но понемногу, и даже на ночь нужно принять что-нибудь легкое, обволакивающее – йогурт, стакан простокваши, овсяного киселя. Еда должна быть теплой (примерно 37 градусов) или комнатной температуры. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и желудочных колик, многие пьют мятный чай. При гастрите мята действительно помогает, но язвенникам в период обострения она противопоказана.

Также нельзя  нервничать. При лечении гастрита также назначают препараты, снимающие нервное напряжение. Если у вас проблемы на работе или в семье, постарайтесь все-таки не зацикливаться на негативе. Заставьте себя в одиночку или с друзьями-подругами сходить куда-нибудь, чтобы хоть как-то отвлечься от неприятных мыслей и проблем. Чаще общайтесь с домашними питомцами. Если четвероногих нет, можете сходить в зоопарк – общение с птицами, животными порой помогает выйти даже из глубокой депрессии.

Не ведите малоподвижный образ жизни. Старайтесь больше гулять, ходить пешком, занимайтесь спортом – физическая нагрузка поможет расслабиться мозгу и будет стимулировать выработку гормона радости эндорфина. Очень хорошо при язве желудка и гастрите помогают йога и аутотренинг.

Нельзя пить слишком холодную воду. Воду надо пить в подогретом виде, предварительно выпустив из нее газ. Половину или три четверти стакана теплой лечебной воды выпивают залпом или большими глотками за час до еды, это тормозит выработку желудочного сока и делает его не таким кислым. Пониженную кислотность также нормализуют, принимая целебный чайный гриб. Его настаивают специальным образом, и шипучий кисло-сладкий квас, который он вырабатывает, принимают по особой схеме. Чайный гриб обладает заживляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами и жизненно необходима больным гастритом типа А.

И, наконец, не избегайте посещения врача. Регулярно ходите к своему лечащему врачу – терапевту или гастроэнтерологу. Даже если нет симптомов обострения, профилактический осмотр не помешает. Врач может назначить вам поддерживающий курс растительных препаратов, которые помогут снизить риск обострения болезни и спокойно пережить опасный период.