Вегетарианские рецепты на основе зеленого горошка, которые понравятся каждому
Зеленый горошек – восхитительно вкусный тренд этого года. Сладковатый продукт содержит белок и клетчатку, что добавляет ему баллов. Также это отличное дополнение к супам, салатам, пасте и запеканкам. Если вы хотите освоить новые блюда с горошком – эти простые и вкусные вегетарианские рецепты вам понравятся.
Паста фарфалле и горох в чесночном кремовом соусе
Сладкий горошек и макароны в сливочном соусе – это невероятно вкусное взрывное сочетание трех ингредиентов. Блюдо можно подавать как гарнир или основное с любимыми овощами.
Ингредиенты:
- 240 г замороженного гороха
- 300 г макарон фарфалле; отварить в соответствии с инструкциями на упаковке
- 150 г кешью, пропарить в кипятке
- 125 мл воды
- 3 зубчика чеснокасок половинки лимона
- 125 мл пищевых дрожжей
- 2 ч.л. итальянской приправы
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Ссыпать горох в дуршлаг, дождаться пока он станет комнатной температуры. Когда макароны отварятся, вылейте кипящую воду и горячие макароны на талый горох в дуршлаге. В большой миске смешайте пасту и горох. В блендере смешать все оставшиеся ингредиенты, кроме соли и перца, пюрировать до консистенции соуса. Как только соус станет кремовым – приправить солью и перцем. Добавить соус к пасте с горошком и подавать на стол.
Сирийский горох с гвоздикой
Это сезонное блюдо является идеальным гарниром. Вы могли использовать гвоздику, как приправа для сладостей, и она прекрасно сочетается с сладостью от гороха в этом рецепте.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 150 г крупно нарезанного желтого лука
- 1 ч.л. измельченного чеснока
- 450 г тонко нарезанных белых грибов
- 60 мл стакана холодной воды
- 600 г замороженного горошка
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. ложки гвоздики
- Черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук, готовить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 3-4 минуты. Добавить чеснок, готовить около 1 минуты, пока чеснок также не станет золотистого цвета. Добавить грибы и готовить, помешивая, пока они не станут коричневыми и мягкими, 3-4 минуты. Добавить воду и горошек комнатной температуры. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне в течение 8 минут, периодически помешивая. Добавить соль, перец и гвоздику, хорошо перемешать. Готовить еще 2 минуты. Подавать горячим, можно с рисом.
Жасминовый рис с кокосом
Кокосовый жасминовый рис легко сделать в мультиварке. В рецепте всего 4 ингредиента. Это восхитительный гарнир.
Ингредиенты:
- 320 г риса жасмина
- 1 ст.л. сока лайма
- 160 г замороженного гороха
Способ приготовления:
Смешать рис с кокосовым молоком. Закрыть крышку мультиварки и готовить на режиме готовки риса. После – добавить сок лайма и талый горошек. Блюдо готово.
Зеленый овощной суп
Этот нежный, кремовый суп содержит достаточно белка, благодаря большому количеству зеленого горошка и бобов каннеллини. Это отличный весенний рецепт, когда начинается сезон свежих овощей.
Ингредиенты:
- 1/2 сладкого лука (измельчить)
- 4 зубчика чеснока (измельчить)
- 150 г брокколи (измельчить)
- 2 стебля сельдерея (измельчить)
- 160 г чашка зеленого горошка (можно замороженного)
- 3 зеленых лука
- 675 мл овощного бульона
- 300 г листовой зелени (капуста, шпинат, мангольд)
- 250 г консервированных бобов (или отварных)
- Сок 1 лимона
- 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
- листья мяты
- 1 ч. л. соли
- 120 мл кокосового молока (или обычного)
Способ приготовления:
В сотейнике нагреть ¼ часть овощного бульона, добавить сладкий лук, готовить 3-4 минуты, пока лук не начнет становиться мягким. Добавить чеснок, готовить еще 1-2 минуты. Вылить оставшийся бульон, добавить брокколи, сельдерей, горошек и зеленый лука. Прикрутить огонь, варить 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Суп переместить в блендер, добавить листовую зелень, бобы, лимонный сок, укроп, мяту и соль. Взбить до однородной консистенции. Возможно, взбивать придется по частям. Добавить в суп приправы, можно кокосовое молоко, перемешать.
Гороховый хумус
Этот сладкий и пряный хумус имеет мягкую текстуру. Идеальная добавка к вашим овощным блюдам.
Ингредиенты:
- 480 г свежего или замороженного горошка отварить
- 2 зубчика чеснока измельчить
- 3 ст.л. лимонного сока
- Листья мяты
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/2 или четверть ч.л. кайенского перца
- 1/2 ч.л морской соли
Способ приготовления:
Разморозить горошек. Если вы используете свежий горох, его варить до тех пор, пока они не станет полутвердым. Очистить и и промыть зубчики чеснока в кипящей воде в течение двух минут. Положить горох, чеснок, лимонный сок, листья мяты, оливковое масло, кайенский перец (начните с 1/4 чайной ложки и добавьте больше, если вы хотите, чтобы блюдо было более острым) и морскую соль в кухонный комбайн, взбивать до тех пор, пока смесь не станет кремовой консистенции. Подавать с чипсами или крекером. Хумус также отлично дополнит вегетарианский бутерброд. Хранить до 3-ех дней.
Мятный кокосовый суп с горошком
Еще один нежный кремовый гороховый суп, на этот раз с мятой. Кремовая текстура супа получается из-за очищенного горошка и картофеля.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 900 г свежего или замороженного горошка
- 400 мл кокосового молока (средней жирности)
- 2 ч.л. сушеной мяты (или большая горстка свежей садовой мяты)
- 1 ч.л. морской соли
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Порезать картофель в кожуре на мелкие кусочки. Отварить до готовности в большой кастрюле, предварительно посолив. Добавить замороженный горошек и вновь довести до кипения, предварительно долив воду, чтобы ингредиенты полностью были в воде. Добавить кокосовое молоко, затем мяту. Готовить еще несколько минут, пока смесь вновь не начнет кипеть. Взбить блендером прямо в кастрюле до кремовой текстуры, добавляя воду при необходимости.
Кокосовый карри с цуккини и зеленым горошком
Горох и кокос отлично сочетаются. Это блюдо — еще один восхитительный пример. Подавать блюдо можно с рисом и не только.
- 1 с.л. кокосового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. свежего тертого имбиря
- 2 ст.л. порошка карри
- 1/2 ч.л. молотой паприки
- 1/2 ч.л. тмина
- 1/2 ч.л. сушеных листьев тимьяна
- 540 г цуккини
- 160 г зеленого горошка
- 300 мл кокосового молока или по вкусу
- 125 мл овощного бульона или воды
- 1 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. кайенского перца
- 40 г листьев кинзы
Способ приготовления:
Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, имбирь и помешивать, пока лук не станет мягким около 3 минут. Добавить порошок карри, паприку, тмин и тимьян, готовить в течение 1 минуты. Перемешать, добавить цуккини, кокосовое молоко, бульон, соль и перец и довести до кипения. Накрыть крышкой, прикрутить огонь, варить 15 минут. Добавить горошек и кинзу готовить еще 1 минуту. Подавать на подушке из коричневого риса.
Запеченные оладьи с зеленым горошком
Мука из нута и зеленый горошек являются основой для этих хрустящих оладий. Подавать с йогуртом или соусом как закуску или основное блюдо.
Ингредиенты:
- 250 замороженного гороха
- 1 ст. л. оливкового масла (+ еще немного для выпечки)
- 1 большой белый лук, нарезанный кубиками
- 3 зубчика чеснока
- 140 г муки из нута
- 1 ч.л. соды
- Соль по вкусу
- 2 ст л. смеси свежих или сушеных трав
Йогурт
- 1 стакан соевого йогурта
- Смесь свежих или сушеных травы
- Сок 1 лимона
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 ° C и накрыть противень бумагой. В кастрюле сварить горошек до готовности. В сковороде обжарить лук и чеснок на оливковом масле, пока они не станут мягкими. Горох, лук и чеснок взбить блендером до однородной консистенции. Обвалять в смеси муки из нута, соды, соли и трав. Смесь довольно липкая, поэтому вам нужно намочить руки, чтобы сформировать пирожки. Небольшую часть смеси скатайте в шарик, положите на пергамент и слегка придавите, чтобы придать форму. Сверху оладьи помазать оливковым маслом. Выпекать в течение 15-18 минут до золотистого цвета, перевернув на другую сторону. Можно есть сразу или хранить до 3-ех дней, или заморозить. Чтобы приготовить йогурт, нужно смещать все ингредиенты.
- Читайте также: 3 здоровых рецепта на основе яиц
Суп с лимоном и тмином
Гороховый крем-суп невероятно вкусный, а в этом рецепте есть несколько ингредиентов, придающих блюду особой пикантности.
Ингредиенты:
- 450 г замороженного горошка
- 1 красная луковица (мелко нарезать)
- 1 ч.л. молотого тмина
- 1 ч.л морской соли
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 240 мл овощного бульона
- 1 ст.л. сока лайма
- Крекеры и цедра лайма для гарнира
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 205 С, разровнять в форме для выпечки фольгу. На дно формы выложить замороженный горох, нарезанный лук, а также тмин, соль и перец. Сверху накрыть фольгой. Выпекать в течение 35-40 минут, пока лук не станет мягким. Добавить все овощи в блендер, смешать с бульоном и соком лайма до кремовой консистенции. Добавить еще соли, сока лайма или бульона, если это необходимо. Подавать можно горячим или охлажденным с крекерами и цедрой лайма.
Овощные мини-пирожки с хрустящей корочкой
Эти пирожки покажутся вам настолько вкусными, что в следующий раз вы захотите позвать друзей отведать это блюдо в вашем исполнении.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. кокосового масла
- 1 желтый лук, нарезать кубиками3 стебля сельдерея, нарезать кубиками
- 2 больших моркови, нарезать кубиками
- 160 г сладкого картофеля, нарезать кубиками
- 60 мл сухого белого вина
- 3 зубчика чеснока, пюрировать
- 2 — 4 листа капусты
- 160 г свежего зеленого горошка
- 160 г готового нута
- 1 ½ ч.л. листьев тимьяна
- ¾ ч.л. морской соли
- ¼ ч.л черного перца
Соус: - 2 ст.л. нута с приправой мисо
- 500 мл овощного бульона
- 240 мл воды
- 2 ч.л. муки
- 60 г кешью
Для корочки: - 250 г муки
- 125г миндальной муки
- ¾ ч.л. морской соли
- 60 мл + 1 ч.л. кокосового масла
- 120 мл холодной воды
- 2 ч.л. лимонного сока
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 160 ° С. Нагреть сковороду, туда добавить кокосовое масло, лук, сельдерей, морковь, сладкий картофель и вино. Готовить 7 минут. Добавить чеснок, готовить еще 3 минуты. Пока овощи готовятся, все ингредиенты для соуса взбить в блендере до состояния пюре. В большой миске смешайте все ингредиенты для корочки, пока они не начнут склеиваться. Добавить капусту, зеленый горошек, нут, тимьян и соус в сковороду, перемешать и готовить в течение 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Снять с огня, залить смесь в формочки. Отрезать кусочки теста, приготовленного для корочки и покрыть ими формы. Если вы готовите без форм, на пергаменте – просто посыпьте все блюдо, а сверху накройте еще одним листом пергамента. Выпекать в духовке в течение 25 — 30 минут. Подавать теплыми.
Гуакамоле с зеленым горошком
Гуакамоле с зеленым горошком может показаться странным, но блюдо для начала нужно попробовать и вы поймете, насколько это вкусно.
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 160 г вареного горошка
- 1 красная луковица, мелко нарезать
- 1 перец халапеньо, мелко нарезать
- 60 г листьев кинзы
- 1 средний томат — мелко нарезать
- Сок и цедра 1 лайма
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Пюрировать горох с помощью блендера. В миску положить толченый авокадо, к нему добавить горох и остальные мелко нарезанные ингредиенты, все хорошо перемешать, приправить по вкусу.
Выкопайте авокадо из раковины в среднюю миску и затор. Добавьте горох и остальную часть ингредиентов и перемешайте, чтобы совместить.
Горох с луком и укропом
Проще – не значит менее вкусно. В этом простом блюде всего 5 ингредиентов, но оно невероятно вкусное.
Ингредиенты:
- 900 г гороха, замороженного
- 60 г укропа
- 120 г лука
- 120 мл овощного бульона
- ½ ч.л. морской соли
Способ приготовления:
В сотейник влить бульон, добавить немного масла, мелко нарезанный лук. Готовить на среднем огне до размягчения. Добавить горох, хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанный укроп и оставшийся бульон, перемешать. Солить по вкусу. Довести до кипения, варить около 10 минут или пока горох не станет мягким.
Острый рис с овощами
Блюдо невероятно вкусное и его можно быстро приготовить – всего несколько минут – и перед вами тарелка, наполненная восхитительно приправленным, ароматным рисом, со сладкими мягкими овощами.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла (необязательно)
- 1 средний лук, мелко нарезанный
- 3 средних моркови, нарезанных на мелкие кусочки
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 2 больших перца,
- 150 г замороженного горошка
- 150 г томатов черри
- 2 ч.л. молотой куркумы
- 1 ½ ч.л соли
- 1 ч.л. красного перца хлопьями или 1 небольшой свежий или сушеный перец чили
- 1 ч.л. копченой паприки
- 250 г коричневого риса
- 600 мл воды
Способ приготовления:
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Положить лук, довести до полупрозрачного состояния. Вместо масла можно использовать воду. Добавить нарезанные морковь, чеснок и сладкий перец, готовить в течение еще нескольких минут. Добавить рис, помидоры, горох, специи, приправу и воду. Варить до тех пор, пока жидкость не начнет пузыриться, хорошо помешать, накрыть крышкой и варить, пока рис не станет мягким, периодически помешивая. Если воды недостаточно – добавить не много по мере готовки. Подавать горячим.
Жареный рис с ананасом
Уникальное сочетание, которое непременно вас удивит. Готовить это блюдо, к тому же, не так сложно, как кажется.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 2 моркови нарезанные
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. измельченного имбиря
- 160 г ананаса в соку
- 300 г вареного риса
- 150 г замороженного гороха
- 300 г мелко нарезанной капусты
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л рисового уксуса
- вода при необходимости
- соус Шрирача по вкусу
- жареные кешью
Способ приготовления:
Нагреть масло на среднем огне в большой сковороде или воке, добавить морковь, чеснок и имбирь, готовить до тех пор, пока морковь не начнет смягчаться — около 5-7 минут. Добавить оставшиеся ингредиенты, кроме воды, кешью и соуса Шрирача (соус по вкусу), готовить, постоянно помешивая, пока рис не станет мягким. По мере готовки долить немного воды. Подавать с кешью и соусом Шрирача.
- Читайте также: 5 рецептов веганских конфет, которые понравятся каждому