Важные нюансы, которые помогут выбрать между смузи и соком

> Еда
Читать: 3 мин
организма

© Pixabay

Что выбрать: сок или смузи? Что полезнее, как приготовить, и в чём вообще отличие свежевыжатого сока от смузи — читайте в нашем материале.

Смузи

В отличии от соков, выпить смузи — то же самое что съесть банан, яблоко или другой фрукт. В смузи сохраняется клетчатка, витамины, минералы и все другие полезные вещества, которые содержаться в выбранном фрукте или овоще. Зачем же его пюрировать? Все дело в том, что в таком виде облегчается процесс усвоения.

В идеале структура смузи должна быть гладкой и однородной, без комочков и кусочков фруктов. Добиться этого можно лишь с помощью мощного высокоскоростного блендера. Иначе в напитке могут остаться волокна, из-за чего пить его будет не приятно.

Смузи нужно пить свежим, сразу же после приготовления. Так как, когда вы делаете пюре, происходит окисление — химический процесс, во время которого соединения контактируют с кислородом. Самый простой пример этого процесса — яблоко, которое темнеет, если его разрезать и оставить на несколько минут.

В чём польза смузи

Учёные доказали, что смузи содержат больше фенольных соединений, чем соки. Что это значит. Фенольные соединения защищают растительные продукты от ультрафиолетового повреждения, а также от таких инфекций как грибковые и бактериальные. Для человеческого организма они важны благодаря способности предотвратить развитие рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, и, кроме того, замедлить старение.

Сок

Отжим сока неизбежно сопровождается окислением, а от этого страдает витамин С. Уже через 10 минут после начала отжима его может стать на 10-30% меньше. С другой стороны, микроэлементы и другие витамины остаются практически в полном объеме.

Сок — отличный вариант, если человеку нужно взбодриться. Дело в том, что сахара быстро усваиваются и повышают уровень глюкозы в крови.

Соки рекомендуется пить в послеоперационный период, а также при заболеваниях печени, инфекциях, проблемах с зубами и хирургических манипуляциях в ротовой полости.

Основной вред сока в том, что из-за отсутствия клетчатки, он содержит более высокую концентрацию сахара. Согласно исследованиям, свежевыжатые соки могут повышать кровяное давление.

Сок — хороший способ взбодриться, но плохой, чтобы насытиться. Уже через 1,5 часа после сока, вы захотите есть.

Читайте также: 31 рецепт полезных смузи, которые стоит попробовать

2754
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.