В какой еде на самом деле есть витамины

> Еда
Читать: 3 мин
сухое голодание

© Tijana87/iStock

Витамины – очень важные для здоровья и крепкого иммунитета вещества, поэтому любой рацион должен включать в себя продукты с их высоким содержанием. В разных продуктах есть разные группы и виды витаминов, и у каждого из них свое влияние на организм.

Вот информация о содержании витаминов в еде, которая поможет вам грамотно составить свой план питания.

Витамин В1 (тиамин)

Этот витамин важен для состояния вашей нервной системы, а также препятствует накоплению токсинов в организме. Содержится в свинине, бобовых, картофеле и орехах.

©ThitareeSarmkasat/IStock

Витамин В2 (рибофлавин)

Организм не может накапливать этот витамин в достаточных дозах, поэтому так важно обеспечить его поступление извне. Источником рибофлавина являются фрукты (слива, вишня, алыча), а также молоко и йогурт.

Никотиновая кислота

Это вещество необходимо для здоровья кожи и пищеварительной системы. Чтобы получить его, нужно есть курицу, ростбиф, картофель и сыр чеддер, а также брокколи, брюссельскую капусту и зелень.

@ Pixabay/Pexels

Фолиевая кислота

Участвует в синтезе белка, ДНК и РНК, а также очень важна для беременных женщин. Можно принимать в виде добавок.

Витамин В12

Содержится в белках животного происхождения, например, в рыбе и яйцах. Недостаток этого витамина вызывает слабость и мегалобластическую анемию.

©KariHoglund/IStock

Витамин А (ретинол)

Бледная кожа, сухость кожи, ломкость ногтей – эти признаки говорят о недостатке организме ретинола. Чтобы получить его, ешьте сливки, яйца, сливочное масло, печень, а также шпинат, манго и красный перец.

Витамин Е

Витамин Е очень важен для женского здоровья. Его источники – облепиха, сельдерей, шиповник, боярышник, пророщенная пшеница, подсолнечное масло и миндаль.

©naito8/iStock

Витамин Д

Это вещество вырабатывается под воздействием солнечного света, а также поступает в организм вместе с жирными сортами рыбы, яйцами и маргарином. Витамин Д помогает усваивать кальций и фосфор, повышает свертываемость крови и укрепляет кости.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Необходим нам для энергичности, хорошего аппетита и крепкого иммунитета. Содержится это вещество в свежих сырых фруктах и овощах: апельсинах, черной смородине, абрикосах, клубнике, лимонах, мандаринах.

© Pixabay/Pexels

Включайте в свой рацион продукты с достаточным содержанием витаминов, но не забывайте, что избыток этих питательных веществ может быть вредным для организма.

3256
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.