Успеть за 30 минут: 3 питательных рецепта из картофеля

© saveur
Рацион без картофеля сложно представить. Он сытный, полезный и очень вкусный. В картофеле практически нет жиров, в нем около 2% белков, небольшое количество клетчатки, 16-17% углеводов, в основном – крахмала. Считается, что свои лучшие вкусовые качества картофель проявляет именно в запеченном виде – картошечка получается действительно очень вкусной и аппетитной. Более того, если вы следите за фигурой, вам подходит именно запеченный картофель!
Для приготовления этих блюд требуется минимум ингредиентов, времени и сил.
Запеченный картофель с розмарином

Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. молотого розмарина
- Веточки розмарина для подачи
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите, промойте и нарежьте картошку на четверти. Приготовьте душистую смесь: влейте в миску растительное масло, добавьте давленый чеснок, измельчённый розмарин и сладкую паприку. Всё это хорошенько перемешайте и добавьте туда картофель, перемешайте. Ломтики картофеля выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поместите на средний уровень в духовку. Запекайте до румяной, золотистой корочки (около 30 минут). Готовое блюдо можете украсить веточками розмарина и подавать с любимым соусом.
Читайте также 3 быстрых и сытных рецептов для ужина, в которых нет мяса
Картофель по-итальянски

Ингредиенты:
- 450 г картофеля
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1 ч.л. итальянской приправы
- 1/4 ч.л. соли
- 2 щепотки паприки
- 100 г измельченного твердого сыра
- 1 ст.л. измельченных листьев петрушки
- 2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите картофель и промойте под проточной водой, затем нарежьте на крупные кружки или на половинки, если картофель некрупный. В разогретую сковороду налейте оливковое масло, и положите в него картофель. Обжаривайте около 7-10 минут, до образования хрустящей корочки. Затем, переложите картошку в кастрюлю. В сковороде обжарьте чеснок с приправами, солью и паприкой. Через 1 минуту добавьте картофель и перемешайте. Снимите сковороду с огня, добавьте к картофелю сыр и петрушку отправьте сковороду в духовку. Положите сверху ломтики сливочного масла и запекайте 10 минут.
Сливочный картофель

Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля
- 3/4 стакана сметаны
- 6 ст.л. сливочного масла
- 70 г сливочного сыра
- 2 стебля рубленого зеленого лука
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного перца
- 1/4 ч.л. тимьяна
- 1/4 чашки молока
- 3/4 чашки тертого чеддера
- щепотка паприки
Приготовление:
Если готовить это блюдо с нуля, понадобится немного больше времени, поэтому лучше сделать заготовку в виде запеченных картофелин. Хотя, пока вы будете запекать картофель – у вас будет около часа свободного времени. Проколите клубни картофеля вилкой в нескольких местах и запекайте в предварительно разогретой (200 градусов) духовке около часа. Затем, дайте слегка остыть и разрежьте на 2 части. Мякоть выскоблите ложкой и переложите в миску. Смешайте со сметаной, маслом, сливочным сыром, солью, перцем, тимьяном и молоком. Разомните смесь вилкой или в блендере и начините ею получившиеся «лодочки». Приправьте паприкой и отправьте в духовку на 10 минут. Готово!
Картофель, запеченный в духовке, идеально подходит для повседневных обедов или ужинов, а также идеально вписывается в праздничное меню! А главное – у картофеля абсолютно нейтральный вкус, которым вы можете наслаждаться в первозданном виде или же дополнить любимым соусом! Приятного аппетита!
Читайте также 4 быстрых рецепта на завтрак, чтобы все успеть