Употребление картофеля могло изменить геном древних людей, — исследование

> Еда
Читать: 4 мин

© Motortion/iStock

Что мы знаем о картофеле? Польза картофеля для организма несомненна. Ведь в нём содержится аскорбиновая кислота и ряд других витаминов. Но знали ли вы, что картофель способен даже изменить геном человека? Futurity рассказали о научном исследовании, которое удивило неожиданными открытиями.

Содержимое материала

Польза картофеля недооценена?

Картофель был основным продуктом рациона древнего андского горного населения. Как известно, его начали культивировать ещё тысячи лет назад. Сделали это жители перуанского нагорья в Южной Америке. Они жили в невероятно суровых условиях на огромной высоте. Но учёные выяснили, каким образом люди выживали в такой экстремальной среде. Оказывается, их ген был изменён картофелем. Анализ ДНК древних и современных людей помог подтвердить это.

Исследование

© LightFieldStudios/IStock

Автор исследования и генетик Джон Линдо утверждает, что сельскохозяйственные культуры и люди эволюционировали одновременно. Конфигурация гена, связанная с перевариванием крахмала в тонком кишечнике, у древних жителей оказалась разной. Европейские же популяции, которые потребляли много зерна, имеют другие геномные изменения. Исследования показали, что их геномы имеют увеличенное количество копий гена, кодирующего амилазу. Это – фермент в слюне, который расщепляет крахмал.

Экстремальные условия для жизни

© YolandaVanNiekerk/Pixabay

Люди даже не представляют, к каким условиям может приспособиться их тело и организм. В Андском нагорье низкий уровень кислорода, минусовая температура и интенсивное ультрафиолетовое излучение. Но даже там в течение долгого времени жили люди.

Исследователи изучили семь древних геномов из региона Титикака в Андском нагорье Перу. Возраст их варьировался от 1800 до 7000 лет. Учёных интересовало то, как отличается геном этих жителей от генома людей, живущих на побережье. Также они хотели выяснить, изменился ли геном, когда на материке в 1500 году прибыли европейцы.

Одомашненный картофель устойчив к холоду и растёт в основном под землёй. Поэтому 3400 лет назад жители перуанского нагорья стали его культивировать. Геномы андского горного населения и тибетского отличаются. У вторых тоже происходили изменения в ответ на низкое давление и морозы. Но они всё же отличаются от того, как адаптировались геномы андских горцев.

Другим открытием было обнаружение у них сердечнососудистых модификаций. Учёные утверждают, что горцы имели увеличенные правые желудочки, а также изменения в крови. Эти модификации связаны с адаптацией организма к гипоксии (низкому давлению).

Когда в Южную Америку прибыли испанцы, они принесли с собой различные заболевания и войну. Андское население сократилось на 90%. Но количество жителей высокогорья снизилось всего на 27%. Иммунная система горцев была сильнее, чем у жителей равнин. К тому же то, что они жили так высоко, не могло их не уберечь от разрухи.

Выводы

Изучение рациона древних людей позволяет узнать о себе больше. Как видим, наша еда не только влияет на наше самочувствие и вес. Она, возможно, изменила даже геном. Это исследование также показало, что наше тело имеет огромный потенциал адаптации.