Ученые установили, что молочные продукты продлевают жизнь
©Pixabay
Забудьте о том, что молочные продукты могут нанести вред здоровью. Согласно новому исследованию, проведенному в глобальном масштабе в ходе анализа данных более 130 тыс. человек из 21 страны, потребление молочных продуктов связано с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, утверждают ученые Университета Макмастера во главе с Махшидом Дехганом
Редакция La Repubblica рассказывает детальнее, как молочные продукты влияют на наше здоровье и сколько их нужно есть.
Результаты исследования показали, что люди, которые потребляли 3 порции молочной продукции в день, имели более низкие показатели смертности и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял менее половины порции за тот же период. Полученная информация согласуется с результатами прошлых мета-анализов разных исследований, но в новой упоминается диетическая рекомендация. Таким образом, рекомендуется употреблять 2-4 порции обезжиренных молочных продуктов в день и минимизировать потребление цельного жира из молочных продуктов для профилактики заболеваний сердца и сосудов
«Наши результаты подтверждают, что потребление цельных молочных продуктов может быть полезно для снижения смертности и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где потребление таких продуктов намного ниже, чем в развитых странах Северной Америке или Европе», — говорит Дехган.
Одна стандартная порция молочных продуктов равна стакану молока (244 г), йогурта (244 г), одному кусочку сыра (15 г) или 1ч.л. масла (5 г). В исследовании говориться, что потребление молочной продукции было самым высоким в Северной Америке и Европе (368 г / сут) и самое низкое в Южной Азии, Китае, Африке и Юго-Восточной Азии (147, 102, 91 и 37 г / сут соответственно).
Во время исследования, участники были разделены по 4-м категориям:
- без молочных продуктов;
- менее 1 порции в день;
- 1-2 порции;
- более 2 порций.
По сравнению с первой группой, участники с высоким потреблением (среднее потребление 3,2 порции в день) имели более низкие показатели общей смертности (3,4% против 5,6%), смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (2,5% против 4%), основных сердечно-сосудистых заболеваний (3,5% против 4,9%) и инсульта (1,2% против 2,9%). Не было различий в показателях инфаркта миокарда между 2-мя группами (1,9% против 1,6%).
Среди тех, кто потреблял только цельномолочную продукцию, более высокое потребление оказалось связано с более низкими показателями общей смертности (3,3% против 4,4%) и основными сердечно-сосудистыми заболеваниями (3,7% против 5,0%), по сравнению с теми, кто потреблял менее половины порций цельномолочной продукции. Различия в результате для масла и сыра были незначительными, т.к. потребление этих продуктов было ниже, чем для молока и йогурта.
Читайте также 8 альтернативных напитков без кофеина для получения дополнительной энергии