Турецкий street food: 10 позиций, которые должен попробовать каждый

Если вы планируете поездку в Турцию, то обязательно ознакомьтесь с этим списком must-eat местного фаст-фуда. Это поможет привнести в ваше путешествия дополнительные краски и впечатления. К слову, турецкая уличная еда в последнее время повсеместно продается и в других городах мира — так что удивительные вкусовые сочетания не обойдут вас стороной.
Кокореч
Кокореч (Kokoreç) — блюдо не для слабонервных, ведь его основа состоит из обжаренных потрохов молодых ягнят. Это еда не для ресторанов, но это необычное блюдо обожают есть турки, прогуливаясь по старинным улочкам в центре Стамбула. Как правило, к кокоречу подают айран или рассол.
Донер-кебаб
Еще одна звезда фаст-фуда по-турецки — это донер-кебаб (Döner kebab), который у нас называют просто шаурма. Обжаренное на вертикальном вертеле сочное мясо птицы, баранины или телятины подают вместе со свежими овощами и белым хлебом. Если донер-кебаб «упаковывают» в лаваш или юфку (тонкое тесто), то он называется «дюрюм».
Кефте экмек
Пряные котлеты кефте экмек (Köfte ekmek), зачастую, продают во время спортивных соревнований, как футбол, или на опер-эйр концертах. Кофте эрмек выглядит так: к небольшим шарикам из мяса добавляют овощи и кладут все в свежую булку.
Чи-кефте
Еще один мясной фаст-фуд, который готовят из фарша, с добавлением специй, булгура и двух видов паст: печеночной и томатной. В традиционном варианте это блюдо подают сырым. Однако, сейчас невозможно найти в продаже традиционный вариант чи-кифте (Çiğ köfte). В Турции запрещено продавать еду, которая не проходит никакой термической обработки, но предприимчивые турки нашли выход из ситуации. Они предлагают своим клиентам вместо сырого мяса вегетарианские котлеты, типа фалафеля.
Нохут пиляв
Любители поесть ночью оценят этот турецкий фаст-фуд, поскольку это любимая еда любителей ночной жизни. Нохут пиляв (Nohut pilav) являет собой плов из нута и риса. Любой клиент может добавить в нохут пиляв куриное мясо.
Симит
Король турецких улиц — этот вкуснейший бублик с семечками кунжута. Данное лакомство можно купить в булочных или у людей, который специализируются именно на продаже бубликов. Симит (Simit) отлично подойдет к чашке турецкого чая или кофе.
Кумпир
Звучит необычно, но что на самом деле кроется за этим загадочным словом? Кумпир (Kumpir) — это печеный картофель, который при подаче фаршируют овощами. Чтобы приготовить кумпир, необходимо отобрать крупный картофель, запечь его в фольге, а перед подачей разрезать клубень на две части и посыпать его сыром и добавить сливочное масло. А вот другие добавки по желанию: соленые огурцы, оливы, колбаса и прочее.
Каштаны
Жареные каштаны (Kestane) являются в Турции главным лакомством в зимний период. При этом за приготовлением этого блюда интересно наблюдать, так как это настоящая церемония: продавец бережно выберет для вас красивые и крупные каштаны, обжарит их на специальной горелке и подаст вам в небольшом бумажном пакетике.
Кукуруза
Вареную или жареную на гриле кукурузу (Süt mısır) можно купить в любом уголке Турции. Для детей нет лучшего лакомства, чем молодая кукуруза, приправленная маслом или каким-либо другим топпингом.
Мидии
Midye dolma — это мидии, фаршированные рисом. Этот фаст-фуд можно найти на набережных. Кроме этого, у торговцев мидии можно купить пакет морского лакомства, чтобы приготовить дома.
Поездка в горячую страну и вкусовые ощущения запомнятся вам надолго, если вы попробуете хотя бы половину из этих незабываемых блюд.
- Читайте также: 7 вегетарианских супов, с которыми не захочется мяса