Три признака, по которым можно судить о качестве кофе

> Еда
Читать: 4 мин

©tlc.com

Кофе – самый распространенный товар на мировых биржах. По объему продаж его опережает только нефть. Про этот напиток говорят, что у него вкус надежды. И именно с него, с этого ароматного, бодрящего и вкусного напитка начинают день многие из нас. О качестве кофе мы обычно судим по личному, субъективному мнению. И для нас, потребителей, чаще всего «качественно» означает «вкусно». Как же определять качество кофе? На что обращать внимание? Специалисты из «Virši-A» и «King Coffee Service», называют три основных признака, которые помогут это сделать.

Качество – это не одна деталь, а совокупность факторов.

Признак №1. Цвет и блеск

© undulatus/Pixabay

Кофейные зерна, прежде чем они будут смолоты, обжаривают и это самый главный этап в производстве кофе. Обжарены они могут быть в разной степени, и каждая степень обжарки даёт в чашке свой вкус. Какая должна быть степень обжарки у кофе? Пережаренные зерна определить по внешнему виду очень просто – цвет таких зерен очень тёмный, даже чёрный. Иногда поверхность зерна покрыта масляными пятнами. Пережаренный кофе можно определить и по вкусу. Такой кофе будет иметь ярко выраженную горечь, иногда сопровождаемую последующей изжогой. Если кофейные зерна имеют слишком светлый цвет и пахнут сеном или соломой — значит, они недожарены. Ароматный, бодрящий, приятный напиток получается из зерен средней обжарки. Цвет таких зерен — коричневый с умеренным блеском.

Признак №2. Дата выпуска и срок годности

©Pixabay

Конечно, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка – в таком случае лучше сохраняется аромат и эфирные масла. Но если вы покупаете кофе в магазине, важно помнить о том, что если обжарка состоялась не больше двух недель назад – это идеально. Если прошёл месяц – приемлемо. Два месяца – терпимо. Но, если больше двух месяцев – кофе в зернах будет так себе, даже если изначально это была арабика высочайшего качества. Затем кофе начинает постепенно утрачивать свои вкусовые качества.

Признак №3. Послевкусие

© Wavebreakmedia/IStock

Говорят, что все решает послевкусие. К кофе это выражение имеет прямое отношение. У этого популярного напитка есть несколько тысяч оттенков вкуса. Во вкусе плохого кофе вы почувствуете плесневелые ароматы, вкус травы, невысокую сладость, отсутствие кислотности, царапающие ваше горло ощущения. Он будет очень горьким, как в начале, так и в послевкусии. Во вкусах и ароматах хорошего кофе вы почувствуете шоколад, абрикос, лайм, карамель, и сладкое послевкусие, в котором будет баланс горького, сладкого и немного кисловатого вкуса.

Пейте правильный кофе! И помните, что лучший в мире кофе тот, который нравится вам!

Читайте также Особый утренний кофе, который поможет потерять в три раза больше веса