Три истинно осенних рецепта салатов на случай отсутствия идей для блюд

© Kat Mead
Эти три удивительно вкусных и полезных салата из книги рецептов «Big Salads» Кэт Мид позволят вам привнести осенние нотки в свое меню и удивить родных и близких необычным сочетанием ингредиентов:
Салат с инжиром и козьим сыром

Ингредиенты:
- инжир, 10 штук (разрезать пополам или на четыре части в зависимости от размера)
- 2 1/2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки меда
- несколько веточек тимьяна
- 100 г козьего сыра (покрошить руками)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 20 г семян конопли
- 50 г рукколы
- 50 г маленьких листьев капусты кале
- сок одного лимона
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Положите на большой противень инжир, полейте его бальзамическим уксусом и медом, добавьте несколько веточек тимьяна. Запекайте в течение 15-20 минут, пока инжир не покроется золотистой корочкой.
Вытащите противень, добавьте сыр и масло и снова поставьте в горячую духовку на 10 минут.
Поджарьте семена конопли на том же противне или в отдельной посудине в течение 7 минут.
Переложите запеченные ингредиенты на большую тарелку, добавьте зелень, полейте лимонным соком и украсьте салат семенами конопли. Посыпьте солью и перцем по вкусу и подавайте немедленно.
Салат с фрике, нутом и мясом ягненка

Ингредиенты:
- 1 плечо ягненка (около 2 кг)
- 3 столовые ложки соуса «Харисса»
- 2 чайные ложки молотого чеснока
- 3 луковицы (нарезанные кольцами)
- 1,5 л овощного бульона
- 700 г нута
- 200 г крупы фрике
- 300 г сладкого зеленого горошка
- немного кинзы
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию.
Плечо ягненка натрите соусом «Харисса» и молотым чесноком.
Положите на дно формы для запекания нарезанный лук, а сверху него — мясо и залейте все это двумя чашками (500 мл) овощного бульона так, чтобы он полностью покрыл лук. Тушите ягненка в течение 4 часов.
За 30 минут до готовности добавьте в форму нут.
Высыпьте фрике в кастрюлю и залейте оставшимся бульоном. Варите примерно 12-15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
Вскипятите воду в другой кастрюле и бланшируйте в ней горошек в течение 4 минут.
Добавьте во фрике горошек, травы, соль и перец по вкусу.
Достаньте ягненка из духовки и измельчите мясо с помощью двух вилок.
Положите фрике на широкую тарелку. По бокам выложите лук и нут. Мясо должно оказаться на верхушке блюда.
Полейте салат жидкостью из формы для запекания. Украсьте его кинзой и подавайте теплым.
Салат с теплой грушей, грибами и сыром рикотта

Ингредиенты:
- 30 г натертого на мелкую терку пармезана
- 1 натертый на мелкую терку зубок чеснока
- 3 столовые ложки масла грецкого ореха
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1/4 натертого мускатного ореха
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 80 г грецких орехов
- 40 г несоленого сливочного масла
- 3 веточки тимьяна
- 300 г грибов
- 150 г микса салатных листьев
- 200 г сыра рикотта
- 3 груши
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
В течение 5 минут обжарьте грецкие орехи на сковороде. Они должны потемнеть и начать источать приятный ореховый аромат.
Почистите груши, оставив шкурку. Разрежьте их на четыре части.
Положите груши и сливочное масло в сковороду с орехами. Добавьте несколько веточек тимьяна.
Обжарьте груши с каждой стороны в течение нескольких минут. Они должны стать мягкими, но не потерять свою форму.
Уберите из сковороды груши и орехи и добавьте в нее нарезанные грибы. Обжарьте на сильном огне в течение 4-5 минут.
Положите на дно широкой тарелки листья салата. Сверху выложите груши и грибы. Посыпьте сверху рикоттой и орехами. Добавьте немного пармезана и мускатного ореха. Подавайте салат теплым.
Читайте также 5 полезных для фигуры салатов, которые рекомендуют модели